Отмена консульских услуг за границей: насколько законны действия МИД

Ответит ли Кулеба за такие новшества
24-04-2024, 15:41 / Автор: Віталій Павлюк
/
Читати українською
Отмена консульских услуг за границей: насколько законны действия МИД
1.3т

Украинские мужчины, пребывающие за границей, стали сегодня крайне активно "штурмовать" посольства и консульства с целью обновить или продлить украинские документы. Этому предшествовало распоряжение министра иностранных дел Дмитрия Кулебы об ограничении консульских услуг, тем, кто не встанет на воинский учет или не обновит свои данные в ТЦК. Эту норму предусматривает закон об усилении мобилизации. Но он еще не вступил в законную силу. Насколько законны действия главы МИД, поможет ли это вернуть мужчин в Украину и как это может отразиться на отношениях Украины с другими странами, разбирался "Апостроф".

Поспешность Кулебы

В понедельник, 22 апреля, в соцсетях начали циркулировать слухи о том, что консульские учреждения Украины за рубежом приостановили предоставление услуг мужчинам призывного возраста. Речь шла как минимум о консульствах в Польше, Испании и Германии. Достоверность этой новости вызывала сомнение, поскольку закон об усилении мобилизации, подписанный Зеленским, где такая норма была предусмотрена, еще не вступил в законную силу, это произойдет 18 мая.

Но сомнения на этот счет развеяло сообщение Центра обслуживания граждан "Паспортный сервис". На их сайте утром 23 апреля появилась информация, что зарубежные подразделения государственного предприятия "Документ" перестали выдавать готовые документы украинцам.

"К сожалению, по техническим причинам приостановлено выдачу готовых документов в зарубежных подразделениях ГП "Документ". Подача заявлений-анкет на оформление паспортных документов осуществляется в обычном режиме. Выдача паспортов возможна для детей до 12 лет в связи с отсутствием необходимости биометрической верификации", - говорилось в заявлении.

Там также пообещали, что зарубежные филиалы сообщат всем пользователям о возобновлении работы систем выдачи документов на всех официальных ресурсах ГП "Документ".

Однако сразу же после этого появился пост в соцсети Х министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который заявил, что 22 апреля поручил принять меры по возобновлению "справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом".

"Защита прав и интересов граждан Украины за границей всегда была и остается приоритетом МИД. В то же время в условиях полномасштабной российской агрессии главным приоритетом является защита Родины от уничтожения. Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос ее выживания его не касаются, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война", - написал Кулеба.

"Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, - так это не работает. Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной. Именно поэтому я вчера поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом. Это будет честно", - продолжил глава МИД.

По словам министра, вскоре его ведомство предоставит уточненные разъяснения о порядке получения консульских услуг в пределах законодательства для мужчин мобилизационного возраста в заграничных дипломатических учреждениях с приближением к вступлению в действие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета" и после вступления в силу.

В связи с этим, возникает вопрос, насколько законны действия министра иностранных дел, ведь закон еще не вступил в силу.

"На мой взгляд, это нарушает ст. 25 Конституции Украины, - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт-международник, дипломат Ярослав Войтко, - Я не буду разъяснять ее смысл, каждый может прочитать сам".

А вот политолог Виталий Кулик, высказался по этому поводу более предметно.

"Нельзя своими распоряжениями регулировать международные отношения. Министр иностранных дел, как минимум, превысил свои полномочия, - поясняет "Апострофу" Кулик, - Кулеба должен был обратиться за разъяснениями в Конституционный суд. Но Банковая это делать боится. Я не член Конституционного суда и не хочу на этой теме спекулировать".

"По моему мнению, это нарушение конституционных прав граждан, - продолжает эксперт, - Могут ли они ограничиваться во время военного положения? Возможно – да. Но это должен пояснить Конституционный суд. Кроме того, я не вижу в этом решении права граждан на его обжалование. Предполагаю, что по этому поводу возникнут иски в Европейский суд по правам человека".

Чего ожидать дальше

"Хотя власть и говорит, что нужно просто обновить данные военного учета, на самом деле, цель – вернуть мужчин в Украину", - говорит Виталий Кулик. Однако, по мнению эксперта, это вряд ли удастся.

"Теперь мужчины будут искать другие выходы из положения, обращая внимание на гражданство других стран", - подчеркнул Кулик.

Такого же мнения придерживается и юрист Николай Гольбин.

"Эта норма об ограничениях никак не может повлиять на тех, кто проживает заграницей. Создать неудобства, может. Теперь те, кто заграницей могут задуматься о получении второго паспорта, но не Украины, а паспорта другой страны", - отмечает в комментарии юрист.

"Смоделируем ситуацию. У гражданина Украины через год заканчивается срок действия паспорта и его ограничили в праве на продление, т.к. у него нет военно-учетных документов. Что ему мешает стать гражданином государства Молдова? Все легально. Срок восстановления в гражданстве республики Молдова на основании корней от 6 до 12 месяцев. Это один из самых быстрых способов стать резидентом государства. Причем, отказываться от гражданства Украины не нужно", - поясняет Гольбин.

О том, что данная идея приведет к фактическому отказу от украинского гражданства многих мужчин за границей, говорят и в дипломатической среде.

"На самом деле это очень щекотливый вопрос, и здесь нужно искать какие-то гибкие консульские решения, - отмечает в комментарии "Апострофу" кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины Станислав Желиховский, - Обратная сторона вопроса состоит в том, что граждане будут отказываться от украинского гражданства".

"Конечно, есть конституционная обязанность защищать страну, но в то же время, возникает возможность лишиться наших граждан", - говорит Желиховский.

По словам эксперта, украинские мужчины могут реально получить паспорт Польши.

"Там нужно только определенное время легально работать, легально проживать, платить налоги и потом обратиться за гражданством. Польша благосклонна к нашим гражданам, а власти, кроме некоторых маргинальных партий, выступают за их сохранение в стране. Украинцы близки по языку, менталитету, а Польше нужны рабочие руки. Польша не заинтересована в возвращении наших мужчин в Украину", - пояснил эксперт.

"Думаю, что гражданство нашим мужчинам готовы предоставить Венгрия, Нидерланды, Швеция, - говорит Виталий Кулик, - страны ЕС не будут загонять наших людей в "серую зону". Им важно соблюдение прав человека".

И еще одно обстоятельство, на которое обратил внимание политолог.

"Своими действиями украинская власть устраивает сегрегацию населения. Уже сейчас возникает вопрос: "Где ты был в годы войны?". И с окончанием войны эта сегрегация только усилится. Украинцы, которые находились в Украине, захотят ограничить в правах тех, кто вернется в Украину из-за рубежа. Будут ли они в таком случае возвращаться?", - задает риторический вопрос Виталий Кулик.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
08:14
Как избавиться от похмелья без таблеток: действенные способы
162
23:11
Приключения и любовь: гороскоп для всех Зодиаков на июнь
1.1т
22:57
В Германии украинцев хотят лишить пособия: кто может остаться без денег
551
22:43
Население в Европе сокращается быстрее, чем ожидалось, – FT
400
22:19
Будут ли в Украине повышать налоги: заявление министра финансов
417
22:03
Битва за Крынки: стало известно, что происходит на левобережном плацдарме
1.1т
21:58
В Украине жили динозавры: под Кременчугом обнаружили скелет и гнездо с яйцами
554
21:33
Директор НАБУ отстранил своего заместителя Углаву: что произошло
471
21:14
Погода в июне: Укргидрометцентр дал прогноз на месяц
514
20:56
Путин предложит Лукашенко отработать общий ядерный удар: подробности
812
20:41
Орбан сомневается, что РФ нападет на Европу, и вспомнил Украину
541
20:18
Настоящее испытание: Ани Лорак пожаловалась на "возрастные" трудности
983
20:01
Путин ограничен во времени: эксперт спрогнозировал летнее наступление противника
642
19:53
Гороскоп на следующую неделю: что ждет представителей всех знаков зодиака
445
19:35
Путин готов "заморозить" войну в Украине путем переговоров о прекращении огня, - Reuters
482
19:17
Выходные 25-26 мая: кому из знаков зодиака повезет в эти дни
615
18:59
В Беларусь прилетел самолет Януковича, Путин уже находится в Минске, - "Гаюн"
455
18:41
Ляшко сообщил, у скольких людей в Украине диагноз ПТСР
470
18:23
Астрологи узнали, какие знаки зодиака можно считать самыми хитрыми
699
18:06
Россия устанавливает 5-километровую особую зону на границе с оккупированными частями Донбасса
1.4т
17:48
В Германии 1700 украинцев выселяют из квартир: что произошло
1.3т
17:30
Погода на выходные: что прогнозируют синоптики
429
17:12
Украина ведет переговоры о максимально возможном импорте электроэнергии из стран ЕС, - министр энергетики
474
16:54
В Минобороны раскрыли, сколько военнообязанных уже обновили свои данные в "Резерв+"
457
16:36
Министр энергетики анонсировал рост тарифов на электроэнергию в ближайшее время
481
16:18
Правительство готовит существенное повышение налогов: военный сбор и НДС вырастут
426
16:00
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 24 мая
492
15:42
В столичном метро мужчина с ножом напал на другого пассажира
394
15:24
Света может не быть даже днем: суточные графики отключений введены по всей стране
476
15:07
Доллар продолжает дорожать: что происходит в обменных пунктах
530
14:49
Мобилизовать следует подготовленных силовиков, а не гражданских, - представители бизнеса
1.1т
14:31
Минобразования назвало дату начала летних каникул: когда учебный год закончится
465
14:13
Повышение акциза на горючее резко ухудшит состояние экономики, – УСПП
413
13:55
Выпал с 4 этажа: в Польше произошла трагедия с украинцем
457
13:37
Армия+: в Минобороны рассказали, кому нужно будет установить приложение
419
13:19
Президент Чехии травмировался во время езды на мотоцикле
419
13:01
Чувствуется кадровый голод: в Польше жалуются на нехватку рабочей силы для сезонной работы
447
12:43
Был признан годным к службе: на Закарпатье в ТЦК умер мужчина
491
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie