Отмена консульских услуг за границей: насколько законны действия МИД

Ответит ли Кулеба за такие новшества
24-04-2024, 15:41 / Автор: Віталій Павлюк
/
Читати українською
Отмена консульских услуг за границей: насколько законны действия МИД
1.6т

Украинские мужчины, пребывающие за границей, стали сегодня крайне активно "штурмовать" посольства и консульства с целью обновить или продлить украинские документы. Этому предшествовало распоряжение министра иностранных дел Дмитрия Кулебы об ограничении консульских услуг, тем, кто не встанет на воинский учет или не обновит свои данные в ТЦК. Эту норму предусматривает закон об усилении мобилизации. Но он еще не вступил в законную силу. Насколько законны действия главы МИД, поможет ли это вернуть мужчин в Украину и как это может отразиться на отношениях Украины с другими странами, разбирался "Апостроф".

Поспешность Кулебы

В понедельник, 22 апреля, в соцсетях начали циркулировать слухи о том, что консульские учреждения Украины за рубежом приостановили предоставление услуг мужчинам призывного возраста. Речь шла как минимум о консульствах в Польше, Испании и Германии. Достоверность этой новости вызывала сомнение, поскольку закон об усилении мобилизации, подписанный Зеленским, где такая норма была предусмотрена, еще не вступил в законную силу, это произойдет 18 мая.

Но сомнения на этот счет развеяло сообщение Центра обслуживания граждан "Паспортный сервис". На их сайте утром 23 апреля появилась информация, что зарубежные подразделения государственного предприятия "Документ" перестали выдавать готовые документы украинцам.

"К сожалению, по техническим причинам приостановлено выдачу готовых документов в зарубежных подразделениях ГП "Документ". Подача заявлений-анкет на оформление паспортных документов осуществляется в обычном режиме. Выдача паспортов возможна для детей до 12 лет в связи с отсутствием необходимости биометрической верификации", - говорилось в заявлении.

Там также пообещали, что зарубежные филиалы сообщат всем пользователям о возобновлении работы систем выдачи документов на всех официальных ресурсах ГП "Документ".

Однако сразу же после этого появился пост в соцсети Х министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который заявил, что 22 апреля поручил принять меры по возобновлению "справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом".

"Защита прав и интересов граждан Украины за границей всегда была и остается приоритетом МИД. В то же время в условиях полномасштабной российской агрессии главным приоритетом является защита Родины от уничтожения. Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос ее выживания его не касаются, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война", - написал Кулеба.

"Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, - так это не работает. Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной. Именно поэтому я вчера поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом. Это будет честно", - продолжил глава МИД.

По словам министра, вскоре его ведомство предоставит уточненные разъяснения о порядке получения консульских услуг в пределах законодательства для мужчин мобилизационного возраста в заграничных дипломатических учреждениях с приближением к вступлению в действие закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета" и после вступления в силу.

В связи с этим, возникает вопрос, насколько законны действия министра иностранных дел, ведь закон еще не вступил в силу.

"На мой взгляд, это нарушает ст. 25 Конституции Украины, - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт-международник, дипломат Ярослав Войтко, - Я не буду разъяснять ее смысл, каждый может прочитать сам".

А вот политолог Виталий Кулик, высказался по этому поводу более предметно.

"Нельзя своими распоряжениями регулировать международные отношения. Министр иностранных дел, как минимум, превысил свои полномочия, - поясняет "Апострофу" Кулик, - Кулеба должен был обратиться за разъяснениями в Конституционный суд. Но Банковая это делать боится. Я не член Конституционного суда и не хочу на этой теме спекулировать".

"По моему мнению, это нарушение конституционных прав граждан, - продолжает эксперт, - Могут ли они ограничиваться во время военного положения? Возможно – да. Но это должен пояснить Конституционный суд. Кроме того, я не вижу в этом решении права граждан на его обжалование. Предполагаю, что по этому поводу возникнут иски в Европейский суд по правам человека".

Чего ожидать дальше

"Хотя власть и говорит, что нужно просто обновить данные военного учета, на самом деле, цель – вернуть мужчин в Украину", - говорит Виталий Кулик. Однако, по мнению эксперта, это вряд ли удастся.

"Теперь мужчины будут искать другие выходы из положения, обращая внимание на гражданство других стран", - подчеркнул Кулик.

Такого же мнения придерживается и юрист Николай Гольбин.

"Эта норма об ограничениях никак не может повлиять на тех, кто проживает заграницей. Создать неудобства, может. Теперь те, кто заграницей могут задуматься о получении второго паспорта, но не Украины, а паспорта другой страны", - отмечает в комментарии юрист.

"Смоделируем ситуацию. У гражданина Украины через год заканчивается срок действия паспорта и его ограничили в праве на продление, т.к. у него нет военно-учетных документов. Что ему мешает стать гражданином государства Молдова? Все легально. Срок восстановления в гражданстве республики Молдова на основании корней от 6 до 12 месяцев. Это один из самых быстрых способов стать резидентом государства. Причем, отказываться от гражданства Украины не нужно", - поясняет Гольбин.

О том, что данная идея приведет к фактическому отказу от украинского гражданства многих мужчин за границей, говорят и в дипломатической среде.

"На самом деле это очень щекотливый вопрос, и здесь нужно искать какие-то гибкие консульские решения, - отмечает в комментарии "Апострофу" кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины Станислав Желиховский, - Обратная сторона вопроса состоит в том, что граждане будут отказываться от украинского гражданства".

"Конечно, есть конституционная обязанность защищать страну, но в то же время, возникает возможность лишиться наших граждан", - говорит Желиховский.

По словам эксперта, украинские мужчины могут реально получить паспорт Польши.

"Там нужно только определенное время легально работать, легально проживать, платить налоги и потом обратиться за гражданством. Польша благосклонна к нашим гражданам, а власти, кроме некоторых маргинальных партий, выступают за их сохранение в стране. Украинцы близки по языку, менталитету, а Польше нужны рабочие руки. Польша не заинтересована в возвращении наших мужчин в Украину", - пояснил эксперт.

"Думаю, что гражданство нашим мужчинам готовы предоставить Венгрия, Нидерланды, Швеция, - говорит Виталий Кулик, - страны ЕС не будут загонять наших людей в "серую зону". Им важно соблюдение прав человека".

И еще одно обстоятельство, на которое обратил внимание политолог.

"Своими действиями украинская власть устраивает сегрегацию населения. Уже сейчас возникает вопрос: "Где ты был в годы войны?". И с окончанием войны эта сегрегация только усилится. Украинцы, которые находились в Украине, захотят ограничить в правах тех, кто вернется в Украину из-за рубежа. Будут ли они в таком случае возвращаться?", - задает риторический вопрос Виталий Кулик.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
20:41
Какие регионы Украины дольше всех будут сидеть без света
190
20:18
Россияне "увязли" в Волчанске: в ВСУ рассказали о ситуации на Харьковском направлении
234
20:01
Путин назвал безумные условия для прекращения войны
283
19:53
Гороскоп на 15 июня: кто из знаков зодиака может столкнуться с опасностью
232
19:35
В Киеве работник банка беспрепятственно вынес из учреждения 16 миллионов гривен
186
19:17
Осадки различной интенсивности: прогноз погоды на выходные 15-16 июня
177
18:59
Астрологи назвали два знака зодиака, перед которыми вот-вот откроются новые возможности
242
18:41
Россия намерена организовать мятеж в Молдове: совместное заявление США, Канады и Великобритании
195
18:23
"Экономическое бронирование" от мобилизации: в Раду внесли проект закона
234
18:06
Троица 2024: как подготовить дом к празднику
269
17:48
Украинские пилоты еще не готовы массово летать на F-16, - Politico
229
17:30
Зима без света: на сколько часов в домах будут выключать электроэнергию
260
17:12
В Украину вернули тела более 250 павших защитников
251
16:54
Названы два знака зодиака, которых в июне ждут неприятности
346
16:36
Байден заявил о подготовке "плана победы" Украины
332
16:18
КНДР могла передать РФ почти 5 млн артснарядов, - министр обороны Южной Кореи
212
16:00
Люди слышали крики: озвучены детали убийства 9-летней украинки в Германии
323
15:42
Три знака зодиака этим летом рискуют разорвать отношения со своими любимыми
298
15:24
В США назвали сроки, когда "коалиция истребителей" передаст Украине F-16
339
15:07
В Украине начали расти цены на продукты: что особенно подорожало
553
14:49
Плановые отключения света: в какое время 14 июня будут выключать свет
278
14:31
Астрологи назвали три знака зодиака, которые на днях поймают удачу за хвост
408
14:13
Трамп назвал число погибших и вновь пообещал остановить войну в Украине
436
13:55
В ГУР объявили первую публичную рекрутинговую кампанию
290
13:37
Мобилизационный потенциал в Украине составляет не менее 5-6 млн мужчин, - нардеп
332
13:19
Курс доллара в обменных пунктах: сколько стоит валюта
346
13:01
Пытались доехать до границы: в Одесской области в автомобиле пограничники обнаружили 41 "уклониста"
343
12:43
Синоптик уточнила, когда жара вернется в Украину
350
12:26
Этому знаку зодиака обязательно повезет 14 июня
497
12:08
Аренда растет в цене: в каком регионе Украины самое дорогое жилье
1.1т
11:50
Инфаркт и инсульт: как распознать опасное состояние и оказать первую помощь
413
11:32
ЕС одобрил продление временной защиты для украинских беженцев
467
11:14
Рост цен в Украине: глава НБУ озвучил неутешительный прогноз
413
10:56
Гороскоп на 14 июня по картам таро: кто из знаков зодиака столкнется с неожиданными проблемами
397
10:38
В Киеве запретили продажу табачных и подакцизных товаров в киосках
400
10:20
Саммит мира в Швейцарии: на какие результаты можно рассчитывать
455
10:02
Трагедия в Виннице: мужчина застрелил жену и ранил ее подругу, а затем совершил самоубийство
535
09:44
Облачно с прояснениями и дожди: синоптики дали прогноз на сегодня
334
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie