Истощение ПВО: как закрыть небо от воздушных атак

Так ли критична ситуация, как ее подают в западных СМИ
15-04-2024, 14:13 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Истощение ПВО: как закрыть небо от воздушных атак
1.1т

Россия участила обстрелы украинской энергетики. ПВО Украины продолжает отбивать большое количество российских атак, но проблема с нехваткой боеприпасов и самих комплексов явно обострилась. Что происходит с украинской ПВО и так ли критична ситуация, как ее подают в западных СМИ, – в материале РБК-Украина.

Россия взяла курс на террор энергосистемы Украины еще в 2022 году, перед началом зимы, но ожидаемого результата не достигла. Украинская энергетика устояла, а блэкаутов удалось избежать. Ожидалось, что Кремль возобновит свой план по уничтожению критической инфраструктуры Украины к зиме прошлого года, но этого не случилось, по крайней мере, не в прежних масштабах.

Однако уже на протяжении нескольких недель российские воздушные силы активно обстреливают украинские энергообъекты. Попутно Россия методично бьет по приграничным к ней городам. Система противовоздушной обороны Украины продолжает отражать атаки врага, однако на сегодняшний день проблема как с ракетами, так и с самими комплексами стоит остро – об этом говорят как западные медиа, так и украинские политики.

Украинский купол: какое ПВО защищает небо

В Украине за два года полномасштабной войны сумели выстроить многоуровневную систему воздушной обороны. Это означает, что для защиты неба используются все системы ПВО и ПРО – как самолеты, так и ПЗРК с ЗРК различного радиуса действия. Подобная система позволяет выстроить защиту от ракет разной дальности и видов, бомбардировщиков и БПЛА.

На сегодняшний день Украина пользуется преимущественно западными системами ПВО, среди которых ЗРК Patriot, Iris-T, SAMP-T, NASAMS. Кроме того, украинские войска ПВО применяют и советские комплексы – С-300, "Бук", различные ПЗРК как иностранного, так и местного производства. Для уничтожения дронов также используются занетные самоходные установки, например, немецкая Gepard, которая успешно сбивает иранские "шахеды".

За два года полномасштабной войны с различными массированными атаками большим количеством ракет и дронов Украина научилась сбивать практически все. Украинские войска довольно быстро перешли с советских комплексов на иностранные. Они, безусловно, лучше справляются с задачами. Кроме того, западным партнерам проще снабдить их снарядами, а не искать советские боеприпасы к устаревшим системам противовоздушной обороны.

Но любая система истощается. Пока в США длится предвыборная лихорадка, а в Европе не могут справиться с масштабными производствами, запасы как ракет для ПВО, так и их носителей становятся меньше. Россия, в то же время, пользуется так называемым "окном" и экспериментирует с различными новыми тактиками, пытаясь обойти или пробить систему защиты, уничтожить важные инфраструктурные объекты и создать в Украине хаос.

Смена тактики: куда и чем бьет Россия

В течение уже нескольких недель Россия активно бьет как по приграничным территориям, так и вглубь Украины, стараясь уничтожить энергетическую инфраструктуру. Сначала Кремль решил устроить украинцам "новогодний" террор, обстреляв украинские города 2 января сотней ракет и дронов. Основной акцент войска РФ делали на Киеве и Харькове. В результате обстрела были повреждены жилые дома, погибли люди.

На какое-то время массированные атаки прекратились – Россия копила ракеты. В марте Кремль с новыми силами принялся уничтожать энергосистему Украины и параллельно с этим бить по приграничным городам – Харькову и Сумам. 22 марта воздушные силы РФ провели одну из самых масштабных атак по объектам инфраструктуры, полностью уничтожив Змиевскую ТЭС и ТЭЦ-5, оставив Харьковскую область без света.

Также российские ракеты серьезно повредили Ладыжинскую ТЭС в Винницкой области, Бурштынскую ТЭС во Львовской области и ДнепроГЭС. 29 марта россияне били по Днестровской ГЭС в Черновицкой области и Каневской ГЭС в Черкасской области. 11 апреля Россия ударила управляемыми авиабомбами по Сумской ТЭЦ и уничтожила ракетами Трипольскую ТЭС в Киевской области.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, за последние несколько недель Россия повредила 80% электростанций Украины. Некоторые из них полностью уничтожены и на их восстановление понадобятся годы.

В прошлом году Россия в большинстве своем била по распределительным и трансформаторным подстанциям, но погрузить Украину в холод и тьму Кремлю так и не удалось. Учтя "ошибки", в этом году РФ бьет уже непосредственно по самим ТЭС и ГЭС, понимая, что их восстановление гораздо длительнее и затратнее. Это – один из элементов смены тактики российских обстрелов. Второй элемент состоит в том, чтобы не бить непосредственно по Киеву, а наносить удары по тем городам, которые меньше защищены, к примеру, те регионы, в которых из-за близости к фронту нельзя полностью закрыть небо, отмечает военный эксперт Игорь Романенко.

"Если бить по объектам, которые у нас защищены от ракет, это, например, Киев, там можно и не добить, потому что мы можем сбивать их ракеты. Если бить по другим объектам, как они делают, то это к вопросу, почему уменьшилось количество сбитых ракет", – отмечает Романенко в комментарии РБК-Украина.

Сегодня Россия старается реализовать план, который собиралась осуществить еще в феврале 2024 года – накопить достаточное количество ракет и массированно атаковать объекты критической инфраструктуры. Однако в феврале ВСУ успешно сбили несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, которые помогали россиянам наводить цели. Поэтому основные атаки пришлись уже на март и апрель. Нынешний план Кремля гораздо более эффективный, о чем говорит украинский военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

"Они за этот год все это проанализировали, сделали выводы и сами смекнули, как повысить эффективность ударов по энергетической инфраструктуре. Просто бить по этим областям, где нечем перехватывать "Кинжалы" и "Искандеры". А это почти все кроме Киева", – отмечает Коваленко.

Кроме смены тактики Россия продолжает экспериментировать с ракетами. По данным некоторых СМИ, российские войска уничтожили Трипольскую ТЭС новыми ракетами Х-69. Это дозвуковые крылатые ракеты для самолетов тактической авиации. В Воздушных силах Украины отметили, что Х-69 – это улучшенный аналог Х-59 и в ВС сейчас только изучают, как можно ей противостоять, хотя, по мнению спикера ВС Ильи Евлаша, ЗРК Patriot справится и с ней.

Еще одна "новинка" от россиян – ракета ЗМ22 "Циркон", которыми ВС РФ, вероятно, ударили по Киеву 25 марта. Это гиперзвуковая ракета, как утверждают в Defense Express, в отличие от той же Х-47 "Кинжал". Что примечательно – и в Х-69, и в "Цирконе" были найдены детали 2023 года производства, причем в "Цирконе", по информации собеседников РБК-Украина, нашли комплектующие из США. Это говорит не только о том, что в западных санкциях продолжают существовать бреши, но и о том, что Россия производит ракеты прямо "с колес".

Паника из-за ПВО: все ли так плохо

После нескольких массированных атак западные медиа подняли тему о том, что не так с украинской системой противовоздушной обороны. Аналитики ISW (Институт изучения войны - ред.) назвали украинскую ПВО "деградированной", Bloomberg сообщил, что Украина сегодня находится в наиболее хрупком положении за последние два года, в том числе, из-за критической нехватки боеприпасов для противовоздушной обороны.

Наиболее громкое заявление сделал журналист немецкого издания Bild Юлиан Репке. Он сообщил о том, в Украине больше нет ракет для ЗРК Patriot и Iris-T. Комментируя это громкое заявление, спикер Воздушных сил Украины Илья Евлаш отметил, что Украина действительно нуждается в большем количестве ракет.

"Мы должны понимать, прежде всего, что Украина не производит самостоятельно данные системы (Patriot и SAMP/T - ред.) и боеприпасы для них. Поэтому, конечно, нам нужно больше ракет", - отметил Евлаш.

При этом он призвал не поддаваться панике и отметил, что Украина, несмотря на заявления немецкого журналиста, все же отбила очередную атаку россиян. "Мы сбили 16 из 20 ракет Х-101, Х-555. Также в том числе сбиты были почти все 40 дронов. Две из четырех ракет Х-59. Конечно, "Кинжалы" сбивать сложно", – добавил Евлаш.

Позже на заявление журналиста отреагировали в Офисе президента. По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, ракеты для Patriot Iris-T еще есть, но они в дефиците. "Система перегружена. Теперь мы должны понять, сможем ли мы сохранить систему, нужны ли нам дополнительные системы ПВО, особенно против гиперзвуковых баллистических ракет, и сможем ли мы восстановить разрушенные объекты", – объяснил Подоляк The Guardian.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в очередной раз попросил у западных партнеров дополнительные установки ПВО, отметив, что его команда нашла около ста "свободных" ЗРК в других странах. Президент Владимир Зеленский на фоне всех заявлений сообщил, что для того, чтобы полностью закрыть Украину, нужно 25 систем Patriot по 6-8 батарей в каждой. Министр инфраструктуры Александр Кубраков, в свою очередь, заявил, что единственное, что сможет защитить критическую инфраструктуру Украины - это система противовоздушной обороны. Других способов еще не изобрели.

"В мире нет готовых решений для защиты объектов энергетики, кроме средств ПВО. Те проекты строительства, которые мы реализуем сейчас, разрабатывали вместе с украинскими, американскими, британскими, японскими и немецкими военными и энергетиками с нуля", - написал Кубраков у себя на странице в Facebook.

Украинские политики не зря делают акцент на противоракетной обороне конкретно, а не противовоздушной в целом. Россия стала чаще бить баллистическими ракетами, а их можно сбить зенитно-ракетными комплексами, в частности, тем же Patriot.

"Европейские страны смотрят на это, но пока оставляют эти комплексы у себя. Американцы пытаются в чем-то помогать, выделили деньги на модернизацию комплексов HAWK. Но они старые. Ситуация сложная, нужно сражаться и за боеприпасы для ПВО, нужно бороться за увеличение количества средств, прежде всего, противоракетной обороны. Мы видим, что баллистические ракеты достигают своей цели по районам, где нет ПРО", – отмечает Романенко.

К примеру, тот же Харьков, по которому Россия в последнее время бьет с особой жестокостью, терпит удары от баллистики и авиабомб. Соответственно, для того, чтобы закрыть город и область, необходимы иностранные ЗРК от баллистики и истребители F-16 от КАБ. Но здесь возникает другая сложность – размещать те же комплексы Patriot вблизи фронта опасно. Та же ситуация с Сумской областью, которая методично уничтожается авиаснарядами.

На самом деле подобная ситуация далеко не новая и в разное время как представители Воздушных сил, так и украинские политики неоднократно заявляли – Украине никогда не хватало как ракет, так и самих комплексов. Боеприпасы к ПВО и ПРО необходимы всегда и их нужно много, потому что Россия не останавливается – ВПК РФ, несмотря на санкции, продолжает производить то количество ракет и дронов, которое позволяет россиянам совершать как точечные удары, так и массированные атаки по украинским городам. В то же время и самих комплексов нужно намного больше, чтобы закрыть важные критические объекты.

Сегодняшняя ситуация, когда Россия смогла повредить 80% электростанций Украины, связана не с тем, что у украинской системы ПВО больше вообще нет ракет. Это связано с тем, что Россия поменяла тактику и теперь больше бьет по тем местам, которые и раньше не были полностью покрыты такими мощными средствами как Patriot.

"В принципе те ракеты, которые мы не сбиваем, в тех областях, где они прилетают, мы их и не сбивали, потому что нет таких систем. Поэтому и количество результативных попаданий больше, потому что россияне начали наносить удары по тем областям, той ракетой-компонентой, которую там нечем сбивать. Систем Patriot нет там, куда прилетают "Кинжалы" или "Искандеры". В Одессе нет Patriot, а 10 апреля по Одессе 6 "Искандеров" прилетело", – отметил Коваленко.

При этом западные медиа, подняв тему о критическом недостатке либо же полном отсутствии боеприпасов к ПВО, где-то сыграли Украине на руку. Их громкие заявления позволили украинским политикам в очередной раз напомнить западным союзникам о том, что полномасштабная война длится уже больше двух лет, а небо над Украиной так и не закрыто. Кулеба, к примеру, заявив о необходимости ПВО и ПРО, добавил, что "мягкая и тихая дипломатия не сработала".

Реакция западных политиков не заставила себя ждать. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава может передать Украине советские ракеты для ПВО. Кулеба сообщил, что уже ведет переговоры о передаче двух ЗРК Patriot и одной SAMP/T. А Зеленский 13 апреля заявил, что Германия даст Украине еще один комплекс Patriot, а также идет речь о возможной передаче системы Iris-T.

"Лидерство Германии действительно чувствуется, и благодаря такому лидерству мы сможем сохранить тысячи жизней и сможем дать Украине больше защиты от российского террора", – добавил Зеленский.

Очевидно Кремль, в попытках уничтожить гражданскую инфраструктуру новыми массовыми атаками, преследует более глобальную цель – сломать сопротивление и заставить Киев идти на переговоры на максимально выгодных для Москвы условиях. Вместо этого украинские политики снова получили шанс быть услышанными западными партнерами, которые готовы предоставить больше систем ПВО. Хотя и цена за такое положительное для Украины решение опять оказалась довольно высокой.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
19:35
Должны стать на военный учет, чтобы работать: Кабмин изменил требования для женщин-медиков и фармацевтов
73
19:17
Европейский союз одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ
81
18:59
Эти знаки зодиака на текущей неделе получат хорошие новости
192
18:41
Германия собрала почти 1 млрд евро на дополнительную поддержку Украины, - Бербок
143
18:23
Надвигаются темные времена: провидица сделала прогноз по окончанию войны
480
18:06
Работодателей обязали вручать повестки и обеспечивать прибытие наемных работников в ТЦК
219
17:48
В Киеве неизвестные в масках и с оружием бегали за случайными прохожими
306
17:30
В Иране уже назначили дату досрочных президентских выборов
247
17:12
Повышение акциза на горючее: топливо будет стоить как в Европе, – эксперт
256
16:54
Северное сияние в этом мае было самым сильным за последние 500 лет, - NASA
224
16:36
"Суспільне" будет транслировать собственную часть информационного марафона на канале "Перший"
187
16:18
В Минобороны призывают военных не устанавливать "Резерв+"
282
16:00
Цветочное полнолуние 23 мая: как привлечь удачу и богатство
257
15:42
Температурные показатели будут повышаться: в Укргидрометцентре рассказали о погоде на ближайшее время
274
15:24
В правительстве рекомендовали бизнесу установить резервную генерацию
249
15:07
Гороскоп таро на неделю: кого из знаков зодиака ждут позитивные перемены
628
14:49
Сколько времени действует справка о пригодности к военной службе: о чем говорится в постановлении Кабмина
324
14:31
Вероятное наступление противника на Сумщину: что происходит на северо-восточных рубежах
312
14:13
Наказание "уклонистов": какое имущество могут отобрать
471
13:55
Доллар снова превысил психологическую отметку: свежие курсы в обменниках
364
13:37
Доставка "уклонистов" в ТЦК: адвокат объяснил полномочия полиции
729
13:19
Астролог назвала три знака зодиака, которым повезет на этой неделе
638
13:01
США на днях могут объявить о новом пакете помощи для Украины, - Politico
302
12:43
Синоптик уточнила, какая погода ожидает украинцев до конца мая
367
12:25
У украинцев спросили, что они думают про "Резерв+" и обновление данных в ТЦК
710
12:08
Цены на жилье в Украине выросли: какие квартиры дорожают быстрее всего
411
11:50
Отключение света может больно ударить по оборонной промышленности Украины, - NYT
323
11:32
Гороскоп на 21 мая по картам таро: что интересного произойдет во вторник
365
11:14
Какие долги должна погасить Украина в ближайшие 26 лет: расчет Минфина
421
10:56
Резерв+ показывает статус "в розыске": в Минобороны рассказали, что делать
358
10:38
Противник стягивает силы к границе с Сумской областью: в ISW оценили угрозы
336
10:20
Налог на бездетность: в Раде оценили шансы скандального законопроекта
410
10:02
В Киеве весь день будут применяться графики отключения света
356
09:44
В Украину идет жара: синоптик дала прогноз погоды на сегодня
313
09:26
Гороскоп на 21 мая: прогноз для всех знаков зодиака
376
09:08
Света снова не будет: "Укрэнерго" предупредило о новых ограничениях
454
08:57
При пересечении границы мужчинам призывного возраста необходим ряд документов – ГПСУ
619
08:34
"В Кремле испытали шок", – после авиакатастрофы в Иране Путин повел себя хаотично
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie