Визит Туска в Украину: какие договоренности были достигнуты

Какие противоречия больше всего портят отношения стран
23-01-2024, 18:22 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Визит Туска в Украину: какие договоренности были достигнуты
1.1т

В ходе однодневного визита в Киев, в понедельник, 22 января, премьер-министр Польши Дональд Туск сделал ряд важных заявлений в пользу Украины. Впрочем, несмотря на явный толчок к перезагрузке испорченных отношений между нашими странами, уже сейчас становится очевидным сложность и продолжительность улаживания старых конфликтов. Какие договоренности были достигнуты во время приезда Туска и какие противоречия больше всего портят наши отношения, читайте в материале "Апострофу".

Встреча с президентом-оппонентом

Свой визит в Украину Дональд Туск планировал совершить несколько раньше, сразу после назначения на должность еще в конце декабря. Однако препятствием планам стояло продолжение блокирования польскими перевозчиками границы с Украиной. Туск по этому поводу заявил, что хотел бы найти удовлетворительные обе стороны решения в отношениях с Киевом, но он ожидает сотрудничества с украинской стороны, особенно в контексте прекращения кризиса на границе. И вот, наконец, кризис прекратился, граница разблокирована (хотя и остались некоторые вопросы), а Туск все же оказался в Киеве.

"Дата для визита, 22 января выбрана не случайно, - говорит в комментарии "Апострофу" эксперт-международник Владимир Воля, - думаю, Туск приехал в День Соборности, чтобы таким образом выразить солидарность с Украиной. И это правильно".

Следует отметить, что визиту Туска в Украину предшествовала двусторонняя встреча президентов Польши и Украины на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Как сообщили в канцелярии Анджея Дуды, лидеры говорили "о текущей ситуации на фронте и в обществе" и потребностях Украины для дальнейшего сопротивления, а также обсуждали предстоящий визит в Киев Дональда Туска.

Дуда отметил, что они с Туском уже несколько раз разговаривали о международной политике Польши, в том числе и относительно Украины.

"Заверил президента Владимира Зеленского, что эта политика будет стабильной и что это продолжит быть политикой поддержки Украины, что он может безопасно начинать общение с премьер-министром Дональдом Туском в Киеве уже через несколько дней", – отметил президент Польши, который, заметим, в отличие от Туска, лидера либеральной партии "Гражданская платформа", представляет консервативную "Право и справедливость" и фактически является политическим оппонентом нынешнего премьер-министра.

Встречи и заявления

Прибыв в Киев, премьер Польши Дональд Туск сделал несколько заявлений. Во-первых, он отметил, что для него важно урегулировать все конфликты с Украиной и в дальнейшем быть "самым надежным союзником Украины в смертельной борьбе со злом".

"Вопрос борьбы с агрессором для меня – абсолютно номер один" , – подчеркнул польский премьер.
Туск честно признался, что находится в Киеве ради безопасности Польши. "Это не только вопрос Украины. Это вопрос безопасности всего свободного мира, и Польши в частности хотя бы из-за географии", - сказал Туск.
Также глава польского правительства провел запланированную встречу с Владимиром Зеленским.

Впоследствии прокомментировал встречу с Туском и сам президент Украины: "Сегодня с господином Премьер-министром Дональдом Туском провели очень продуктивные переговоры. По всем аспектам наших двусторонних отношений. Есть новый польский оборонный пакет. Мы ценим такую неизменную помощь. Есть новая форма нашего взаимодействия ради большего масштаба закупок оружия для украинских нужд – это польский кредит для Украины. Обсудили сегодня с господином Премьер-министром и возможности будущего совместного производства оружия".

На пресс-конференции в Киеве Дональд Туск также сделал несколько важных для Украины заявлений:

- Польша всесторонне будет поддерживать скорейшее вступление Украины в Европейский Союз;

– Польша присоединится к восстановлению Украины. Уполномоченным по вопросам восстановления Украины уже назначен депутат Павел Коваль;

- Варшава будет готова производить оборудование и материалы для Украины;

- Польша присоединилась к декларации G7 о гарантиях для Украины.

Премьер-министр Польши Туск также рассказал о совместных действиях Варшавы и Киева по взаимовыгодной деятельности сельхозпроизводителей и перевозчиков обеих стран.

По его словам, Польша будет оценивать существующие модели механизма верификации экспорта агропродукции в соответствии с решением Еврокомиссии.

Он добавил, что стороны возобновляют формат межправительственных консультаций во избежание ненужного напряжения или конфликта интересов.

Без особой конкретики

Визит Дональда Туска был назначен перезагрузить отношения между нашими странами, но этого пока что не произошло.

"Я пока не вижу, что приезд Дональда Туска будет способствовать перезагрузке отношений между Украиной и Польшей, - сказал в комментарии "Апострофу" политзритель издания Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий, - На совместной пресс-конференции я не увидел какой-то конкретики относительно наших сложностей. Касательно проблем, связанных с зерном, транспортом, историческими проблемами. Говорили о том, что "мы понимаем, мы будем работать, искать компромисс в двусторонних разговорах, привлекать международные институты".

Политобозреватель надеялся, что будут объявлены конкретные шаги хотя бы по одной из проблем. Но, по его мнению, этого не произошло.

"Вместо этого было сказано много того, что мы уже и так знаем – что Польша будет и дальше поддерживать Украину на пути в Евросоюз, и в войне против российской агрессии", - отметил Потоцкий.

Соглашается с польским экспертом и Владимир Воля: "Между нашими странами существуют проблемы, и визит Туска – это первая попытка найти путь к их решению. Конкретики во время визита я не услышал. Возможно, будут даны какие-то поручения министрам".

Положительным моментом визита Туска оба эксперта назвали заявление о предварительных договоренностях совместного производства оружия.

"Для меня интересный момент – совместное производство оружия. Здесь возникают несколько вопросов. На чьей территории будут работать предприятия, кто будет вкладываться финансово в производство и готова ли Польша делиться с Украиной своими технологиями", - говорит Владимир Воля.

По мнению эксперта, Польша заинтересована, чтобы оружие производилось на его территории. Но о производстве оружия в Украине говорил и Зеленский.

"Также были сегодня заявления о финализации разговоров о проектах по производству артиллерийских боеприпасов и совместных проектов в оборонке", - говорит Потоцкий.

Возврат к реализму

Эксперты положительно оценили присоединение Польши к гарантиям безопасности.

"Пожалуй, едва ли не единственный конкретный момент – Польша в конце концов присоединилась к группе G7 относительно так называемых гарантий безопасности для Украины. Я так понимаю, что теперь стартуют переговоры между Варшавой и Киевом", - отметил Потоцкий.

По мнению эксперта, это довольно интересный процесс, поскольку сначала Польша была едва ли не самым большим лоббистом по предоставлению Украине гарантий вступления в НАТО. А потом стала одной из немногих стран, не присоединившихся к этой декларации.

"А в этой декларации конкретики как раз нет. Это правда. Но с другой стороны, в рамках этой декларации можно подписать двусторонние договоры. А там ничто бы не мешало Польше и Украине договориться о большей конкретике", - подчеркнул Михал Потоцкий.

Между тем, противоречия между Польшей и Украиной сохраняются и их, по мнению экспертов, нужно решать.

"О зерне и в отношении перевозчиков. Здесь речь идет о защите достаточно большой части польского электората и польской экономики. И больших уступок, независимо кто у власти, со стороны Варшавы не будет. Если и будут, то такие, косметические. Ни одна партия, которая хочет думать о победе на выборах - а у нас в этом году будут еще местные европейские выборы - просто так пойти на уступки не хочет и не сможет. Хотя поиски компромиссов уже продолжаются. Как заявил Туск, к ним привлекли европейские институты", - объясняет Потоцкий.

"Для Украины в ЕС создали благоприятные условия относительно зерна и перевозчиков. Но надо понимать, что Польша отстаивает свои интересы. Если Украина вывозит зерно в другие страны, используя Польшу как транзитную страну, то оно и не должно в Польше задерживаться. От этого страдает не только Польша, но и другие приграничные с нами страны, та же Румыния или Болгария. И здесь нужно искать компромиссы", - отметил Владимир Воля.

Эксперты надеются, что украинско-польский диалог будет продолжаться активнее и страны обретут понимание.

"Я надеюсь, что сейчас есть взаимное понимание позиций сторон и почему они такие, а не другие. А это помогает в поисках компромисса и в дружбе по жизни. Если это произойдет, то будет успех", - резюмирует Михай Потоцкий.

"Определенные люди создали ошибочное впечатление, что Польша делает для Украины все безвозмезно, но это не так. У Польши есть свой национальный интерес. Поэтому в наших отношениях нужно возвращаться к реализму", - заключает Владимир Воля.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Ликвидация А-50: Коваленко объяснил уникальность самолета
313
17:36
Любовный гороскоп на период с 26 февраля по 3 марта
642
17:14
"Поразила цель на 700 километров", - Камышин заявил, что у ВСУ появилось дальнобойное оружие
562
16:57
Буданов заявил, какое количество бойцов попало в плен РФ
1.1т
16:43
Буданов сделал новое заявление о сбитом российском самолете А-50
438
16:19
Запад не дает вовремя даже 50% обещанного, - Умеров
345
16:03
Пенсии не вырастут на 13%: Шмыгаль озвучил решение Кабмина
2.4т
15:56
Организаторы "выборов Путина" на юге Укрианы мрут как мухи
490
15:28
"С большой долей вероятности": заявлено, когда в Украине возобновят полеты
460
15:09
В марте раскроются таланты трех Зодиаков: кто в списке
594
14:57
ГУР: информация, что Приднестровье будет проситься в состав России, – фейк
340
14:41
Защищаются от радиации: в Чернобыле нашли мутировавших лягушек
389
14:18
Блокада границы: в ГПСУ рассказали, сколько грузовиков простаивают в очередях
408
14:01
Российские летчики боятся летать
1.5т
13:57
"Это не о том, чтобы все попали в окопы", - в Раде объяснили идею справедливой мобилизации
485
13:31
Любовь и новые возможности в карьере: что готовит март каждому Зодиаку
825
13:13
Пентагон открыл более 50 уголовных дел из-за помощи США Украине: что происходит
633
12:56
ЧВК «Медведь» постреляли и избили посетителей кафе в Крыму
584
12:43
Сырский о ситуации на фронте: обстановка сложная на многих направлениях
513
12:19
Почему нельзя носить телефон в кармане: врач дал неожиданный ответ
1.6т
12:03
86 дней обороны Мариуполя: появилась летопись противостояния
362
11:58
Трамп победил на праймериз в родном штате Хейли
437
11:29
Премьер Словакии Фицо оправдал Путина и его войну против Украины
528
11:11
Четыре главных урока российско-украинской войны: что говорят западные эксперты
509
10:56
Правила продажи валюты: сколько долларов и евро украинцы могут купить в обменниках
720
10:41
Астрологи назвали главных транжир по знаку зодиака
627
10:18
В Германии изменили написание названия столицы Украины
500
10:01
Стало известно, сколько контейнеров оружия КНДР передала России
493
09:57
Половину областей накроют дожди: прогноз погоды в Украине на 25 февраля
393
09:31
Мариупольские партизаны рассказали, как помогли ВСУ сбить два российских А-50
744
09:09
Дели потребовал от Кремля вернуть с украинского фронта граждан Индии
1.7т
08:58
ЕС поставит в Украину более 150 000 снарядов: Кулеба раскрыл сроки
362
08:36
Меняйте при первой же возможности: какие вещи в ванной нуждаются в пристальном внимании
542
08:14
YouTube ввел новый дизайн: пользователи требуют вернуть все, как было
474
17:58
Часть Украины накроют дожди: синоптики дали прогноз на воскресенье
615
17:36
Британская разведка оценила потери РФ за два года войны против Украины
777
17:14
Поляки "поздравили" посла РФ с годовщиной вторжения в Украину
847
16:57
Буданов раскрыл, как агентурная разведка отработала перед войной
673
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie