Помощь армии Украины

Сохранить лицо Путина? Что Эрдоган может предложить Зеленскому

Турецкому лидеру пока что удается вести эффективную многовекторную геополитическую игру
Ілько Северин, Вести-UA.net
18-08-2022, 14:03 / Автор: korrespondent.net /
Читати українською
Сохранить лицо Путина? Что Эрдоган может предложить Зеленскому
5.2т

Президент Турции Реджеп Эрдоган прибыл в Украину на переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским при участии генсека ООН Антониу Гутерриша. На встрече, которая проходит во Львове, Зеленскому будут предлагать "дипломатические пути" завершения войны, которую развязала Россия против Украины. Запад с осторожностью смотрит на Эрдогана, ставшего ключевым посредником для Москвы, говорят эксперты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Зачем Эрдоган и Гутерриш приехали к Зеленскому

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 августа прибыл во Львов с однодневным визитом. По данным турецких СМИ, Эрдоган предложит украинскому президенту Владимиру Зеленскому организовать встречу с правителем России Владимиром Путиным.

"Ожидается, что Эрдоган предложит Зеленскому организовать его встречу с Путиным", - сообщил корреспондент телеканала A Haber из Львова, сославшись на источники в дипломатических кругах.

Другой турецкий новостной телеканал CNN Turk добавил, что Путин готов провести встречу с Зеленским для определения "дорожной карты".

"Согласно новостям, которые мы получили из российских источников, лидеры могут обсудить и определить "дорожную карту". Затем делегации могут начать работу по воплощению этой "дорожной карты" в жизнь", - говорится в сообщении.

Турецкий телеканал NTV со ссылкой на правительственные источники сообщает, что президент Турции может выступить с инициативой временного прекращения огня в Украине и предложить посредничество Анкары при обмене пленными.

Накануне, анонсируя встречу Эрдогана с Зеленским, в Анкаре заявили, что в ходе саммита будут рассмотрены потенциальные шаги, направленные на более активное поддержание механизма для экспорта украинского зерна на мировые рынки и прекращения войны дипломатическим путем.

Там также уточнили, что Эрдоган и Зеленский проведут двустороннюю встречу, в ходе которой "обсудят все аспекты отношений" Украины и Турции, а затем пройдет саммит в расширенном формате с участием генсекретаря ООН Антониу Гутерриша.

Кроме зерна и завершения войны Гуттериш также будет обсуждать с Зеленским ситуацию вокруг Запорожской атомной электростанции, которую российские оккупанты обстреливают вторую неделю подряд, создавая угрозу ядерной катастрофы, превышающей Чернобыльскую.

Накануне переговоров Зеленский заявил, что исключает возможность переговоров с Россией даже через посредников - до тех пор, пока РФ намерена продолжать войну. По его мнению, переговоры невозможно вести из-за того, что Кремль не хочет заканчивать войну против Украины.

"Поэтому иметь или искать посредников между страной, которая защищает свою землю, и страной, которая решила ее полностью разрушить… Они нелюди. Какие могут быть посредники между людьми и зверем? Вы не найдете посредников, потому что Россия не хочет заканчивать эту войну", - сказал украинский президент.

Переговоры нужны Путину, но предпосылок для них нет

Украинский политолог Владимир Фесенко призывает не ждать "никаких сенсаций" от переговоров, поскольку на данный момент для них нет предпосылок.

"И сейчас, и на обозримую перспективу сама возможность какого-то мирного соглашения между РФ и Украиной выглядит почти утопической. Позиции Украины и России по мирному урегулированию нынешнего конфликта принципиально различаются (мы хотим деоккупировать оккупированные территории, а РФ, наоборот, закрепить их оккупацию) и совместить их невозможно даже теоретически", - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, максимум, что возможно, это договоренности о временном прекращении огня. "И то лишь при определенных условиях и далеко не в ближайшее время", - считает Фесенко.

Он отметил, что Эрдоган и Гутерриш вдохновлены успехом зерновой сделки, поэтому попытаются развить этот относительный переговорный успех. Однако говорить о неком "давлении" турецкого автократа на Зеленского преждевременно.

"Президент Турции, скорее всего, озвучит Зеленскому предложения Путина, может предложить вместе с Гутерришем какие-то компромиссные варианты. На данный момент это будет пока только зондаж самой возможности возобновления мирных переговоров в перспективе", - подчеркнул Фесенко.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев объясняет, зачем Путину переговоры. По его словам, Путин понимает, что и второй этап "спецоперации" провалился - только половина территории Донецкой области контролируется российскими оккупантами. Поэтому эксперт уверен, что из-за неудач на поле боя он пытается искать посредников, чтобы "сохранить лицо".

"Посмотрите на события на фронте накануне визита Эрдогана - резкое усиление военной активности оккупантов на всех участках. Такого давно не было... Стоит под вопросом политическое будущее самого Путина. Дата проведения так называемого референдума на оккупированных территориях уже перенесена. Собственно, Россия заявила о нецелесообразности проведения псевдореферендума. Политический крах", - сказал он в эфире ТСН.

На скольких стульях сидит Эрдоган

Турция, которая на словах не поддерживает действия Кремля в Украине, стала главным актором на дипломатическом фронте в войне, которую Россия ведет против украинцев.

Так, он инициировала весеннюю встречу переговорщиков от Украины и России в Стамбуле. Под эгидой Анкары было достигнуто соглашение о вывозе зерна из Украины. Оно было подписано в Стамбуле - сепаратно с Украиной и с Россией. Гарантами при этом выступили ООН и Турция. На следующий день Москва нарушила договор, нанеся ракетный удар по порту в Одессе.

При этом, как пишет агентство Bloomberg, именно Турция не только не ввела санкции, но и стала той страной, которая не позволила российской экономике разрушиться под давлением западных санкций, введенных с начала полномасштабного вторжения России в Украину. При этом, Турция поставляет Украине вооружение и ограничивает влияние РФ на Кавказе и в Сирии.

Очевидно, что Эрдоган пытается найти политическую и экономическую выгоду для себя в любой ситуации.

Западные комментаторы более придирчиво смотрят на то, что они называют балансировкой Анкары между Россией и Западом. Они обращают внимание на то, что Эрдоган готовится к выборам в следующем году, и для него очень важно показать избирателям себя как международного деятеля и эффективного руководителя экономикой.

"Эрдоган играет рискованную двойную игру, и сможет ли он ее поддерживать, еще увидим. Его приоритет - добиться переизбрания в следующем году на фоне экономического кризиса, который наносит ущерб его популярности. Он сделает все, что угодно, чтобы усилить свои позиции в собственной стране", - пишет в Twitter старшая сотрудница Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Поль.

Бывший посол США в НАТО Иво Даалдер написал в издании Politico, что Турция, очевидно, является стратегически очень важным союзником НАТО, но он также отмечает, что на протяжении лет Анкара не всегда проявляла себя как надежный союзник.

"Эрдоган вовсе не единственный лидер в НАТО, поддерживающий дружественные отношения с Путиным. Вспомните только бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони или венгерского премьер-министра Виктора Орбана", - отмечает Даалдер.

Но бывший дипломат напоминает, что Эрдоган единственный лидер НАТО, купивший у России новейшие противовоздушные ракеты вместо того, чтобы приобрести западное оборудование, которое могло бы быть интегрировано в систему обороны НАТО.

"Он также единственный лидер НАТО, хотя и не первый турецкий руководитель, пригрозивший применить силу против союзника - Греции. Другими словами, с Турцией все труднее употребляться как с союзником, но без нее обойтись почти невозможно", - заключает Даалдер.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
07:36
В Казани формируют три мотострелковые и два артиллерийских полка из ЧМобиков
167
07:14
Как постирать обувь осенью и почему нельзя сушить на батареях: полезные правила
313
23:52
Наступит критический момент: астролог назвала наиболее опасный период в войне Украины и России
3.1т
23:31
"Когда мы отступаем, мы вперед идем": коллаборант Стремоусов выдал бред на всю Россию
1.9т
23:09
Окупанты в Запорожской области начали обустраивать "государственную границу" с Украиной
946
22:57
В России мор среди мобилизованных на войну против Украины: уже семь случаев
1.4т
22:42
Украина недополучит от ЕС обещанные миллиарды евро
22:18
Как найти место продува в окне: 6 простых способов найти щель
1.9т
22:01
Ультрас в Польше устроили акцию протеста против Украины
1.1т
21:56
Глава НБУ Шевченко подает в отставку
598
21:33
Зеленский расставил точки над "i": подписан указ о путинских аннексиях
1.8т
21:14
Пришла беда, откуда не ждали: оккупантам добавила проблем предстоящая зима
3.9т
20:57
ЧМобики избили кадровых военных РФ: 20 пострадавших
1.5т
20:41
Бориса Моисеева могли убить - СМИ
1.5т
20:19
Оккупанты отходят и подрывают мосты и переправы: вечерняя сводка Генштаба
3.7т
20:03
Иран воткнул Путину нож в спину: что не так с "референдумами" РФ
6.2т
19:56
Венера в Весах в октябре: каким знакам зодиака обязательно повезет
2.7т
19:38
Кремль отреагировал на официальный отказ Украины от переговоров с РФ
2.5т
19:20
Украина обсуждает со США поставки дальнобойных ракет - посол Маркарова
649
19:02
В Днепре полицейские задержали вооруженную группу разбойников
1.7т
18:44
"Я знать не знала": миссис Крым-2022 оштрафовали из-за песни "Ой у лузі червона калина"
2.1т
18:26
Украинцы за месяц стремительно увеличили покупку валюты в банках
660
18:09
Астрологи рассказали, какие знаки зодиака влюбятся на этой неделе
1.6т
17:51
Обнародован алгоритм действий в случае ядерной атаки или аварии на АЭС
3.3т
17:33
Антициклон принесет в Украину улучшение погоды: когда станет теплее
17:15
"Мы никого не убиваем": Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины
954
16:57
Оккупанты продолжают массово сдаваться в плен - ГУР
1.1т
16:39
Осенние каникулы: сколько и когда будут отдыхать школьники
1.6т
16:21
Зеленский исключил переговоры с Путиным: введено в действие решение СНБО
662
16:03
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику, - Politico
598
15:45
Скорое полнолуние оставит без денег некоторые знаки зодиака: кому не повезет
15:27
Большой провал Путина: как Кремль вверг Россию в хаос
2.3т
15:08
Курс доллара в октябре: озвучен новый прогноз
1.5т
14:50
Путин направил к линии фронта так называемый "ядерный поезд" - The Times
9.8т
14:32
Астрологи назвали три знака зодиака, которых ждет большая удача в октябре
1.3т
14:14
Совет Федерации России ратифицировал "договоры" об аннексии украинских территорий
709
13:56
Крымские татары покидают полуостров из-за объявленной мобилизации
819
13:38
У Лукашенко очень большие проблемы: в ОП озвучили планы РФ в отношении Беларуси
3.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie