Допомога армії України

Ленд-лиз для Украины: громкое название или реальная помощь

Одобрят ли законопроект Палата представителей Конгресса и Байден
15-04-2022, 09:54 / Автор: Апостроф
Ленд-лиз для Украины: громкое название или реальная помощь
6.2т

Сенат США одобрил законопроект Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022, который предусматривает предоставление Украине в виде ссуды или передачи в аренду оружия, техники и других материальных ресурсов, но для окончательного принятия законопроекта за него должна проголосовать Палата представителей Конгресса, после чего нужна подпись президента США Джо Байдена. Ленд-лиз уже применяли во время Второй мировой, тогда США успешно помогали союзникам в борьбе с нацизмом. О том, одобрят ли законопроект, чем он будет отличаться от своего "прародителя" и какие сюрпризы ждут оккупантов — читайте в новом материале "Апострофа".

"Третий фронт" во Второй Мировой

6 апреля Сенат США единогласно поддержал Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act - законопроект о запуске программы ленд-лиза для Украины и в ее войне с Россией. Вероятно, такой поддержке документа, внесенного законодателями в Сенат еще в январе, способствовала информация о злодеяниях русских нацистов в Буче, которую в Конгрессе уже открыто называют геноцидом, одним из способов наказания за который может стать именно поставка оружия Украине.

Во время Второй мировой войны ленд-лиз представлял из себя экономическую, продовольственную и военную помощь союзникам США по антигитлеровской коалиции для разгрома нацистов. Размер этой помощи, как и сейчас, согласовывался с союзниками, которые после войны возвращали технику либо выплачивали ее стоимость (впрочем, СССР так этого и не сделал в полной мере). Для обеспечения перевозок были организованы морские или океанские конвои PQ , которые формировались в Канаде на военной базе Галифакс. В их обеспечении была задействована Великобритания, а также Канада как британский доминион на то время, в выполнении задачи приняли участие порядка 60 тыс. канадских моряков. В основном использовались экипажи грузовых торговых суден типа "Liberty", которые строились на верфях США.

"Это была очень серьезная кампания, которую по своему размаху можно сравнить с целым фронтом. Потому что на пути этих конвоев были целые морские битвы, и они пробивались с большими потерями. Был еще один путь — через Аляску, но он был вспомогательным, и на нем использовалась в основном авиация. Тогда американцы поставляли все, от шоколада до боевых самолетов. Они поставляли штурмовую и истребительную авиацию, автомобильный транспорт, потому что у СССР не было машин, которые бы смогли тянуть за собой тяжелую артиллерию, недостаточно было и платформ для "Катюш": ими стали американские "Студебеккеры". Было продовольственное обеспечение, постановлялись смазочные материалы, шло обеспечение боекомплектами, авиацией, бронемобилями и всей автомобильной техникой. Вот что такое "ленд-лиз", - рассказал "Апострофу" директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

Быть ли новому ленд-лизу

Сейчас ленд-лиз — это название, которое всех вдохновляет, потому что оно связано с победой антигитлеровской коалиции. Сам по себе законопроект упрощает процедуру передачи вооружений Украине, ведь в случае его принятия и подписания президентом Джо Байденом он сможет самостоятельно принимать решение, что и в каких количествах предоставлять украинской армии, то есть количество бюрократии на пути американской помощи сводится к минимуму. Такой сценарий вполне реалистичен, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

"Я думаю, что у нового ленд-лиза есть высокие шансы пройти Конгресс, и быть подписанным Байденом — это вполне реалистичное развитие событий, учитывая уровень поддержки США Украины. А уже что конкретно будет поставляться, в каких объемах и количествах - это будет дальше обсуждаться. Мы сейчас не во Второй Мировой войне, соотношение сил другое, поэтому ждать чудес от этой программы я бы не стал. Но вообще, она полезная и нужная для нас, и выведет поставки вооружений на новый уровень" — объяснил эксперт "Апострофу".

Возможно, утверждение программы станет ступенчатым инструментом давления на Кремль, То есть, сначала Сенат принял законопроект, если Россия не идет на уступки — голосует Палата представителей. Если и на этом этапе в Кремле безучастны к происходящему, то Байден подписывает проект и ленд-лиз начинает работать во всю мощь.

Что пошлет дядя Сэм украинскому народу?

Как объяснил "Апострофу" Григорий Перепелица, главной политической причиной ленд-лиза во Второй Мировой войне было вступление США в войну на стороне антигитлеровской коалиции. А вот с новым ленд-лизом есть нюансы.

"Есть отличие между "оригинальным" ленд-лизом и сегодняшней ситуацией, потому что сейчас США не вступают в войну с Россией. Байден четко заявил, что США ни в коем случае не будет вступать в войну с Россией на стороне Украины. И это, собственно, и ограничивает нам те возможности, которые имел ленд-лиз времен Второй Мировой войны" — подчеркнул эксперт.

Политолог Виталий Кулик также считает, что тот факт, что США не вступила в войну, может ограничить масштабы помощи Украине по ленд-лизу.

"Я ожидаю, что это будет некий средний вариант ленд-лиза, то есть бронемашины, системы ПВО, системы ПРО небольшой дальности. Возможно, мы получим системы противокорабельной обороны", - считает политолог.

Примечательно, что госсекретарь Энтони Блинкен уже не единожды говорил, что в Белом доме всерьез думают над предоставлением Киеву не только "джавелинов" и "стингеров", но и тяжелых и куда более сложных вооружений, обращению с которыми обучат украинских военнослужащих.

Кроме того, по словам источников Bloomberg, Украина может скоро получить от США 10 новеньких дронов-камикадзе — Switchblade-600 в дополнение к сотне Switchblade-300, которые Штаты ранее уже нам передали и которые применяются против пехоты и легкой техники. При этом Switchblade-600, оснащенные противотанковой боевой частью используются для уничтожения тяжелой техники и укрепленных целей.

Буквально на днях также появилась информация, что администрация Байдена готова предоставлять оружие, которое позволит Украине нанести удар по российским военным аэродромам, что повысит шансы ВСУ выдержать новое наступление. Предположительно, речь идёт о ракетах малой дальности наземного базирования MGM-140 ATACMS.

Также 13 апреля Джо Байден во время телефонного разговора сообщил Владимиру Зеленскому, что США предоставят Украине дополнительную военную помощь на 800 миллионов долларов, включая БТР, артиллерийские системы и вертолеты.

В целом, дело идет к тому, что Вашингтон, который до сих пор отказывается поставлять нам самолеты и устраивать бесполетную зону, все-таки начнет поставки наступательных вооружений. Вместе с тем, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, получить поставки наступательного вооружения будет непросто, потому что в США, при всем желании поддерживать Украину, сохраняется подход, в соответствии с которым, нужно контролировать эскалацию и не давать конфликту разрастись слишком сильно. Тем более наступательное вооружение более высокотехнологичное, и оно более дорогое, чем то, что уже поставляется Украине.

"Если США начали бы поставлять наступательное вооружение, то неизвестно как это дальше повлияет на ход конфликта, эта логика никуда не делась, об этом много кто думает в Вашингтоне. Поэтому я бы не стал надеяться, что нам быстро начнут поставлять совершенно другие вооружения. Но, с другой стороны, этот месяц показывает, что становятся возможными решения, которые сложно было представить два месяца назад. Влияет сам факт того, что Украина сдерживает российское наступление, срывает планы, и способна обороняться — этот фактор делает правительства третьих стран более смелыми, и они становятся более готовыми поставить Украине больше оружия, чем в самом начале войны, когда было непонятно, как долго Украина сможет продержаться. Чем дольше мы сопротивляемся, тем больше будет готовность правительств третьих стран связывать свою внешнюю политику с нашей" — подытожил эксперт.

Напомним, Россия остановила поставки газа в Финляндию.

Ранее Вести-ua.net писали, Забытая помощь в войне: как Ленд-лиз побеждал Гитлера.

Также Вести-ua.net сообщали, Перевозчикам Запорожья пригрозили отобрать маршрутки для ВСУ.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
17:52
Кто подставил Путина в войне с Украиной: ответ политического эксперта
19.6т
17:41
"Крепость Мариуполь": боец снял последний день пребывания на "Азовстали"
1.9т
17:30
"Мобилизованные" в ОРДО жалуются на "рабство" и ищут пути, как сбежать
1.4т
17:19
Кремль готовит аннексию Донбасса
3.8т
17:08
На Украину надвигается мощный ураган
17.3т
16:57
Из учебников в России убрали термин "Киевская Русь"
1.2т
16:46
Пригнать можно, поставить на учет - нет: украинцы жалуются на проблему при ввозе "евроблях"
8.5т
16:35
Байден утвердил выделение $40 млрд для Украины
1.1т
16:24
На Харьковщине нашли захоронение военных РФ, среди них - подполковник
1.9т
16:13
В России горит крупнейший научный авиационный центр
4.5т
16:02
В НБУ объяснили, почему сняли валютные ограничения
1.5т
15:53
Зеленский раскрыл, сколько военных на сегодня сражаются за Украину
4.6т
15:42
Назначен новый глава Киевской ОВА
1.5т
15:31
Россия в войне делает ставку на "вагнеровцев": военный эксперт объяснил, что это значит
3.4т
15:20
У Зеленского рассказали, что Украина входит в более кровавую фазу войны
2.5т
15:09
"Будем забирать их домой", - Зеленский рассказал об обмене защитников "Азовстали"
14:58
Новолуние в мае 2022: что делать, чтобы привлечь в дом удачу
2.2т
14:47
СБУ опубликовала экспертизу по обстрелу вокзала Краматорска
1.4т
14:36
России не будет среди гарантов безопасности Украины - Зеленский
1.3т
14:25
Коммуналка во время войны: как изменятся тарифы на газ, свет и воду с 1 июня
4.4т
14:14
Россия войну начала еще осенью - Зеленский
1.4т
14:03
Под Изюмом технику оккупантов ВСУ превратили в металлолом
6.1т
13:52
В Кабмине сказали, хватит ли Украине в 2022 году своего зерна
1.6т
13:41
"Может, я не политик?" - неожиданное заявление Зеленского о президентстве
2.9т
13:30
Почти 29 тысяч оккупантов и тысячи единиц техники: потери России на войне в Украине на 21 мая
1.2т
13:19
На Киевщине срочно ввели карантин: где именно и почему
10т
13:07
Пенсионерам и получателям соцвыплат готовят жесткую проверку: кто останется без помощи
16т
12:56
Вернулся в РФ по обмену: летчика, бомбившего Украину, залечили свои врачи
19.4т
12:45
Нацбанк снял ограничений по валюте: что с курсом гривни
4.2т
12:34
Оккупанты пытаются возобновить работу порта в Мариуполе – Генштаб
1.2т
12:23
У России не хватает дронов - британская разведка
1.2т
12:12
Шесть "приходов": Сумскую область снова обстреляли из России
1.4т
12:01
Закончит как царь: политолог из Гарварда спрогнозировал будущее Путина
2.7т
11:52
Отказаться нельзя: в сети показали, как оккупанты депортируют жителей Мариуполя
1.7т
11:41
Россия остановила поставки газа в Финляндию
1.2т
11:30
У Зеленского есть план, как заставить Россию заплатить за войну в Украине
11:19
РФ готовится к затяжным боям на юге Украины - эксперты
2.5т
11:08
Льготы добровольцам: какие выплаты им положены
2.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie