Допомога армії України

Визит Макрона в Киев: о чем глава Франции договорился с Зеленским

Какую помощь французский президент предложил Украине
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
9-02-2022, 15:15 / Автор: Апостроф /
Читать на русском
Визит Макрона в Киев: о чем глава Франции договорился с Зеленским
4.2т

Во вторник, 8 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Украину для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этому предшествовал визит в Кремль к Владимиру Путину. Глава Франции явно решил включиться в миротворческий процесс. С какой целью Макрон сосредоточился на "украинском кейсе", и какую помощь французский президент предложил Украине, читайте в материале "Апострофа".

Пиар-акция Макрона перед выборами

Визит в Киев Макрона состоялось в рамках большого европейского вояжа. Начался он в Москве встречей с Владимиром Путиным, а закончится в Берлине, где президент Франции поговорил с лидерами Польши и Германии. Это турне, по мнению экспертов, на прямую связано с предвыборной гонкой: уже в апреле французы будут выбирать президента, и Макрону очень хочется показать свою значимость и умение вести общеевропейские дела.

За день до визита к Зеленскому Макрон встретился с Владимиром Путиным, который посадил французского президента подальше, явно побаиваясь заразиться. После чего принялся поучать всех пошлыми частушками "нравится, не нравится — терпи, моя красавица". Макрон дипломатично промолчал.

Примечательно, что накануне встреч Макрона с Путиным и Зеленским, американское издание Politico сообщило, что вояж Эммануэля Макрона объясняется предстоящими президентскими выборами во Франции. По мнению американского издания, Макрон попытается продать электорату образ миротворца в конфликте России с Украиной. Одновременно с этим Макрон старается получить очки от пророссийского электората во Франции, где его конкурентами в президентской гонке выступают откровенно сочувствующие Кремлю Марин Ле Пен и Эрик Земмур.

Приехав в Киев, Макрон на совместной конференции с Зеленским многократно повторял, что необходимо создать такой мировой порядок и систему безопасности, которая бы устроила всех. Кроме того, французский президент вновь подчеркнул, что Минские соглашения необходимо выполнять, и что президент Зеленский на переговорах с ним согласился.

Примечательно, что Макрон призывал не концентрироваться на деталях, но в тоже время ратовал за конкретные достижения в деле поддержки мира. Как отметил эксперт "Украинского института будущего" Илия Куса, данная встреча показала, что Украину будут склонять к выполнению Минских соглашений в той, или иной форме, в качестве компромисса с Россией. В этом процессе также участвуют и США.

В то же время, эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко считает, что эта встреча показала, что у Франции нет возможности влиять на ситуацию.

«Переговоры с Путиным ни к чему особо не привели – каждый остался на своей позиции. А в Киеве, даже если Макрон пытался убедить Зеленского изменить в чем-то позицию по Минским соглашениям или каким-то другим вопросам, то вряд ли у него хватило аргументов для того, чтобы это сделать. Поэтому я думаю, что значительных последствий здесь ожидать не стоит", - считает эксперт.

С тем, что Макрон приехал в Киев ради пиара на выборах президента Франции, согласен и эксперт "Украинского института будущего" Илия Куса.

"Макрон преследовал две цели. Первая – усилить свой имидж перед выборами. Вторая цель Макрона – попытаться перехватить инициативу у Германии, позиционируя себя в качестве лидера Европы в процессе урегулирования по украинскому вопросу".

По словам политолога Светланы Кушнир, множество французов положительно относятся к Российской Федерации. И хотя внутренние проблемы для них гораздо важнее международных, сейчас ситуация кардинально поменялась.

"Во время президентской избирательной компании Макрон столкнулся с тем, что нужно кроме внутренней повестки успеть застолбить за собой тему международных отношений Франции. Дело в том, что европейские политики проспали момент, когда РФ и США, без участия ЕС, стали вести переговоры по поводу будущего европейского континента. Именно с этим можно связывать обширный вояж немецкой дипломатии и других представителей ЕС, в том числе и Франции. Макрон обыграл международную повестку дня. Для него было ключевым показать французским избирателям, что с РФ в дальнейшем будут вести переговоры, и в будущем торговые отношения будут развиваться".

Кроме того, по словам политолога Светланы Кушнир, у России и Франции есть общий объединяющий фактор – это нелюбовь к США. У России, как у наследника Советского Союза такое отношение к США сформировалось в результате Холодной войны. У Франции негатив напрямую связан с событиями 2021 года.

"Летом 2021 года американцы выхватили у ВПК Франции многомиллиардный контракт на строительство подлодок. Дело в том, что США создали с Великобританией и Австралией военно-оборонный союз AUKUS, чем собственно забрали у французов этот контракт. Поэтому у России и Франции есть причины не любить США", - считает политолог.

Что привез Макрон Украине?

Встреча Президента Франции Эммануэля Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским прошла в Мариинском дворце. Как отметил Владимир Зеленский, это первый за 24 года официальный визит президента Франции в Украину. Переговоры продлились 2 часа, после чего лидеры стран дали совместную пресс-конференцию, на которой сообщили о целом ряде достигнутых соглашений.

"Важным вопросом нашей встречи стало вовлечение Франции в общие экономические и прежде всего инфраструктурные проекты. Я ценю, что французская сторона активно участвует в восстановлении инфраструктуры нашего государства", - заявил Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции.

Также Зеленский заявил, что Франция выделит Украине 1,2 млрд. евро макрофинансовой помощи для стабилизации нашей экономики, подчеркнув личную роль Макрона в этом процессе. Стороны договорились о поставках 130 локомотивов французской компании Alstom на общую сумму 900 млн евро. Как рассказали "Апострофу" источники, подписание этого контракта растянулось на несколько лет, однако Макрон лично был заинтересован в том, чтобы Киев пошел на это соглашение. В частности, французский концерн Alstom готов повысить уровень локализации в контракте на поставку электровозов в Украину до 35%.

Но это далеко не единственный проект, о котором договорились президенты. Вместе с Францией мы запускаем проект для очистки питьевой воды в Мариуполе и реконструкция водоканала в городе Попасная на Луганщине. За несколько дней до визита Макрона стало известно о том, что во Франции начали строить первые катера для украинских пограничников. Всего планируют закупить 20 патрульных судов. Финализирована договоренность о поставке в Украину 370 единиц пожарно-спасательной техники французской компании Desautel SAS на 300 млн евро.

Также президент Зеленский сообщил, что Украина и Франция продолжают развивать сотрудничество с компанией Airbus по созданию национального авиаперевозчика. Также было заявлено, что в рамках военно-технического сотрудничества Укроборонпромом и компания Thales, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения, подпишут соглашение о сотрудничестве.

Так что там с Минскими соглашениями?

Ключевым вопросом переговоров закономерно стало выполнение Украиной Минских соглашений. Тем не менее, ожидаемо, всё ограничилось ритуальными фразами о необходимости выполнять договоренности, подписанные в Минске в феврале 2015 года.

"Это единственный путь, который позволит установить мир, единственный путь для политического решения…На основе этого двойного привлечения России и Украины мы можем сдвинуть с места эти переговоры", - сказал Макрон.

Несмотря на дружественный тон встречи, Зеленский подколол своего французского коллегу, заявив, что в Европе нет государства, которое могло бы настолько сильно надавить на Россию, чтобы те деоккупировали украинские территории. Учитывая амбиции Макрона стать главным внешнеполитическим лидером Европы, такой намек вряд ли ему пришелся по вкусу.

В целом, стороны остались "при своих". Что, впрочем, было абсолютно прогнозируемо. Тем не менее, вояж Макрона - лишь один из элементов принуждения Киева к уступкам по "минскому вопросу".

Эксперт-международник из Института будущего Илия Куса в комментарии "Апострофу" озвучил несколько сценариев дальнейшего развития событий.

"Первый вариант: принятие со стороны Киева всех необходимых шагов для имплементации Минских соглашений и попытка удержаться при власти благодаря внешней поддержке, которую сейчас, судя по всему, Зеленскому обещают. Это будет повторением того, что было в Армении после подписания мирных соглашений в ноябре 2020 года после войны в Карабахе, когда Пашинян удержался у власти, несмотря на погромы в центре столицы", - отметил он.

"Второй вариант: они попытаются что-то сделать в этом направлении, натолкнутся на серьезное сопротивление, после чего начнется политический кризис в Украине, который заблокирует имплементацию Минска-2. В таком случае страна может погрузиться в тяжелый политический кризис, которым может воспользоваться та же Россия, которая может попытаться поставить здесь более лояльное правительство, либо в форме дальнейшей эскалации на Донбассе", - говорит Куса.

Кроме того, Зеленский, по словам эксперта, может вынести вопрос об особом статусе Донбасса на референдум, на котором большинство украинцев, скорее всего, откажется от выполнения Минских соглашений.

"Тогда президент, вооружившись этим ответом, заявит, что Украина не будет это все выполнять, констатирует, что мы на Донбассе получаем замороженный конфликт. На этом фоне Зеленский начнет закручивать гайки, цементируя свою власть, поскольку это будет единственным способом после этого удержаться у власти", - считает Илия Куса.

Впрочем, по мнению экспертов, вероятнее всего, тактика Банковой будет строиться на максимальном затягивании времени, так как каждый из озвученных выше вариантов несет огромные риски не только для власти, но и для Украины как суверенного государства. Другое дело, дадут ли нам "тянуть резину" наши западные партнеры, которые активно пугают нас войной?..


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
15:24
Оплата комунальних послуг по-новому: у платіжках з'явилась нова графа
104
15:06
З Лисичанськом втрачено зв'язок - Гайдай
276
14:48
В Україні зміниться погода: коли почнуться дощі з грозами
722
14:30
Медведєв погрожує Третьою світовою війною за спробу повернення окупованого Криму
751
14:12
Ціни на АЗС скоро можуть здивувати водіїв - експерт
558
13:54
Астрологи назвали найвідданіших друзів за знаком зодіаку
510
13:36
Постачання американської зброї в Україну: Пентагон пообіцяв нові HIMARS
709
13:18
О. Кочетков: Рашисти в принципі не можуть досягти жодної з позначених ними цілей
402
13:00
Деокупація Херсонщини: генерал розкрив плани
800
12:42
Інсульт можна виявити завчасно: як тіло попереджає задовго до удару
1.1т
12:24
Ракетний удар по Кременчуці: постраждав стадіон
577
12:07
Астрологи назвали знаки зодіаку, яким днями випаде унікальний шанс змінити життя
763
11:49
Втрати ворога на 28 червня: Генштаб оновив дані
493
11:31
У платіжку за комуналку додали нову графу: за що потрібно платити
11:13
Відвідувачам нічних клубів в Києві виписали сотні повісток: соцмережі обурені
900
10:55
Скасування "нульового" розмитнення: скільки тепер буде коштувати пригнати авто
564
10:37
Календар свят на липень 2022 року: скільки днів дозволять відпочивати
419
10:19
Погода в Україні на сьогодні: в яких регіонах очікується нестерпна спека
439
10:01
Гороскоп для кожного знака зодіаку на 28 червня
769
09:43
Генерал Кривонос розповів про загрозу нападу на Україну з території Білорусі
713
09:25
Ракетний удар по Кременчуці: кількість жертв зросла
663
09:07
ЗСУ зупинили та відкинули ворога на чотирьох напрямках - Генштаб
851
08:58
Компанія Baykar безкоштовно надасть Україні три "Байрактари"
507
08:41
Україна без "Мівіни", Coca-Cola, "Чернігівського": що трапилося з популярними брендами
6.9т
08:23
Чи готові країни Балтії до можливої війни з Росією: ЗМІ провели аналіз
841
08:04
Жданов розповів, як ЗСУ вдається збивати більшість російських ракет
1.1т
07:49
"Загинув командир і всі офіцери": окупант поскаржився матері на втрати в Україні
1.2т
07:29
Психотерапевт назвала точний діагноз Путіна
1.6т
07:11
Херсонські партизани нагадали про себе
1.1т
23:42
Ворог закріплюється біля Лисичанська – вечірнє зведення Генштаб
602
23:24
Вночі може бути небезпечно: мер Житомира попередив городян
549
23:06
Білорусь може влаштувати провокації відразу на двох напрямках - Генштаб
729
22:58
США обіцяють Україні кошти ППО середньої та великої дальності
655
22:41
Обстріл Кременчука: стало відомо, звідки випущено ракети
22:23
Скільки протримається Лисичанськ: у МВС назвали терміни
1.1т
22:05
На Рівненщині суд розглядав справу підлітка та його висловлювання про Росію
3.2т
21:51
"Просвітлений" війною: Добкін пішов у націоналісти
1.8т
21:33
НАТО затвердить нову стратегічну концепцію
619
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie