В. Кожевников: Как правда о 3-х советских копейках возмутила «патриотическую общественность»

По мнению «патриотов» наличие у человека позитивных воспоминаний о прежних временах несовместимо ни с работой педагога, ни с госслужбой
24-09-2021, 18:29 / Автор: Хвиля
В. Кожевников: Как правда о 3-х советских копейках возмутила «патриотическую общественность»
1.2т

16 сентября директор департамента образования и науки КМДА Елена Фиданян написала на личной странице в ФБ небольшой пост ностальгического содержания о временах своего (и моего тоже) детства, которое пришлось на время существования СССР. Информация о том, что газированная вода с сиропом и школьная тетрадка стоили по 3 копейки, оказалась настолько шокирующей для некоторых молодых и не очень молодых представителей «патриотической общественности», что они разразились громовыми проклятиями в адрес Фиданян, сдобренными изрядным количеством отборного русского мата (причем от представителей обоих полов). Комментаторы требовали, как минимум уволить директора департамента, а также предлагали сослать ее в ДНР или в другое аналогичное место. Кроме того, некоторые из них не поленились составить гневные письма в вышестоящие инстанции с требованием уволить «отщепенку» с волчьим билетом.

В чем же истинные причины такого бурления вонючей коричневой субстанции в головах и соцсетях? Давайте попробуем разобраться в истинных мотивах происходящего.

По мнению «патриотов (ТМ)» наличие у человека позитивных воспоминаний о советских временах несовместимо ни с работой педагога, ни с госслужбой, ни с проживанием в Украине вообще. Вам ничего не напоминает такая реакция на личное высказывание? А мне очень даже напоминает. И напоминает именно те времена, когда за высказывание личного мнения можно было лишиться работы, свободы и даже жизни: времена ленинизма-сталинизма. Сначала «красный террор», потом «обострение классовой борьбы», потом всевозможные «дела антисоветских организаций», и т.д. и т.п., с 1918 по 1953 годы. Именно тогда неосторожно сказанное слово о том, что до революции (за границей) было (есть) что-то положительное, приводило человека в лагерь или к расстрельной стенке. Так что у наших ура- патриотов были отличные учителя и предшественники, научившие их ненавидеть качественно и продуктивно.

Но как это стыкуется со стремлением Украины в европейскую цивилизацию? Сложно не вспомнить фразу президента Эстонии Керсти Кальюлайд о световых годах, отделяющих Украину от ЕС. И дело не только в коррупции или рейдерстве. Дело и в том культе ненависти, который насаждается в стране последние годы. Специально обученные люди учат общество ненавидеть всех, кто не вписывается в узенькую рамочку «идеального украинца», до боли напоминающего «настоящего пролетария» с советских или немецких плакатов 30х годов. Ненавидят русскоязычных (они все предатели, даже те, кто сейчас на фронте), несогласных с концепцией «интегрального национализма» (агенты Кремля), предпринимателей (барыги), старшее поколение (совки), автовладельцев, геев и гомофобов, реформаторов и консерваторов, да в общем-то, все ненавидят всех. Если сложить все группы, которых наши трехкопеечные сталинисты хотели бы выселить из страны, они составят больше 100% населения. Представим себе на минуточку, что их мечты сбылись, и тогда мы увидим сюжет одной из серий «Слуги народа», в которой люди покинули страну, оставив в ней только президента Голобородько с голой задницей.

Культ ненависти отлично прижился даже у тех, кто сталинизма никогда не нюхал, даже в его поздне-брежневской версии. Уволить Фиданян требовали, даже в остальном вполне вменяемые, и что самое страшное, молодые интеллигенты. Они тоже заражены этим вирусом, достаточно включить триггер и указать на инакомыслящего, как начинается извержение грязевого вулкана.

У трехкопеечных сталинистов нет ни великой цели, ни планов, ни организации. Есть только примитивный рефлекс, требующий немедленно растоптать и унизить любого не согласного с ними.

Еще одна параллель: те, кто хоть немного изучал историю за пределами современного школьного учебника, помнит что библией сталиниста был «Краткий курс истории ВКПБ». Строго запрещалось иметь мнение, отличающееся от изложенного в этой не очень толстой книге. Того же самого добиваются украинские неосталинисты: вся история должна быть изложена на сотне страниц, утверждена ЦК КПСС «Институтом национальной памяти» и вбито в головы 3-х дюймовыми гвоздями. Альтернативу - выбросить из библиотек (заодно ограничить доступ в интернет, чтобы не читали «вражескую пропаганду»). Шаг вправо - шаг влево - расстрел, в лучшем случае, депортация. Упоминать в позитивном или даже нейтральном ключе времена СССР строго запретить, за простое воспоминание о детстве - травля и обструкция. В том числе следует вытравить память о том, что многие люди и сегодня живут в советских домах, работают на остатках советских предприятий, пользуются электроэнергией с советских электростанций. Даже на юбилейном параде в честь 30-детия Независимости все, что ездит или летает, до сих пор советское, но говорить об этом нельзя. О каком европейском векторе развития вообще можно говорить в такой ситуации? Тут впору интегрироваться в Северную Корею. Методами сталинизма можно построить только концлагерь, для свободного и демократического общества нужны другие инструменты.

Никто не предлагает идеализировать советскую систему, жертвами которой стали миллионы людей. Но замазать цензурными чернилами 73 года истории и сделать вид, что их не существовало - это надругательство над теми миллионами украинцев, которые жили в то время и продолжают жить сейчас, со всем своим опытом, воспоминаниями и результатами труда, которыми пользуется в том числе и нынешнее поколение.

Есть ли возможность изменить всё вышеописанное на настоящие европейские ценности: свободу, демократию, равенство? Такая возможность была в 2019 году: предвыборные обещания Владимира Зеленского содержали прекрасные фразы о том, что Украина должна стать страной, в которую возвращаются, а не уезжают из нее. Но в реальности мы, увы, видим обратные процессы. Люди и дальше будут покидать страну из-за нищеты, тотальной депрессии, отсутствия элементарного уважения к правам личности, ограничений на свободу слова. Шанс изменить - есть, но с каждым годом он, увы, становится всё призрачнее.

Напомним, Киевский завод "Большевик" продали на аукционе.

Ранее Вести-ua.net писали, Эпоха великих потрясений: как Горбачев 35 лет назад начал перестройку.

Также Вести-ua.net сообщали, Медикам пришлось эвакуировать больных: в Одессе в COVID-отделении закончился кислород.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:08
Перерасчет пенсий работающим украинцам: порядок и условия отказа
169
22:57
Польшу оштрафуют на 1 млн евро в день: что решил суд ЕС
207
22:46
Под Харьковом подросток собирался устроить стрельбу в училище, но его вовремя остановили
216
22:35
Новые правила "ПриватБанка": адвокат объяснил, к чему готовиться клиентам
392
22:24
В Украине в двух городах испытают новые вакцины: МОЗ выдал разрешение
410
22:13
Смертельное ДТП в Харькове: 16-летнему водителю Infiniti объявили о подозрении
349
22:02
Доллар и евро изменили цену: что сегодня в обменниках
499
21:53
Второй день подряд: на Донбассе от вражеской пули погиб украинский военный
307
21:42
ДТП в Харькове: дочь погибшего в эмоциональном обращении просит откликнуться адвокатов и свидетелей
435
21:31
Арахамия ярко опозорился из-за Ди Каприо и Сковороды и заявил, что не знает цен на продукты
467
21:20
Потепление отменяется: в Украину идут дожди и туманы
458
21:09
Топовый европейский клуб не хочет лететь в РФ на матч еврокубка: названа причина
607
20:58
Зеркаль объяснила, почему в Украине взлетят тарифы на распределение газа, и назвала сроки
704
20:47
Пункт вакцинации - прямо в кафе: под Ровно полиция хочет оштрафовать хозяйку за доброе дело
490
20:36
От 150 до 400 гривень за килограмм: по чем в Украине можно купить говядину
450
20:25
Из Грузии депортировали Гордона с женой: что произошло
620
20:14
"Может, это не он". Отец 16-летнего водителя Infiniti сделал скандальные заявления
1.8т
20:03
Из Кремля посыпались угрозы на слова Зеленского о возвращении Крыма и "скифского золота"
832
19:57
Гороскоп Павла Глобы на 28 октября для разных знаков зодиака
707
19:46
В Житомирской области вагоны сошли с рельсов, некоторые пассажирские поезда курсируют с опозданием
670
19:35
В СНБО подсчитали, сколько украинцев младше 18 лет вакцинировали от COVID-19
568
19:24
В Киеве женщина во время пьяной ссоры убила своего сожителя
661
19:13
Говядина рекордно подорожала: производство в Украине сократилось почти на 90%
575
19:02
АМКУ должен вмешаться в ситуацию с повышением тарифа на распределение газа – экономист
874
18:51
Гороскоп на 28 октября по картам таро для всех знаков зодиака
994
18:40
Цены на бензин и ДТ: сколько сегодня стоит топливо на АЗС
697
18:29
Газпром намерен снизить стоимость газа для Европы - Bloomberg
679
18:18
Вакцинация детей против коронавируса: что следует знать
693
18:07
Дни силы в ноябре: какие числа месяца станут самыми яркими
795
17:56
Киевскую область отправили в "красную" зону: как будут работать учреждения
832
17:45
Тимошенко требует провести срочное заседание СНБО из-за коронавируса
803
17:34
Нардепы хотят заменить руководителей 5 министерств
775
17:23
Пациенты не понимают, что происходит: врач рассказал о ситуации в ковид-больнице
1.2т
17:12
Нападение на полицейских в Чернигове: ГБР обвиняет патрульных
802
17:01
Ученые узнали, что точность ПЦР-теста зависит от времени суток
16:50
"Меня отмажут": очевидцы рассказали, как себя вел мажор на "Инфинити" после ДТП
1.1т
16:39
В Киеве зафиксирован стремительный рост заполняемости больничных коек с кислородом
724
16:28
Украина предоставила Молдове газ в долг
845
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie