Что даст Стена между Россией и Украиной

18-05-2015, 09:18
Что даст Стена между Россией и Украиной
1.9т

Стена между Украиной и Россией является символическим пределом теперь уже двух цивилизаций. Это Стена между империей и бывшей колонией, между инноватикой и архаикой, между ориентацией на миролюбие и ориентацией на мирозлобие, между постсоветским и советизируемым мирами, между миром гражданства и миром подданства.

14-го мая 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил план и смету постройки инженерно-технических сооружений на украинско-российской границе, который имеет устойчивое название — проект «Стена».

Стена будет построена не только между Украиной и Россией, она будет построена также на территории, прилегающей к районам проведения антитеррористической операции и автономной республики Крым.

Стена издревле являлась способом размежевания миров или пространств и в большинстве случаев являлась символом преграды между своим и чужим. В моей работе «Лимитология» рассказано о наиболее известных стенах в истории человечества и определено экзистенциальное содержание стен.

«В практике социального размежевания наиболее интересные пределы представляли собой «Великая Китайская Стена» (создавалась с III в. до н. э.) и «Берлинская Стена» (1961-1989).

«Великая Китайская Стена» создавалась для предотвращения набегов кочевников на Китай и тем самым для предохранения подданных от перехода к кочевому образу жизни и слияния с варварами. Стена также устанавливала границы китайской цивилизации и способствовала консолидации единой империи, составленной из разных частей. Стена на всем протяжении ее существования оставалась мощным символом государственной власти, целостности и преемственности китайской культуры. В то же время Стена являлась символическим отмежеванием Китая от остального мира. Вопрос о том, сохранить или уничтожить Стену, на всем протяжении ее существования являлся вопросом ориентации внешней политики Китая.

«Берлинская Стена» была построена в результате невозможности победителей во второй мировой войне решить проблему границ Германии как проигравшей стороны. Эта проблема приобрела особую остроту в Берлине, так как разные части города контролировались разными социальными системами мира, представленными НАТО (капиталистические страны) и Организацией Варшавского Договора (социалистические страны). Побеги за пределы «Берлинской Стены» осуществлялись исключительно из Восточного в Западный Берлин. За все время побег осуществили сотни людей. Из них при попытке к бегству было убито 125 человек (документально подтвержденная цифра). «Берлинская Стена» оказалась не просто строительным сооружением, а эпицентром холодной войны. Исключительность символики Берлинской Стены для периода «холодной войны» состоит в том, что за пересечение этого искусственного предела в центре европейского города в ХХ веке людей расстреливали без суда и следствия».

Именно Берлинская стена дает нам представление о цивилизационных преимуществах и недостатках двух миров — социалистического (тоталитарного недемократического) мира и капиталистического (либерально-демократического) мира.

Размежевание принципиально разных цивилизаций позволяет понять сущность каждой цивилизации в простых и понятных для каждого признаках: 1) куда бежали люди; 2) с какой стороны стреляли в бегущих людей. Именно стена, разделяющая две цивилизации или два разных варианта развития человечества, позволила сделать цивилизационный выбор человечества очевидным. Практически никто не бежал из Западного Берлина в Восточный Берлин. Абсолютное большинство бежало из Восточного Берлина в Западный Берлин. Никто не стрелял в бегущих в Западном Берлине. Стреляли в бегущих лишь в Восточном Берлине.

В этом смысле построение Стены между Украиной и Россией, между Украиной и оккупированными территориями — Крымом, ДНР и ЛНР — это построение Стены между разными цивилизациями.

Именно отказ от интеллектуальной работы в России, отказ российской элиты от видения инновационных перспектив и переход к массовой архаизации породил архаичный способ размежевания Украины с ней.

Более двух тысяч лет прошло со времени появления наиболее известной Великой Китайской Стены, а стены все так же остаются способом размежевания цивилизаций.

Крым и Донбасс оказываются Большими Застенками Украины. Россия всецело оказывается за Стеной Украины.

Лишь окончательное размежевание людей позволяет получить очевидную картинку отношений бывших братских народов: там, где была дружба, теперь Стена.

Эта Стена пройдет сквозь отношения украинцев и россиян, сквозь семьи, сквозь совместные предприятия, проекты, программы.

Размежевание на разные цивилизационные ориентации позволит размежевать и живой человеческий потенциал с его энергией, мотивациями и способностями.

Со временем произойдет полное размежевание жителей ДНР и ЛНР — все, кто ориентируются на Россию, уедут в Россию, все, кто ориентируется на Украину, уедут в Украину.

Лишь Стена позволит понять россиянами и украинцам, насколько они разные. Пересечение Стены в будущем станет моментом выбора между цивилизациями.

Две страны, два разных пути развития, два разных будущих. И между ними — Стена.

hvylya.net

Напомним, В России лопнул мост: машина ушла на дно в секунду.

Ранее Вести-ua.net писали, Украина как Европа: национальный вопрос.

Также Вести-ua.net сообщали, Боксер-чемпион умер от коронавируса.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
22:49
Что нос мужчины способен рассказать о его характере
96
22:40
Почему люди вздрагивают во сне и просыпаются после этого
176
22:28
Как защититься от "человека-неприятности"
166
22:13
Не употребляйте яйца на завтрак – ученые из США
326
21:57
Бледанс рассказала, как стала жертвой домогательств режиссера
274
21:45
Ученые опровергли распространенный миф о кофе
333
21:36
Харьковчанка угостила 7-летнюю племянницу кальяном и сняла это на видео
378
21:20
Украинцы придумали забавный способ преодолеть нашествие медуз
385
21:14
Три непростительные ошибки водителей, убивающие автомобиль
411
20:57
Крыса перепугала депутатов и сорвала заседание
505
20:46
Во Львове демонтировали красноармейца и Родину-мать 
470
20:30
Стало лучше: директор МакSим рассказала о состоянии исполнительниы
364
20:22
В Херсоне пьяный чуть не погиб, застряв в окне бывшей любовницы
416
20:10
На Харьковщине депутаты подрались из-за переименования школ
374
19:58
13-летний киевлянин придумал устройство для борьбы с COVID-19
507
19:54
Влада оголосила громадянам тарифний геноцид, – Аліна Логозяк
1.3т
19:49
Украинцам подсказали, где пройти тест на "дельту"
379
19:40
В Литве закончилась колючая проволока для укрепления границы с Беларусью
389
19:28
Попугай Кернеса покинул горсовет Харькова
398
19:13
Почему нельзя оставлять шампанское в салоне машины
483
18:59
До конца лета Землю накроют мощные магнитные бури
464
18:44
Нужно ли делать тест на антитела к COVID-19 – ответ Минздрава
601
18:37
Что ждет школьников с 1 сентября – важное заявление Минобразования
745
18:22
Во Львове суд оштрафовал отца школьника за карикатуры на учителей
433
18:10
Стало известно, почему Азовское море заполонили медузы
620
17:52
Иммунолог заявил об угрозе гибели миллионов людей из-за суперинфекции
1.2т
17:41
В России лопнул мост: машина ушла на дно в секунду
652
17:30
Витренко рассказал, как Украина может защитить свои интересы в вопросе транзита газа
570
17:19
Три знака Зодиака тянут за собой "кармический хвост": предупреждение астрологов
1.1т
17:08
Назван домашний прибор, который в жару упрощает передачу COVID-19
723
16:57
Что делать, если коллекторы требуют долги за услуги ЖКХ
1.8т
16:46
В Китае создали ткань, охлаждающую в жару
510
16:35
В Украине отменили штрафы за выезд из ОРДЛО через РФ, но не для всех
472
16:24
В ВОЗ назвали сроки длительности пандемии
654
16:13
В Польше в ДТП попал автобус из украинцамиЕ есть пострадавшие
608
16:02
Нафтогаз меняет тариф: что будет с “фиксированным“ годовым
766
15:53
Астрологический прогноз для Украины на неделю
743
15:42
Знаки Зодиака, с которыми Ванга опасалась общаться
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie