Новости Украины || Вести-UA

Одесская трагедия год спустя. Генпрокуратура отчиталась о ходе расследования

23-04-2015, 09:22 / Северин Илькив
1.1т

Трагические события 2-го мая прошлого года в Одессе, которые унесли десятки человеческих жизней, до сих пор окончательно не расследованы. Главному подозреваемому бывшему начальнику одесской милиции Дмитрию Фучеджи на следующий день после трагедии удалось сбежать за границу.


Спустя год так и не названы все обстоятельства случившегося. Расхождений между официальными версиями и реальными фактами - множество. После того, как в сентябре прошлого года Министерство внутренних дел официально закрыло расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков, за дело взялась Генпрокуратура. Накануне годовщины событий в ведомстве отчитались о проделанном.

«По делу о событиях в Одессе проходят 22 обвиняемых и 13 организаторов беспорядков»

Что произошло?

2 мая в Одессе должны были играть футбольные клубы «Металлист» (Харьков) и «Черноморец» (Одесса). Фанаты футбольных клубов анонсировали марш «За единство Украины», который должен был пройти по улицам города, после чего завершиться на стадионе «Черноморец». Марш был назначен на три часа дня, на Соборной площади.

В это же время на Александровском проспекте Одессы собралась группа пророссийских активистов с георгиевскими повязками на руках. Многие — в масках и с битами. Они собирались препятствовать проведению марша при участии одесских и харьковских футбольных фанатов.

Через несколько минут после начала движения колонна была атакована пророссийскими активистами. Стороны разделял кордон из 200 милиционеров, которые не смогли избежать столкновения.

Около 15:30 колонна из активистов Антимайдана, вооружённых защитной амуницией, выдвинулась в сторону Греческой площади. В ходе дальнейших столкновений в районе Дерибасовской улицы, в которых стороны бросались друг в друга брусчаткой и коктейлями Молотова, один активист Евромадана получил огнестрельное ранение и скончался до приезда скорой. Как позже уточнила милиция, футбольный болельщик погиб из-за огнестрельного ранения в легкое.

По данным евромайдановцев, их противникам активно содействовал заместитель начальника ГУ МВД в Одесской области полковник Дмитрий Фучеджи. Это подтвердил и нынешний зампрокурора Одесской области Павел Закерничный: «Его участие, а точнее безучастие, заключалось в том, что ему было известно о планирующемся митинге. К нему неоднократно обращались сотрудники милиции с просьбой выделить дополнительные силы, которые были необходимы для сохранения общественного порядка». По информации прокуратуры, в данный момент экс-миллиционер прячется на территории Приднестровской республики. Но об этом позже.

К вечеру сторонники Евромайдана двинулись на Куликово поле. В центре противостояния оказалось здание Федерации профсоюзов Одесской области, к которому переместились участники начавшихся днем столкновений. Антимайдановцы скрылись в здании Дома профсоюзов и отстреливались, а также бросали камни и коктейли Молотова, от чего там начался пожар, который привел к гибели людей.

Общее количество погибших в Одессе в результате массовых беспорядков, по последним данным, составляет 48 человек. Всего пострадавших более вух сотен. «По характеру повреждений: огнестрельные ранения - 27, колото-рубленые ранения - 31, термические травмы и отравления продуктами горения - 26, травмы, связанные с повреждениями тупыми предметами и другой этиологии – 163», - сообщили в Одесской облгосадминистрации.

Итоги расследования. О сбежавшем экс-начальнике одесской милиции

Следствие МВД установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Фучеджи в Украину для привлечения его к ответственности.

В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Спустя год, в Генеральной прокуратуре рассказали о своем видении прошлогодних событий и представили основные направления, по которым расследовалась трагедия 2 мая. Так, первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь рассказал, что расследуется ненадлежащее исполнение обязанностей работниками органов внутренних дел, которые не обеспечили надлежащую охрану общественного порядка, следствием которого стали массовые безпорядки.

«Сообщено о подозрении Фучеджи. Он обвиняется за превышение власти по Ст.365 УК. А именно за события, связанные с освобождением из изолятора временного содержания большой группы лиц, которые были задержаны за беспорядки в период с 14 часов до вечера», - сообщил он.

Напомним, как сообщало областное управление милиции, изначально правоохранители задержали более 130 участников столкновений между противниками и сторонниками единства Украины.

По словам Гузыря, экс-милиционера также обвиняют в служебной халатности: «Это бездействие, ненадлежащее исполнение им своих обязанностей привело к тому, что он, как начальник подразделения, обеспечивающего безопасность граждан во время массовых пресечения, не организовал этой работы». Кроме этого, к ответственности привлекаются трое сотрудников органов внутренних дел, уголовное производство в отношении которых уже находится в суде. В то же время, где сейчас находятся обвиняемые, в Генпрокуратуре ответить затруднились. «Я не готов сказать, задержаны ли они, но, скорее всего, они находятся под стражей», - вот так витиевато рассказал о ходе расследования Владимир Гузырь.

Об организаторах беспорядков

Установлены участники массовых беспорядков (22 человека), 11 из которых находятся под стражей, остальные объявлены в розыск. Одно производство в отношении подозреваемого лица закрыто в связи с его смертью.

Гузырь отметил, что среди подозреваемых в массовых беспорядках, трое являются представителями Евромайдана, остальные - так называемого Антимайдана.

«Заканчивается расследование еще одного уголовного производства в отношении лиц, которые во время массовых беспорядков совершили умышленные убийства. В ближайшее время они будут направлены в суд. Еще 13 активных участников событий объявлены в розыск. На всех них получены разрешения о задержании и доставке в суд под стражей», - отчитался замгенпрокурора.

О причинах пожара в Доме профсоюзов

Как сообщал в прошлом году начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал, в Доме профсоюзов, где 2 мая погибли несколько десятков человек, был обнаружен хлороформ.

«Вдыхание паров хлороформа - есть соответствующий вывод экспертизы - приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли (в Одессе 2 мая - ред.) не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья», - отмечал следователь.

По его словам, была подожжена баррикада у центрального входа, а также закрыта дверь от тех, кто наступал извне. Это произошло в результате того, что представители противоборствующих сторон забрасывали друг друга зажигательными смесями. После того как двери в здание профсоюзов были закрыты, сами конструкции здания быстро загорелись. Также возник эффект дымохода в районе центральной лестницы. Все погибшие в здании профсоюзов были найдены в районе лестницы, по проемам которой шла тяга. Несколько погибших были обнаружены в комнатах вблизи лестницы и погибли от отравления угарным газом.Но расследование Генпрокуратуры не подтвердило эту версию. «Вас, наверное, интересует вопрос, связанный с химическими веществами, такими как хлороформ. Следствие констатирует, что версия использования в здании профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, в ходе досудебного следствия своего подтверждения не нашла», - сообщил Гузырь.

«Каких-либо доказательств запланированного пожара в здании профсоюзов не установлено. Пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков», - сделал вывод замгенпрокурора.

glavcom.ua 


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!