Можно ли наказать президента Зеленского? Верховный суд растерян и просит помощи

18-09-2020, 22:02 / Инна Волева, Вести-UA.net
1.6т

В пятницу, 18 сентября, пленум Верховного суда Украины обратился в Конституционный суд относительно официального разъяснения ч. 1 ст. 105 Конституции в аспекте возможного привлечения президента Украины к административной ответственности.

Как сообщает пресс-служба суда, за соответствующее постановление проголосовали 144 судьи ВС.

Докладчик по этому вопросу судья Палаты ВС Леонид Лобойко отметил, что в соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. Но в Основном Законе не конкретизировано, в чем именно она заключается.

Существует разъяснение, что президента Украины в течение срока пребывания на этой должности нельзя привлечь именно к уголовной ответственности и можно отстранить от должности только на основании конституционной процедуры импичмента.

"Вопрос о том, можно ли Президента Украины привлечь к административной ответственности, Конституционный Суд Украины не рассматривал", - отметил Леонид Лобойко.

В то же время президент Украины является субъектом отдельных административных правонарушений. В частности, он подпадает под действие антикоррупционных требований, запретов и ограничений, нарушение или несоблюдение которых является основанием для привлечения его к административной ответственности.

"Пленум Верховного суда решил обратиться в Конституционный суд с представлением об официальном толковании нормы Основного Закона (ч. 1 ст. 105) о возможном привлечении Президента Украины к административной ответственности за административное правонарушение, совершенное во время выполнения им полномочий", - говорится в сообщении.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News