Новости Украины || Вести-UA.net

Роспуск всего Кабмина: под Шмыгалем зашаталось кресло

4-09-2020, 13:20 / Северин Илькив
Кабинет министров заметно лихорадит

Публичные заявления "слуг" о необходимости замены экономического блока в правительстве Дениса Шмыгаля могут оказаться лишь "первой ласточкой" перед полной перезагрузкой всего Кабмина. Почему в Офисе президента хотят максимально оперативно провести перезагрузку в высоких властных кабинетах, а также имена новых претендентов на должность премьер-министра выяснял "Апостроф".

Кабинет министров Дениса Шмыгаля заметно лихорадит. Во вторник, 1 сентября, первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что парламент может принять решение о кадровых перестановках в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Министерстве финансов. По его словам, на соответствующие решения повлияют качество работы этих ведомств над госбюджетом и эффективность их работы в преодолении последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. "Я думаю, что подавляющее большинство экономического блока (под угрозой отставки, - "Апостроф"). У нас экономический блок представлен министром экономики и министром финансов, я думаю, что, в первую очередь, речь идет именно об этих лицах", - сказал Стефанчук на одном из эфиров.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, в свою очередь, сообщил, что помимо экономического блока правительства "на вылет" стоит и.о. министра энергетики Ольга Буславец. "Кризис в энергетике существует? Существует. Кризис в экономике существует? Существует. Кризис с финансами и бюджетом существует? Вот вам все ответы. Если мы не увидим конкретного быстрого движения и плана, они будут сменены", – сказал Арахамия.

При этом глава фракции добавил, что сейчас оснований для отставки всего правительства нет, однако парламент готов пойти на такой шаг. "Если будут какие-то игрища — "мы своих не сдаем", то пойдут все вместе", — сказал Арахамия.

По информации "Апострофа", угрозы главы фракции "слуг" распустить Кабмин – не пустые слова. Как рассказали нашему изданию источники в Верховной Раде и Офисе президента, на Банковой всерьез хотят "обнулить" весь Кабмин. Впрочем, причины этого решения абсолютно не касаются экономики. "Сейчас ситуация в стране такая, что можно вместо Шмыгаля поставить Нобелевского лауреата по экономике, но это не изменит ситуацию. Дырка в бюджете на 300 миллиардов как была, так и будет. Поэтому экономический провал – лишь повод для того, чтобы поменять Кабмин", - рассказал нам информированный источник. По его словам, главной целью является не Шмыгаль и не его министры, отвечающие за экономическое направление, а… министр внутренних дел Арсен Аваков. "В Офисе президента с самого начала президентства Зеленского хотели его убрать. Не получалось. Сейчас Андрей Ермак поставил задачу во что бы то ни стало решить этот вопрос. Ради этого готовы пустить "под нож" все правительство", - рассказал нардеп.

Дело в том, что иначе Авакова сместить не получается. Согласно закону "О Кабинете министров", Верховная Рада может уволить министра по трем причинам – по его собственному желанию, а также по представлению президента либо премьер-министра. Представления, судя по всему, не будет: на Банковой явно не уверены, что в Верховной Раде найдется 226 голосов за отставку "вечного" министра, который переживает уже четвертого премьера при двух президентах. К тому же им явно не нужен открытый конфликт с главой МВД. А так – сняли все правительство – и Аваков автоматически оказывается за бортом…

А повод? До 15 сентября Кабмин должен подать в Верховную Раду проект бюджета на следующий год. И очень может статься, что парламент не только не примет план правительства, но и выразит ему недоверие. И это несмотря на то, что падение экономики сейчас постепенно останаливается: прогнозы Всемирного банка демонстрируют "минус" 3,5% ВВП, тогда как раньше МВФ прогнозировало падение на 8,2% ВВП.

О том, насколько серьезные намерения Банковой можно судить по тому, что уже сейчас ведутся собеседования по выбору потенциального премьер-министра. "Апострофу" стали известны три фамилии политиков, которые за последних несколько дней были на собеседовании у Зеленского. Первым назвали бывшего нардепа, экс-главу Одесской ОГА времен президентства Петра Порошенко Игоря Палицу – одного из ближайших соратников и бизнес-компаньонов олигарха Игоря Коломойского. Он - объективно сильнейшая кандидатура и способен собрать под себя и новый Кабмин голоса самостоятельно. Но все прекрасно понимают: назначение Палицы - тоже самое, что назначение премьер-министром Коломойского. Стоит ли говорить, что это будет крайне негативно воспринято как нашими западными партнерами, так и украинским обществом. В случае назначения Палицы правительственный квартал окажется в зоне постоянной политической турбулентности.

Против этого назначения яро выступает Ермак, который предлагает своего кандидата – нынешнего главу Черниговской ОГА Андрея Прокопенко. Впрочем, абсолютно непонятно, за какие заслуги этот малоопытный бывший политтехнолог из Киева должен занять эту должность. По большому счету у него еще меньше опыта государственной службы на уровне ОГА, чем у Шмыгаля.

Третьим, кого видели в кабинете у президента – вице-премьер-министр — министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Несмотря на определенные подвижки в мирном урегулировании (в частности, в вопросе перемирия), вице-премьеру не удалось изменить работу ТКГ, которая сейчас, по сути, кроме скандалов ни чем не отметилась. Однако возникает много вопросов к Резникову как вероятному премьеру. С одной стороны, его назначение стало бы положительным сигналом для некоторых групп влияния. С другой - он не имеет соответствующего управленческого опыта и понимания экономических процессов. Что может лишь ухудшить ситуацию.

Спрогнозировать, кто из них станет новым премьером – сложно. "Банковая превратилась в генератор случайных решений. И это касается всего: и выдвижения абсолютно слабых кандидатов на выборы, и назначения, которым нет логического объяснения", - недавно жаловался "Апострофу" нардеп из "Слуги народа". И главная проблема - при принятии решений президент все больше ориентируется не на общественные ожидания, а на сугубо симпатии своего ближайшего окружения.

Впрочем, нагнетание ситуации вокруг Шмыгаля может дорого обойтись украинской экономике и, как следствие, рейтингу президента и его партии. Чем чревата подобная "перезагрузка" Кабмина (к слову, по нашей информации, также скоро могут "попросить" генпрокурора Ирину Венедиктову, но это – другая история)? Тем, что Украина остается без поддержки со стороны Международного валютного фонда, который в случае ухода правительства начнет переговоры с нуля. А значит, радостные заявления председателя Национального банка Кирилла Шевченко о том, что Национальный банк в ближайшее время ожидает визит миссии Международного валютного фонда и очередной транш уже до конца 2020 года – мимо кассы. Правда, даже в случае сохранения нынешнего состава Кабмина, от проблем со стороны МВФ Украина уже не отделается. Как мы писали ранее, Киев изменил целевое использование средств, выделенных фондом на борьбу с коронавирусом, перебросив их на строительство дорог, что вызвало резкую реакцию в Вашингтоне. По мнению экспертов, это может заблокировать все попытки Украины получить кредитные средства у МВФ. К чему это рискует привести? Опять-таки - к экономическому коллапсу...


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News