Новости Украины || Вести-UA

В «Слуге народа» возмущены уходом Смолия

4-07-2020, 18:22 / Влад Максимов
1.5т

В партийном чате фракции "Слуга народа" идет дискуссия по поводу заявления об отставке, которое накануне подал глава Нацбанка Украины Яков Смолий.

Об этом сообщает издание Буквы, парламентский фотокорреспондент которого снял переписку на экране смартфона одного из депутатов во время заседания Рады 2 июля.

Один из депутатов "СН", имя которого не называется, считает, что Смолий поступил некрасиво, хлопнув дверью, более того - сделал это несвоевременно.

- Нас.ал, под конец [державе], как обычно. Мог бы Смолий денек и подождать, - написал он.

- Смолий, значит, виноват? Ну-ну, - отреагировал на эту реплику депутат Никита Потураев.

К дискуссии подключилась Галина Третьякова, которая считает, что отставка Смолия - это "политическая акция Европейской солидарности", с целью раскачать отношения с МВФ.

- Смолий, управляемый до сих пор Гонтаревой. И в МВФ сидит Рашкован (заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ - прим.авт), тоже проПетин. Поэтому отставка Смолия - политическая акция ЕвроСолидарности. Попытка раскачать отношения с МВФ. Причина - Порошенко, - написала Третьякова. Вероятно, эти ее слова, как и вызвавшие скандал предыдущие, были предназначены не для широкой общественности, а для узкого круга понимающих экспертов.

Заявление Смолия совпало с началом размещения украинских евробондов на сумму 1.75 миллиарда долларов, сделка по которым началась 1 июля. В результате смятения на рынках, вызванного отставкой, Минфин отложил выпуск облигаций. Видимо, именно этим обстоятельством продиктовано мнение депутата о том. что Смолий "мог и подождать денек". Над этим его сообщением стоит ссылка как раз на новость об отмене размещения ценных бумаг.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!