Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 49043 (+543) | Вылечились: 21703 (+327) | Умерли: 1262 (+13)


Напечатать деньги и раздать: появился "рецепт" от "слуги народа" от кризиса

27-06-2020, 14:14 / Инна Волева
1.4т

Украинская экономика падает в пропасть, но для ее улучшения есть вариант - эмиссия.

Об этом сообщает народный депутат от партии "Слуга народа" Людмила Буймистер на своей Facebook-странице, передает Апостроф.

Она предложила разобраться в схеме, на которой "спекулянты зарабатывают на простых украинцах".

"В то время как другие государства привлекают кредиты под 3% годовых. Нацбанк Украины берет деньги в долг под 10-15% через выпуск облигаций. Затем, раздает их госбанкам или размещает на депозитах. Поэтому процентные ставки по кредитам в Украине такие высокие. Эти деньги Нацбанк прокручивает внутри своей системы, получая по 23 млн долларов на каждой копейке. В результате никто не хочет брать такие дорогие кредиты и вкладывать в бизнес с его рисками", - написала нардеп.

Буймистер отметила, что в итоге эти долги будут отдавать простые украинцы.

"А теперь представьте, если бы застрявшие в банковской системе деньги, а это, на секундочку, 200 млрд грн, были доступны украинским предпринимателям, а банки выполняли бы ту функцию, которую должны в цивилизованной экономике - финансировать бизнес, который создает рабочие места", - подчеркнула депутат.

Она также предложила вариант в интересах украинского бизнеса и граждан.

"Раздать по 3 тыс. грн каждому украинцу, выдать бесплатные кредиты малому и среднему бизнесу, дофинансировать жилищное строительство, строительство дорог и крупные инфраструктурные проекты, тем самым избежав повторения кризиса 2008 года", - заявила Буймистер.

По ее словам, для финансирования всех этих программ государства объявляют эмиссию.

В сети прокомментировали слова нардепа.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!