Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 48500 (+823) | Вылечились: 21376 (+221) | Умерли: 1249 (+22)


Работу НБУ хотят признать неудовлетворительной

19-06-2020, 17:45 / Илькив Северин
Готовится расследование
1.4т

Народные депутаты во главе с председателем парламентского Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой и налоговой политики Данилом Гетманцевым направили 17 июня на рассмотрение народным избранникам постановление о признании работы Национального банка в период 2014-2020 года неудовлетворительным.

Соответствующий документ есть в распоряжении редакции UBR.ua. В тексте проекта постановления также идет речь о назначении временной следственной комиссии, которая должна расследовать деятельность руководства НБУ за последние годы.

В документе говорится, что правление Нацбанка, проводя жесткую монетарную политику начиная с 2014 года, не обеспечило поддержку устойчивых темпов экономического роста и возобновления кредитования экономики.

В частности, там также идет речь о том, что денежно-кредитная политика, которая осуществлялась правлением Национального банка, была "реакцией с опозданием" на существенные внутренние и внешние негативные события, и ее влияние на реальный рост ВВП остался ограниченным, а высокая учетная ставка способствовала значительному перетоку финансовых ресурсов в государственные долговые обязательства.

По мнению авторов проекта, политика регулятора как в течение 2019 – начале 2020 гг., так и в течение последних 5 лет была направлена исключительно на достижение цели по инфляции.

Исходя из этого, документом предлагается постановить, что:

  • начиная с 2014 года НБУ не выполнил в полной мере своей основной конституционной функции – обеспечения стабильности национальной денежной единицы;
  • регулятор формировал и реализовывал крайне опасную для страны валютно-курсовую политику, которая искусственно углубила кризисные явления в экономике;
  • денежно-кредитная политика НБУ, начиная с 2014 года, негативно повлияла на экономику страны, в частности, путем искусственного перетока значительных финансовых ресурсов в пирамиду государственных долговых обязательства, создав опасный дисбаланс в экономике;
  • политика регулятора не способствовала защите экономики от влияния внешних негативных воздействий в течение 2019 года и во время карантина в 2020 году, а также не позволила предоставить банковской системе Украины достаточную поддержку для предотвращения экономического кризиса, а значит была неэффективной;
  • создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования деятельности руководства НБУ и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц за 2014-2019 гг.

НБУ хотят приручить

По словам экспертов, пока это выглядит как очередная попытка поставить под сомнение компетентность руководства Нацбанка и ограничить его независимость.

В том или ином контексте этот вопрос в Раде текущего созыва присутствовал все время. Однако нельзя не заметить, что эта деятельность не всплывала на поверхность до тех пор, пока не были получены кредиты от МВФ и ЕС.

"В ближайшее время, кроме стыда уровня экономической подготовки некоторых членов финансового комитета, нас не ждет ничего радикального. Сначала постановление должны вынести на голосование в зал ВР, затем создать временную следственную комиссию Верховной Рады, потом осенью заслушать доклад председателя НБУ на пленарном заседании", – отметила в разговоре с UBR.ua заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Не секрет, что имеется разношерстная группа критиков, которые хотят сделать Нацбанк более управляемым в корыстных целях определенных групп интересов, принудив НБУ отказаться от последовательной долгосрочной политики, чтобы удовлетворять краткосрочные потребности.

Сейчас эти группы интересов решили канализировать свои усилия через парламент, результатом чего стало указанное постановление, считают финансисты.

"Все претензии к деятельности Национального банка, выдвинутые в постановлении, беспочвенны и указывают на слабое понимание членами комитета мандата Нацбанка, его возможностей и сферы ответственности. На данный момент сложно предположить, какие последствия будет иметь эта очередная атака на НБУ, однако можно с уверенностью сказать, что все попытки посягнуть на независимый статус регулятора всегда фиксируются западными финансовыми партнерами Украины", – заметила в беседе с UBR.ua аналитик ИК Concorde Capital Евгения Ахтырко.

МВФ следит

Вся эта ситуация со стороны выглядит скорее политическими играми, которые имеют мало общего с экономикой или реальным анализом работы НБУ, отмечают эксперты. По их словам, Украина впервые в новейшей истории проходит жесткий мировой кризис без скачков курса и инфляции, без обесценивания сбережений граждан, без падения банков и очередей к банкоматам.

Вместе с этим, политические игры вокруг независимого регулятора – всегда фактор риска, особенно учитывая повышенное внимание к этому со стороны МВФ и других иностранных партнеров (Всемирный банк и ЕС).

Хуже то, говорят эксперты, что абсолютно адекватная, современная и наиболее распространенная в мире политика инфляционного таргетирования и гибкого курса в угоду политическим целям подвергается критике.

"Если после этого на арену выйдут адепты фиксированного курса (на этот раз не по 8, а по 30) и возвращение к валютным кредитам населению и бизнесу, а также сторонники печати денег для покрытия бюджетного дефицита – можно будет с большой вероятностью сказать, что дорожку для них выкладывают в комитете вот такими постановлениями уже сейчас", – говорит Мария Репко.

Расшатывают рынок

Нынешнее же руководство НБУ вряд ли после таких инициатив изменит вектор своей деятельности в угоду каким-то корыстным интересам, считают финансисты.

"За последние годы произошел невероятный прогресс в усилении профессионализма и компетенции Нацбанка, а также эффективных коммуникациях, которые увеличили прозрачность процесса принятия решений", – отметила нам Евгения Ахтырко.

Вместе с этим, нет сомнений, что участники валютного рынка будут пристально следить за развитием событий вокруг этого постановления. Если в результате начнутся реальные действия по преследованию руководства НБУ, это обязательно приведет к дестабилизации рынка, считают эксперты.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!