Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 45887 (+889) | Вылечились: 20053 (+505) | Умерли: 1185 (+12)


"Она вторглась в Крым!" Канада и Британия резко против возврата России в G7

1-06-2020, 22:24 / Инна Волева
1.4т

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна выступает против возвращения Российской Федерации в "Большую семерку" по инициативе президента США Дональда Трампа.

Как сообщает Reuters, канадский лидер напомнил, что Москва продолжает игнорировать международное право и оккупировала чужую территорию, передает Обозреватель.

"Россия была исключена из "Большой семерки" после того, как она вторглась в Крым несколько лет назад. И из-за ее продолжающегося неуважения международных правил и норм, выставленного напоказ, она остается за пределами G7 и будет оставаться вне ее", –сказал Трюдо.

Отвечая на вопрос о том, примет ли он участие в саммите "Большой семерки", если приедет президент России Владимир Путин, премьер-министр Канады не ответил, отметив, что много дискуссий перед встречей еще продолжаются.

Кроме того, Трюдо добавил, что группа G20, куда также входит Россия, – это объединение, где присутствуют страны, "с которыми у нас не всегда хорошие отношения".

"Большая семерка" всегда была местом для откровенных бесед с союзниками и друзьями, которые так много делятся. Это, безусловно, то, что я надеюсь продолжать видеть", – подытожил политик.

Лондон выступил против возвращения к формату G8 с участием России, которую пригласил президент США Дональд Трамп.

Об этом заявил представитель премьер-министра Соединенного Королевства, пишет Апостроф и агентство PA Media.

В Британии уточнили, что решения по членству G7 должны быть приняты единогласно всеми лидерами группы. По словам политика, Россия была исключена из "восьмерки" после аннексии украинского Крыма, а членов G7 не устраивает поведение Москвы.

"Нам только предстоит увидеть доказательства поведения, которое бы оправдало ее прием [в группу]. Мы не поддержали бы ее возвращение в качестве члена группы", - сказал представитель британского премьера.

Он добавил, что Россия не может стать членом G7, пока будет нести агрессивную и дестабилизирующую активность, которая также угрожает гражданам Британии и ее союзникам.

Отметим, что Москва, в свою очередь, назвала такую позицию западных политиков беспочвенной.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!