Новости Украины || Вести-UA


23-02-2020, 12:56

Кодирование телеканалов могут отменить: стали известны подробности

13.3т

В пятницу, 21 февраля, 255 народных избранников попросили президента Владимира Зеленского отменить блокирование спутниковых телевизионных каналов. Поддержали запрос депутата от "Слуги народа" Николая Задорожного к главе государства о введении моратория на кодирование спутникового сигнала украинских телеканалов, сообщается на сайте парламента, пишет ubr.ua.

Согласно регламенту, запрос народного депутата к президенту Рада сперва должна поддержать минимумом в 150 голосов, после чего проголосовать за направление запроса к главе государства - с минимумом в 226 голосов.

В ответ на сегодняшнее голосование в Раде медиагруппа 1+1 media заявила, что она "удивлена принятием этого решения именно сейчас и с указанными в обращении аргументами".

В связи с этим компания решила обратиться к президенту с просьбой заслушать аргументы также со стороны медиагрупп, правообладателей, спутниковых платформ и всех заинтересованных сторон путем открытого обсуждения.

Кроме того, в 1+1 media обратили внимание на то, что мораторий невозможно наложить на кодирование каналов, поскольку оно прописано как обязательное условие в лицензиях, выданных каналам госрегулятором.

Также кодирование не предусматривает технической возможности "отката" назад - большинство каналов изменили модуляцию сигнала на DVBS2, после чего 50-70% спутниковых абонентов даже после декодирования сигнала по техническим причинам не смогут принять его, заявили в пресс-службе.

Напомним, после кодирования спутникового сигнала украинскими медиагруппами 28 января 2020 года весомая часть украинцев отдали предпочтение бесплатному телевидению. Первоначально все четыре медиагруппы намеревались закодировать часть своих телеканалов для бесплатных "тарелок" 20 января.

1+1 media, StarLightMedia, Inter Media Group и "Медиа Группа Украина" решили отложить кодировку на восемь дней. Оказалось, что телезрители к этому не готовы, хотя их и предупреждали об изменениях еще с лета прошлого года.