Новости Украины || Вести-UA

Глава ГБР выступила против амнистии участников Майдана

20-02-2020, 18:20 / Северин Илькив
Закон противоречит реализации Уголовно-процессуального кодекса
753

Для справедливого расследования преступлений на Майдане необходимо отменить закон об амнистии участников Революции достоинства в Киеве.

Об этом заявила временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова в интервью изданию "Левый Берег", передает strana.ua.

Так, по мнению чиновницы, этот закон противоречит реализации Уголовно-процессуального кодекса и не обеспечивает условий для расследования убийств правоохранителей на Майдане.

"Были убиты 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости, мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить", - считает Венедиктова

Глава ведомства заявила, что Госбюро уже разработало проект закона о заочном осуждении и направили его всем главам фракций и председателю комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому.

"Очень надеемся, что депутаты его поддержат. Поскольку дальше мы не можем двигаться. Я понимаю, что эту инициативу не поддержит широкий круг лиц, поскольку заочное осуждение будет касаться всех... Но без этого, повторюсь, двигаться дальше невозможно", - отметила Венедиктова.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!