Помощь армии Украины

СМИ: Зеленский может повторно ввести военное положение

Інна Волєва, Вести-UA.net
28-11-2019, 08:36 /
Читати українською
СМИ: Зеленский может повторно ввести военное положение
2.3т

Год назад президент Петр Порошенко впервые в истории Украины ввел военное положение. Тогда Россия захватила три украинских корабля и 24 члена экипажа неподалеку от Керченского пролива, пишет hromadske.

Несмотря на страхи, для гражданского населения военное положение прошло без особых изменений — комендантский час не вводили, интернет не отключали, разве что усилили блокпосты на границе. Петра Порошенко тогда обвиняли и в несвоевременности объявления военного положения, а также в намеренной провокации для переноса президентских выборов. Но срок действия военного положения не продлевали, выборы экс-президент проиграл, а моряки и корабли вернулись в Украину.

Через год уже при новой власти анализируем, нужно ли было тогда военное положение, что оно нам дало и возможно ли повторение такого сценария уже при новом президенте.

С чего все началось

25 ноября российские пограничники обстреляли два украинских военных катера и буксир «Яны Капу», которые шли из Одессы в Мариуполь. Шесть украинских моряков получили ранения, всех 24 членов экипажей захватил в плен спецназ РФ.

К тому времени угроза полномасштабного вторжения российской армии в Украине существовала уже 4 года. Военного положения ждали, в частности, после боев за Дебальцево, Иловайск и Донецкий аэропорт, когда потери среди украинских военных были значительно больше.

Но ввели его, когда линия фронта, казалось бы, прочно зафиксировалась, а интенсивность боевых действий на Донбассе снизилась. Петр Порошенко объяснил это решение тем, что Россия впервые открыто проявила агрессию под собственным флагом, не прячась за спинами боевиков «Л/ДНР».

В недавно созданном комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки также считают, что введение военного положения в результате агрессии в Керченском проливе было мотивированным: «Реакция России на проход наших кораблей была беспрецедентной. Они шли по тому же пути, что и раньше, поэтому такое проявление агрессии было неожиданным», — сказала в комментарии hromadske депутат от партии« Слуга народа »Ирина Верещук.

«Показали зубы» и обнаружили внутренние недостатки

Сначала военное положение планировали ввести на 60 суток и на всей территории Украины. В конце концов Петр Порошенко сократил этот срок до 30 суток, чтобы не передвигать начало избирательной кампании. Количество областей, в которых вводилось военное положение, также уменьшили до 10 — его ввели только в регионах, граничащих с Российской Федерацией, оккупированным Крымом и непризнанным Приднестровьем.

Тогдашний командующий десантно-штурмовыми войсками, ныне — депутат от «Европейской солидарности» генерал-лейтенант Михаил Забродский объясняет: «На тот момент это была демонстрация решимости и готовности. В том числе — и к защите своей территории».

С практической точки зрения, по словам Забродского, 30 дней военного положения помогли выявить внутренние недостатки, впервые за годы войны попробовать на практике нормы, прописанные на бумаге: «Это позволило выявить узкие несовершенства, в частности, вопросы законодательства, которые были не урегулированы до того времени. Например, передача власти военным, создание соответствующих государственных органов, в частности — советов обороны. Было урегулировано также много вопросов, связанных с военными перевозками, с передачей имущества, арендой собственности для использования в военных целях. Не до конца был урегулирован вопрос призыва, в частности — резервистов. Это все дало возможность иначе взглянуть на все эти моменты и усовершенствовать их».

За 30 дней военного положения, по словам депутата, недостатки устранили примерно на 80%. Также этот опыт будет полезным в случае введения нового военного положения.

Помогло ли военное положение морякам

По завершении военного положения в Генштабе основным достижением этих 30 дней назвали международную политику. Ожидалось, что такая реакция Украины на российскую агрессию станет началом осуждения и с стороны других стран мира.

Через полгода после захвата кораблей Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинских судна и 24 членов их экипажей.

В России решение Трибунала назвали незаконным и продолжили свои «суды» над моряками. Но уже 7 сентября пленные моряки вернулись в Украину в рамках обмена пленных между Украиной и РФ, а в ноябре 2019 года Россия вернула и корабли.

Впрочем, возвращение пленных не является достижением собственно военного положения: «Это военное положение только углубило ситуацию. Тогда Путин, вероятно, ожидал звонка Петра Порошенко с предложением договориться путем переговоров, но после такой реакции со стороны президента Украины вернуть моряков и корабли удалось лишь после приговоров в международных судах», — прокомментировала Ирина Верещук.

Возможно ли новое военное положение при Зеленском?

Президент Владимир Зеленский начал свой путь главнокомандующего с дипломатии: вместо того, чтобы «показывать зубы», он предлагает договариваться. Сначала договорились об обмене, затем о разведения войск для встречи в Нормандском формате. Впрочем, в комитете по национальной безопасности уверяют: «Если Россия, продолжая агрессию, перейдет „красные линии“ на линии разграничения, то вполне может быть введено новое военное положение».

Сейчас же Зеленский готовится к встрече в Нормандском формате, где планирует говорить о конкретных сроках прекращения войны.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
23:57
Разведка: Россия срочно перемещает самолеты из-за недавних взрывов в Крыму
445
23:46
После взрывов в Джанкое крымчане начали интересоваться бомбоубежищами и "тревожными чемоданами"
459
23:35
Оккупанты проводят тотальную фильтрацию в Мелитополе после утреннего взрыва
420
23:24
В Украине готовят налоговую реформу “10-10-10“: что это значит, и как заставят всех платить
865
23:13
Землю в августе накроют магнитные бури
446
23:02
Казахстан отменил изучение русского языка с первого класса
420
22:51
Колонизация Луны: уже в 2023 году в космосе появится первая теплица
470
22:40
ГБР проверит законность выезда ряд политиков из Украины в Монако во время войны
691
22:29
Украинцам напомнили о тарифе на газ на фоне подорожания на внешних рынках
460
22:18
Усик спел "Ой у лузі червона калина" на пресс-конференции перед реваншем с Джошуа
494
22:07
Опрос: Украинцы ответили, как они относятся к ветеранам
546
21:56
Марченко анонсировал пересмотр и оптимизацию расходов в госбюджете-2023
615
21:45
Электронная петиция: медаль "За оборону Украины" выплавлять из стволов вражеской техники
476
21:34
ВСУ ликвидировали соратника Игоря Гиркина: что известно
1.1т
21:23
Узнайте, что ждет в этот день именно ваш знак Зодиака
744
21:12
18 августа в Украине станет меньше дождей, а на западе ожидается потепление
485
21:01
Почему тарифы в monobank вырастут почти вдвое
611
20:50
Мама Кузьмы Скрябина назвала причастных к гибели сына
1.9т
20:39
Как быстро приучить котенка к лотку в домашних условиях
681
20:28
Как получить денежную компенсацию до 30 тысяч евро
835
20:17
РФ накопила 115 батальонно-тактических групп, - Резников
3.6т
20:06
Результаты работы Верховной Рады во время войны
664
19:55
Приносят в жизнь сплошной негатив: астрологи назвали знаки зодиака, от которых стоит держаться подальше
3.3т
19:37
Дожди, град и шквалы: прогноз погоды в Украине на завтра
1.3т
19:20
В Украине стартовал Нацотбор на "Евровидение-2023": какие требования к песням
490
19:02
Украинцы могут получить еще один вид финансовой помощи: как это сделать
6.7т
18:45
"Сюрпризы" от Путина на День Независимости Украины: что прогнозируют эксперты
3.2т
18:27
ВСУ нанесли мощный удар по базе оккупантов в Новой Каховке
871
18:10
Названы мужские имена, обладателям которых не везет в жизни
6.4т
17:52
Возле Джанкоя взрывами были уничтожены ракетные комплексы РФ - Чубаров
1.6т
17:35
Астрологи назвали самых неуравновешенных представителей гороскопа
1.5т
17:17
Цена газа зимой: в "Нафтогазе" сделали важное заявление
1.4т
17:00
Зеленский объяснил, почему говорил украинцам, что Путин не нападет
3.6т
16:42
Сумма является гарантированной: стало известно, сколько заработают Усик и Джошуа за бой-реванш
2.6т
16:25
В оккупированном Мелитополе произошел очередной взрыв
2.2т
16:07
Стоимость доллара и евро в обменниках: курс валют на 17 августа
2.4т
15:50
Военная операция Турции в Сирии: удар нанесен по военной базе
1.6т
15:32
Ученые разработали технологию, которая позволит родственникам умерших общаться с их голограммами
763
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie