"Партия сегодня - это Яценюк на этаже". Как дело Пашинского окончательно похоронило "Народный фронт"

Артем Шах, Вести-UA.net
10-10-2019, 17:44
"Партия сегодня - это Яценюк на этаже". Как дело Пашинского окончательно похоронило "Народный фронт"
3.7т

Дело бывшего замглавы фракции "Народного фронта" Сергея Пашинского стало лишним доказательством, что в недавнем прошлом вторая после "Блока Петра Порошенко" партия власти осталась жить исключительно на бумаге.

Отдельные группы влияния, всегда существовавшие в этой политической силе, теперь идут своей дорогой.

Подробности - в материале "Страны".

Друзья на словах

Как сообщала "Страна", 7 октября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Пашинскому – содержание под стражей сроком на два месяца (до 4 декабря) без права внесения залога по старому делу о конфликте тогда еще нардепа с простым гражданином, в которого тот выстрелил из пистолета.

Сейчас Пашинский находится не в Лукьяновском СИЗО, а в киевском изоляторе временного содержания, который входит в структуру МВД, которым руководит однопартиец Пашинского Арсен Аваков.

У Пашинского длинная политическая карьера, однако особо высоко взлетел он после Евромайдана. Когда после низложения президента Виктора Януковича председатель Верховной Рады Александр Турчинов исполнял обязанности главы государства, именно близкий к нему Пашинский возглавлял его администрацию, впрочем, тоже в качестве "и.о."

После создания партийного проекта НФ Пашинский по его списку прошел в Раде восьмого созыва, где его партия создала коалицию с пропрезидентским БПП, а он сам занял председательское кресло в важном "оборонном" комитете, через который проходили, например, законы, связанные с военной операцией на Донбассе.

Параллельно Пашинский возглавлял набсовет госконцерна "Укроборонпром". Причем, в этом качестве он фигурировал в разоблачительных публикациях на тему "схем" по выводу госсредств (закупленные дешево за границей БМП советского образца продавались по завышенным ценам) и им курируемой разработки миномета "Молот", который неоднократно взрывался, убивая и калеча солдат.

Однако в суд над этим человеком, занимавшим высокое место в иерархии прошлой власти, пришло минимум соратников. Замечены были только Турчинов и бывшая коллега по фракции Татьяна Черновол.

При том, что в неформальной группе Турчинова во фракции НФ было гораздо больше депутатов, а НФ в Раде объединял более 80 человек.

В лучшем случае бывшие члены фракции откликнулись на арест Пашинского постами в соцсетях, хотя некоторые из них сегодня тоже депутаты. Правда, уже от Евросолидарности Порошенко, и называют себя оппозицией к президенту Владимиру Зеленскому и могли бы продемонстрировать несогласие с процессом, благо все равно назвали его "политическим".

"Это не что иное как попытка политической расправы над Сергеем Пашинским. Имена заказчиков всем известны - это агенты России и мы знаем их цель: уничтожить всех, кто организовывал сопротивлению Кремлю, начиная с 2014 года. Характерно, что при новой власти на такие заказы находятся исполнители. Уверен, что правда победит! Держись, мы с тобой!", - написал экс-спикер Андрей Парубий, избранный в Раду восьмого созыва по списку НФ, на своей странице в Фейсбуке.

Сегодня Парубий состоит во фракции Евросолидарности.

Бывший нардеп от НФ Виктория Сюмар, которая также прошла в новую Раду по списку партии Порошенко, считает, что дело Пашинского раскручивают совместно нынешняя властная команда и известный юрист Андрей Портнов. "Все просто. Власти нужно "накормить народ зрелищами" в формате сериала с посадками. Штайнмайера "прикрыть" Пашинским", - утверждает Сюмар.

"Народный фронт" также выпустил заявление, в котором назвал суд над Пашинским "возвращением политического преследования и правосудия времен Януковича".

Кстати, партия Порошенко тоже отреагировала в похожем ключе, но не более того.

Партии для будущего

Это все важные сигналы. Ведь если вспомнить дело бывшего члена фракции НФ и одного из спонсоров партии Николая Мартыненко, на судебном заседании присутствовали несколько народных депутатов-однопартийцев, а потом в общей сложности 13 членов фракции, тогдашние министры Владимир Омелян, Лилия Гриневич и Игорь Жданов, получившие портфели по квоте НФ, и замглавы Центризбиркома Андрей Магера взяли Мартыненко на поруки.

Политическая защита Пашинского оказалась гораздо слабее во всех смыслах.

Один из бывших членов фракции НФ рассказал, что в сохранившемся фракционном чате история с Пашинским живо обсуждалось, однако речь о каких-то конкретных действиях в его защиту якобы не заходила.

"Говорилось, например, что суд не должен был арестовывать Пашинского. Но, думаю, в Украине он все равно правды не добьется, и скорее всего, дело дойдет до ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека - Ред.). Если постарается, может добиться решения примерно за полгода. Украина получит требования выплатить Пашинскому компенсацию и выпустить его из СИЗО, если он будет еще там", - пересказывает собеседник суть одного из диалогов в чате.

Но на конкретный вопрос о демонстрации поддержки он дал понять, что идея не будет иметь успеха среди бывшей фракции НФ. Как он намекает, дело, во-первых, в самом Пашинском, к которому из-за его непростого характера неоднозначное отношение коллег, а, во-вторых, в фактическом развале политической силы.

"Партии фактически не осталось. Партия сегодня - это только Арсений Петрович (Яценюк - Ред.) на своем этаже в "Карнеги центр" (где находится офис НФ - Ред.)" - прокомментировал он.

А еще один источник в "Народном фронте" с иронией сказал, что однопартийцы в нынешней ситуации оказывают Пашинскому серьезную помощь.

"Его поместили не в Лукьяновский СИЗО, а в киевский ИВС, который подконтролен МВД Авакова. Думаю, Аваков позаботится о том, что сидеть Пашинскому там было комфортно и он не имел каких-либо проблем", - полагает источник.

Политолог Анатолий Октисюк говорит, что с делом Пашинского партии "Народной фронт" как единой политической силе пришел окончательный конец.

"Ввязываться в эту историю Яценюку и Авакову (глава МВД Арсен Аваков - Ред.) не было необходимости. Группа Турчинова-Пашинского в НФ стояла особняком, тяготея - особенно сильно перед президентскими выборами - к Порошенко. К тому же Пашинский в силу скандалов токсичен. Зачем он им? Аваков сейчас вальсирует с Офисом президента. Оставшись один, Яценюк даже, думаю, рад. Он ждет, пока его перестанут связывать с его старой партией и соратниками с их по-разному сложившимися судьбами, и можно будет вступать в новые союзы и соглашения", - комментирует эксперт "Стране".

Отметим: политические силы, связанные с Яценюком - "Фронт змин" и "Народный фронт" остаются действующими, согласно госреестру партий. Как допустил источник в окружении Яценюка, любой со временем может стать базой для нового проекта экс-премьера.

Денис Рафальский, Страна

Напомним, Грабитель залез через окно: из кабинета судьи исчезли 120 тысяч долларов.

Ранее Вести-ua.net писали, Украинские концлагеря.

Также Вести-ua.net сообщали, В Украине расширят госрегулирование цен на продукты питания.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
18:24
В Украине изменились правила перерегистрации автомобилей
42
18:13
В Нидерландах в знак протеста против COVID-ограничений открылись музеи, театры, спортзалы и парикмахерские
122
18:01
НАТО готовится к масштабным учениям в Арктике
225
17:49
В Молдове ввели чрезвычайное положение
340
17:37
Астрологи перечислили все суперлуния 2022 года
285
17:25
Кулеба анонсировал новые поставки американского вооружения
358
17:14
Грабитель залез через окно: из кабинета судьи исчезли 120 тысяч долларов
778
17:02
Чехия заявила о готовности помочь Украине с поставками военного оборудования
401
16:50
13,3 млн гривен "чистыми": глава украинского банка получил рекордную месячную зарплату
1.1т
16:38
В воздухе столицы обнаружены опасные вещества: чем дышат киевляне
482
16:26
Обесценивание гривны и дорогой бензин: что еще ждет украинскую экономику
520
16:14
В "Дие" появятся новые функции: министр рассказал об изменениях
586
16:02
НБУ обязал финучреждения публиковать на сайтах правдивую информацию о кредитах
425
15:50
Австрия вводит национальную лотерею для вакцинированных против COVID-19
471
15:38
Усик рассказал, сколько заработал за бой с Джошуа
855
15:26
Блинкен подвел итоги визита в Украину
625
15:15
Павел Глоба назвал знаки зодиака, которых в 2022 году ждут неприятности
1.2т
15:03
Вероятное вторжение России в Украину: Кремль обвинил Запад в провокациях
793
14:51
Синоптики предупредили украинцев об аномальной погоде в начале весны
1.1т
14:39
Байден назвал переговоры Запада с Россией безрезультатными
711
14:27
В ГНС пояснили, какие документы должны быть у ФОПов при использовании РРО
793
14:15
Курс доллара в Украине: на межбанке началось снижение
898
14:04
Великобритания готова передать Украине еще больше оружия
890
13:52
Астрологи назвали знаки зодиака, которые отличаются умственными способностями
1.4т
13:40
В Минздраве перечислили отличия "Омикрона" от других штаммов коронавируса
1.1т
13:28
В Харькове женщина получила тяжелую травму во время катания на тюбинге
963
13:16
В Киеве пенсионер два дня удерживал и насиловал девушку
1.3т
13:04
США не будут направлять войска в Украину даже в случае вторжения РФ - Associated Press
917
12:52
Минздрав назвал первую область-кандидата на локдаун
1.4т
12:40
Зеленский призвал США уже ввести санкции против РФ
902
12:28
2022 год станет особенно успешным для трех знаков зодиака
1.2т
12:17
Ляшко официально дал старт очередной вспышке коронавируса в Украине
999
12:05
В Украину пришли затяжные морозы: прогноз погоды на ближайшие дни
1.2т
11:53
В Украине изменили правила регистрации автомобилей
1.5т
11:41
Штормовое предупреждение: в Украине ожидаются сильные порывы ветра
11:29
Цены на курятину: рост стоимости мяса продолжается
1.1т
11:17
В ПФУ пояснили, как получить пенсию умершего родственника
1.6т
11:06
Возможное вторжения России: Зеленский призвал украинцев не поддаваться панике
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie