Новости Украины || Вести-UA


8-10-2019, 14:06

Путин срывает встречу в "нормандском формате": почему отвода войск на Донбассе не будет

Пророссийские террористы на Донбассе сорвали начало разведения сил и средств в районе поселков Золотое и Петровское на Луганщине, которое было согласовано участниками Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября.

Что это означает в контексте дальнейших переговоров в формате "нормандской четверки" – читайте в OBOZREVATEL.

Главное:

  • 7 октября, должен был начаться первый этап отвода войск в районе поселков Золотое и Петровское на Луганщине.
  • Из-за обстрелов со стороны пророссийских боевиков поселка Золотое украинские власти были вынуждены отложить начало разведения сил и средств на Донбассе.
  • Разведение войск было одним из условий согласования встречи лидеров стран "нормандского формата".
  • Путин саботирует встречу "нормандской четверки".

Отвод войск откладывается

В понедельник, 7 октября, глава МЗС Украины Вадим Пристайко заявил, что отвод сил в районе Петровского и Золотого на Донбассе отложен, поскольку были нарушения перемирия.

"Сегодня (7 октября. — Ред.) должно было бы начаться разведение, и действительно об этом была договоренность с нашей переговорной командой в Минске… К большому сожалению, вы знаете сами, что были обстреляны несколько дней тому назад Петровское и Золотое", — отметил он.

"Насколько вы помните, наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов", — добавил Пристайко.

Такому решению предшествовала сводка штаба ООС по состоянию на сегодняшнее утро, где сообщалось о намеренном обстреле со стороны противника участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое со станкового противотанкового гранатомета и стрелкового оружия.