Новости Украины || Вести-UA

» » » Выборы в Раду: нардепы забрали госфинансирование у партий-"лузеров"

2-10-2019, 16:07

Выборы в Раду: нардепы забрали госфинансирование у партий-"лузеров"

На данный момент государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов на парламентских выборах.
473

2 октября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №1029, в соответсвии с которым отменяется государственное финансирование партий, которые не преодолели 5% порог на парламентских выборах. За законопроект отдали голоса 237 народных депутатов, 233 из них - представители президентской партии Слуги народа.

Таким образом, право на госфинансирование будут иметь исключительно партии, набравшие на выборах не менее 5% голосов. Сейчас же государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов.

Закон также предусматривает изменение формы управления Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК), обязательное е-декларирования для руководства Офиса президента. Из перечня убрали активистов-антикоррупционеров, е-декларирование для которых ранее уже было отменено решением Конституционного суда.

Напомним, президент внес в Раду проект закона №1029 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции" 29 августа. В первом чтении парламент принял его 11 сентября.


Читайте срочные новости в Telegram