"Легкое" увольнение и больший отпуск: Рада вплотную занялась Трудовым кодексом

29-09-2019, 16:13 / Инна Волева, Вести-UA.net
913

Народные депутаты вовсю занялись созданием нового Трудового кодекса. В Верховной Раде стремятся сделать его максимально соответствующим времени, сообщает Обозреватель.

В новом ТК собираются упростить процедуру увольнения сотрудника, отрегулировать порядок проведения забастовок и ввести аттестацию сотрудников.

Сейчас работники при благоприятных условиях по закону рассчитывают на отпуск в 24 дня. В новом Трудовом кодексе нардепы решили дать украинцам еще 4 дня на отдых – законный отпуск теперь составит 28 дней. Однако из этих 28 планируется выделить от 7 до 10 дней, когда человек может законно «прогулять» работу – например, позвонить начальству и сказать, что не зочет идти на работу, потому что приболел, или эмоционально выгорел. Эта мера направленна на то, чтобы у работников было меньше поводов покупать больничные листы ради прогула работы.

Еще один, безусловно приятный момент – выплата компенсации работнику в случае увольнения. В новом ТК нардепы планируют прописать выплату работнику 2 месячных зарплат в случае увольнения. Также нардепы планируют прописать четкий механизм получения работниками компенсации за производственные травмы. Помимо этого, в новой версии ТК планируют защитить людей с инвалидностью от незаконного отказа в приеме на работу.

И снова о приятном – граждан до 26 лет планируется освободить от уплаты налогов на доходы физлиц. Также предусматривается освобождение работодателей от уплаты Единого социального взноса, в том случае, если им гарантируется предоставление сотруднику дополнительных благ.

Также в законе планируется ввести добровольное увеличение продолжительности трудового дня – с 8 до 12 часов. На данный шаг работодатель может пойти только с согласия сотрудника. Эксперты называют и этот шаг плюсом, поскольку это поможет рассчитывать оплату труда исходя из реального времени работы. Это поможет проконтролировать оплату работодателем переработок по увеличенным тарифам.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News