Новости Украины || Вести-UA.net

Зеленский в ООН попросил помочь закончить войну на Донбассе

25-09-2019, 12:17 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Агрессия РФ препятствует нормальному развитию Украины
786

Президент Украины Владимир Зеленский призвал мировое сообщество поддерживать Украину в прекращении войны на Донбассе, возвращении украинских территорий политико-дипломатическим путем, и установлении мира.

Такое заявление он сделал во время участия в саммите Целей устойчивого развития ООН в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), сообщает Радио Свобода.

Президент Украины подчеркнул, что агрессия России препятствует нормальному развитию Украины.

Показатели страны могут и должны быть намного лучше, потому что Украина выбрала правильный путь к развитию и теперь пришло время двигаться им «скорее и увереннее», заявил Зеленский.

«На этом пути сегодня два барьера. Первый — это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы получают сопротивление. Но с этим новая украинская власть обязательно справится. Второй барьер гораздо сложнее. И нам его не одолеть без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины», — заметил он.

Зеленский в своем выступлении также напомнил, что из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса в Украине было разрушено критически важную для экономики инфраструктуру и промышленные объекты, потеряно связи между отраслями. Но самое главное, считает президент, Украина потеряла более 13 тысяч своих граждан, не только военных, но и медиков, журналистов, правозащитников.

«Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов, невозможен там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, аплодируют вторжению в другие государства и нарушения прав и свобод человека», — заявил украинский президент.

В то же время он выразил надежду, что вместе с международными партнерами политико-дипломатическим путем удастся добиться прекращения войны и установления мира.

Это наша цель номер один. Чтобы бок о бок с государствами-членами ООН мы без барьеров могли двигаться вперед для достижения целей устойчивого развития и вместе строить новый мир. Мир свободный от бедности, голода, заболеваний и, самое главное, свободный от войн. Уверен, что на следующее десятилетие это станет задачей каждого мирового лидера”, — подытожил украинский президент.

Напоминаем, президент Владимир Зеленский сейчас находится с визитом в США, 24 сентября он встретился с рядом мировых лидеров, в том числе, с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Джузеппе Конте, генсекретарем НАТО Йенсом Столтенберґом, и президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым.

25 сентября запланированы переговоры президента Украины с президентом США Дональдом Трампом.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News