Новости Украины || Вести-UA

» » » ПАСЕ сегодня может вернуть Россию в состав ассамблеи
3-06-2019, 11:13

ПАСЕ сегодня может вернуть Россию в состав ассамблеи

В Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией
613

В понедельник в Париже на заседании регламентного комитета ПАСЕ рассмотрят вопрос, который может усложнить наложение санкций на делегацию РФ обеспечить ее возможное возвращение в ПАСЕ без выполнения международных обязательств.

Речь идет о докладе об «укреплении процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования», сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

Указанный документ, докладчиком по которому является сенатор от Бельгии Петра Де Саттер, уже включен в проект повестки дня заседания ПАСЕ 24-28 июня.

Проект доклада, если он будет утвержден регламентным комитетом, а дальше всей Ассамблеей 24 июня, может создать условия, что российская делегация заявится на летнюю сессию ПАСЕ, хотя это противоречит регламенту.

Напомним, 17 мая Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время решение Комитета министров еще должен утвердить в июне ПАСЕ.

Россия в июне 2017 года удалась до финансового шантажа СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не являются действующими от января 2015 года. Зато Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Ныне в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение КМСЕ, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, продолжение агрессии против Украины и оккупации Крыма, «противоречивым и позорным».


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...