"Лавина" громких отставок, похожая на бегство: кто покинул топ-должности в Украине

Инна Волева, Вести-UA.net
17-05-2019, 21:56
"Лавина" громких отставок, похожая на бегство: кто покинул топ-должности в Украине
1.6т

За несколько дней до инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского команда пока еще действующего главы государства Петра Порошенко начала массово подавать в отставку. Среди них топ-чиновники, министры и главы оборонных ведомств.

По данным источника OBOZREVATEL, в ближайшее время в отставку уйдут все чиновники, которые являются политическими назначенцами, в том числе губернаторы, но они не будут уволены до понедельника, так как еще должны пройти соответствующую процедуру через Кабинет министров Украины.

Алексей Филатов

Заместитель главы Администрации Президента был уволен 11 мая соответствующим указом президента Петра Порошенко.

Филатов получил образование по специальности "международное право". Занимался делами в сфере судебной практики и международного арбитража, в частности специализируется на коммерческих, корпоративных и инвестиционных спорах. Имеет немало наград, как лучший юрист, в том числе и по версии иностранных изданий, специализирующихся на юриспруденции и праве.

В 2010 попал в рейтинг "30 самых успешных адвокатов" по версии издания "Фокус".

В Администрацию Президента пришел в июле 2014 года. Отвечал за правовое обеспечение выполнения конституционных функций президента Украины, в частности в области судоустройства, разработки и внедрения судебной реформы, представительства президента Украины в судах.

Филатов вместе с бывшей главой НБУ Валерией Гонтаревой и экс-главой АП Борисом Ложкиным являются подозреваемыми по делу Сергея Курченко. По мнению следствия, они позволили преступной группировке сбежавшего олигарха легализовать миллиарды долларов.

Константин Елисеев

Заместитель главы Администрации Президента по вопросам внешней политики, подал в отставку 16 мая. Заявление еще должен согласовать президент Петр Порошенко, по данным источников из АП, заявление Елисеева будет удовлетворено.

Елисеев окончил Институт международных отношений КНУ им. Т. Шевченко по специальности "международные отношения". Свою карьеру начал с должности атташе группы коллегии МИД Украины. С 2007 по 2010 год был заместителем Министра иностранных дел, после стал представителем Украины в Европейском Союзе.

Назначен на должность заместителя главы АП в июле 2015 года. Награжден орденами "За заслуги" II та III степеней.

Ирина Геращенко

Первый заместитель спикера ВР написала заявление об уходе с должности уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представительницы Украины в гуманитарной подгруппе в Трехсторонней контактной группе.

Геращенко закончила факультет журналистики в Киевском университете Тараса Шевченко, так же закончила дипломатическую академию при МИД Украины.

Работала журналистом на телеканале "УТ-1", возглавляла редакцию отдела политики в службе новостей телеканала "Интер", в 2006 году была избрана президентом информагентства УНИАН. Работала руководителем пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко в 2005-2006 гг.

Народный депутат 6,7 и 8 созывов, в 2014 году прошла в парламент от партии БПП.

17 июня 2014 указом президента Украины Петра Порошенко назначена Уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. В гуманитарной подгруппе в Трехсторонней контактной группе особенно боролась за военных, которые находились в плену пророссийских боевиков и на территории РФ.

В апреле 2016 года стала первой в истории женщиной вице-спикером ВРУ.

Виталий Ковальчук

Еще один заместитель главы Администрации Президента также подал в отставку 17 мая. Как и в случае с Елисеевым, заявление должно быть рассмотрено пока действующим президентом Петром Порошенко.

Ковальчук закончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко по специальности "правоведение". Также окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получил второе полное высшее образование по специальности "государственное управление".

Политическую карьеру начал в партии "УДАР" в 2010 году, был народным депутатом 7 созыва ВРУ.

В 2014 году стал главой предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко. На парламентских выборах в ноябре 2014 года прошел по спискам "БПП", а уже через месяц был назначен первым заместителем главы АП. С мая 2016 представлял президента в Кабинете министров Украины.

Игорь Райнин

Глава Администрации Президента тоже написал заявление об отставке, об этом сообщают источники информагентства "Українські новини". Собеседники также сообщили изданию, что указ об увольнении Райнина, как и других чиновников АП, будет опубликован в воскресенье, 19 мая.

Первое образование Райнин получил в Харьковском авиационном институте им. Жуковского, получив квалификации инженер-механик. Позже окончил Харьковский филиал Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, магистр по специальности "государственное управление". Кандидат наук по государственному управлению.

Политическую карьеру начал в апреле 2014 года, став заместителем главы Харьковской областной государственной администрации. С 17 ноября 2014 по 3 февраля 2015 года был заместителем главы Администрации президента Украины.

С 3 февраля 2015 по 29 августа 2016 года — председатель Харьковской областной государственной администрации. 29 августа 2016 года стал главой Администрации Президента Украины после ухода своего предшественника Бориса Ложкина.

Является заслуженным экономистом Украины, награжден орденом "За трудовые достижения" IV степени.

Ирина Луценко

Представитель президента в Верховной Раде также обратилась к Порошенко с просьбой освободить ее от этой должности.

Луценко имеет два высших образования по специальности "прикладная математика" и "учет и аудит".

В парламент пришла в 2012 году, стала народным депутатом 7 созыва от партии "Батькивщина". С 27 января 2015 года — депутат Верховной Рады Украины 8 созыва от партии Блок Петра Порошенка.

3 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко назначил Ирину Луценко своим представителем в Верховной Раде, после того как Артур Герасимов был избран новым председателем фракции партии Блок Петра Порошенко в Верховной Раде.

Ирина Луценко является женой бывшего главы фракции БПП в парламенте и действующего Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины также подал в отставку 17 мая.

Турчинов окончил Днепропетровский металлургический институт. После вуза недолгое время трудился вальцовщиком и мастером на меткомбинате Криворожсталь, а затем перешел на комсомольскую работу. С 1987 по 1989 гг. был секретарем райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

В 1991- году возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права. В 1993-1994 гг. был советником по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы.

Впервые стал народным депутатом в 1998 году, позже переизбирался в 2002, 2006, 2007 и 2012 гг. В 1999 году совместно с Юлией Тимошенко создал партию "Батькивщина". После "Оранжевой революции" и победы Виктора Ющенко, стал главой СБУ, но ушел по собственному желанию, когда было распущено правительство Тимошенко.

Во время разгара "Революции Достоинства" и бегства тогдашнего президента Виктора Януковича, Турчинов назначен председателем Верховной Рады Украины 7 созыва, а на следующий день постановлением парламента на него были возложены обязанности президента Украины, до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года.

В парламент 8 созыва прошел от фракции "Народный фронт", в декабре 2014 года назначен секретарем СНБО.

Павел Климкин

О своей отставке министр иностранных дел Украины заявил 17 мая на своей странице в Facebook. Свое заявление он намерен направить ВР и новому президенту 20 мая.

Родился будущий министр Украины в России, там окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности - прикладная математика и физика.

В Украину переехал в возрасте 24 лет, спустя два года начал свою карьеру при МИД Украины на должности атташе Департамента военного контроля и разоружения.

В 2010-2011 гг был заместителем министра иностранных дел Украины.

19 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко назначен министром иностранных дел Украины.

Советник министра обороны Украины Юрий Бирюков подал в отставку.

Об этом он сообщил в последний рабочий день каденции действующего президента Украины Петра Порошенко. Соответсвующий пост был опубликован на официальной странице в Facebook Бирюкова.

"Прошу вас уволить меня с должности советника президента Украины (вне штата)", — написал экс-советник министра обороны страны в заявлении к Порошенко, сопроводив документ подписью в соцсети:

"Побуду в тренде. Тем более, что такая достойная компания".

Также стало известно об отставке первого заместителя главы СБУ Павла Демчины. Об этом сообщил советник главы СБУ Ярослав Антоняк на своей странице в Facebook.

"Первый заместитель главы СБ Украины, генерал-полковник Павел Демчина подал в отставку. Печально, когда достойные уходят от руководства государством в такое трудное для Украины время", — написал Антоняк в соцсети.

Напомним, Когда закончатся дожди: что синоптики обещают на майские и Пасху.

Ранее Вести-ua.net писали, Дешево и сердито: очередной фарс в исполнении Порошенко и Яценюка.

Также Вести-ua.net сообщали, "Не так уж и безобиден ": нарколог назвал самый вредный алкоголь.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
00:40
Ученые для исследования COVID напечатали экспериментальный мозг
270
23:52
Суицид школьниц под Киевом: раскрыта настоящая причина трагедии
364
23:41
Невыносимы в быту: астрологи назвали четыре жутких знака Зодиака
607
23:30
Степанов заявил о спаде пандемии COVID-19 и разгневал украинцев
423
23:19
Почему у людей хрустят суставы и что делать
482
23:08
Литр масла уже стоит 60 грн: что еще выросло в цене
540
22:57
Бегают, ругаются, но не тушат: под Воронежем горит военная база РФ
630
22:46
В США снимают ремейк советской "Иронии судьбы". И это не шутка
557
22:35
Кабмин ужесточил требования при назначении субсидий: что изменится
562
22:24
Нафтогаз разрешил корректировать стоимость газа в годовом тарифе
589
22:13
В Москве грозятся соединить Донбасс и Приднестровье
670
22:02
Когда закончатся дожди: что синоптики обещают на майские и Пасху
684
21:53
Штрафы за непристегнутый ремень в машине: как наказывают в Европе и Украине
565
21:42
"Минера" дома родителей Зеленского наказали: суд вынес решение
669
21:31
Ю. Бутусов: 10 главных вопросов и ответов о новом вторжении России в Украину
820
21:20
Ощадбанк готовят к приватизации: "слуга народа" раскрыла детали
722
21:09
Зубная фея помогает Большой стройке: вот чем в Запорожье засыпали яму на дороге
733
20:58
Думал, "процветающая страна": выехавший в РФ луганчанин начал жаловаться
792
20:47
Заряжай правильно: ТОП-5 ошибок, которые допускают пользователи смартфонов
20:36
Льготный тариф на электроэнергию не вернули: что будет с ценами для населения
1.1т
20:25
Как правильно чихать и кашлять в общественном месте: поговорим об этикете и безопасности
725
20:14
Навсегда запретили играть 26 украинским футболистам-коллаборантам
902
19:58
Экзамен на уровень владения украинским языком: Кабмин утвердил порядок проведения
801
19:43
Зеленский летит к Макрону отобедать
863
19:29
Россия нарастила боевой кулак у границы с Украиной: разведка докладывает о 110 тысяч военных
591
19:15
Инфекционист: Осенью Украину ждет новая мощная волна COVID-19
967
18:54
Какой сегодня была бы принцесса Диана
18:39
Кабмин ввел в Украине новый праздник: подробности
1.4т
18:25
США перебрасывают дополнительные войска в Германию: названа причина
18:11
Поджоги травы: спасатели показали последствия на Киевщине
972
17:57
Военный атташе РФ тыкал средние пальцы соседям в Риге
17:43
Под Киевом взорвали банкомат заодно с магазином
17:28
У Андрея Данилко выявили серьезные проблемы со здоровьем: подробности
1.1т
17:14
Сколько пенсионеров останутся без денег из-за Укрпочты
17:10
Дефицит бензина и дизтоплива: эксперты заговорили о непредсказуемости рынка
16:56
Недолгое похолодание: синоптики назвали дату, когда в Украине окончательно потеплеет
1.2т
16:42
В Кремле заявили, что Украина создала центры по подготовке терактов в РФ
1.1т
16:28
"Большая стройка": на Харьковщине отремонтируют самый старый мост
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie