Украинцев обрекают на болезни и смерть: в чем опасность новой инициативы Минздрава

15-03-2019, 23:25 / Автор: Інна Волєва
/
2.9т

В Министерстве здравоохранения Украины (Минздрав) решили навести порядок в сфере реализации противомикробных препаратов, более известных в народе как антибиотики. Чиновники уверяют, что такие лекарства необходимо продавать в аптеках исключительно по рецепту медиков, ведь самолечение антибиотиками только вредит здоровью украинцев. Что придумали в Кабмине, и как решение правительства на самом деле отразится на нашем здоровье, разбирался "Апостроф".

Что планируют изменить

На заседании Кабмина 6 марта был утвержден "Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам". Согласно документу, до 3 квартала 2019 года МОЗ должен разработать изменения в законодательство "по ограничению безрецептурного использования противомикробных препаратов". А уже во втором квартале 2020 года, по плану, изменения в законодательство должны быть одобрены парламентом, и аптеки без рецепта врача, в теории, не смогут продавать украинцам антибиотики.

Кроме того, изменения коснутся и сельского хозяйства. В этой отрасли также ограничат использование противомикробных препаратов, которые фермеры часто используют для стимуляции роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.

Зачем это нужно

В Минздраве уверяют, что антибиотики просто перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного их применения. Почему так получается? Во-первых, примеров, когда украинцы сами для себя становятся врачами и сами себе назначают противомикробные препараты – масса. А при частом самолечении антибиотиками, у вредоносных микроорганизмов вырабатывается иммунитет, и лекарства перестают действовать. Более того, возбудители инфекций модифицируются, и избавиться от них при помощи антибиотиков становится невозможно.

"В результате уже сегодня гибнут люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству", - поясняют в Минздраве.

"Есть такие бактерии, которые вообще не чувствительны к известным антибиотикам. Как раньше выходили из ситуации: если какой-то антибиотик уже не работает, то синтезировали что-то новое. Но, во-первых, это деньги, во-вторых, новый препарат нужно проверить на разных моделях: доклинические испытания, потом клинические испытания на людях. А это все - время", - поясняет "Апострофу" завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

Действительно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, человечество находится на пороге так называемой постантибиотической эры, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными. Уже сейчас медикам становится все сложнее лечить пневмонию, туберкулез, заражения крови.

"Разные микроорганизмы обмениваются генетическими фрагментами, кодирующими устойчивость к антибиотикам, - поясняет "Апострофу" врач-инфекционист Алексей Галимский. - Например, человек может пропить курс антибиотиков, имея вирусную инфекцию, что абсолютно бессмысленно, а у него кишечная палочка в организме выработает устойчивость к этому антибиотику. Потом человек попадет с каким-то страшным гнойным патогеном в стационар, а кишечная палочка "подарит" патогену фрагмент устойчивости, и в стационаре человек может погибнуть, потому что не найдется адекватного антибиотика. Вот зачем на Западе антибиотики отпускают по рецепту".

Во-вторых, проблема не замыкается только на людях, которые сами себе назначают ненужные им препараты. Необоснованно выписать противомикробный препарат может и врач, если не имеет четких протоколов и рекомендаций. Кстати, разработать такие рекомендации - одна из задач "Национального плана".

"Антибиотик должен назначать врач. Но, к сожалению, часто и врачи назначают без весомых оснований", - говорит "Апострофу" завлабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова Андрей Волянский.

Как будет в Украине

Эксперты, опрошенные "Апострофом", сходятся во мнении, что в теории инициатива Минздрава правильная, да только в украинских реалиях она вряд ли заработает так, как нужно.

Конечно, еще не ясно, как будет выглядеть закон, обязывающий продавать антибиотики по рецепту, но в любом случае украинцы будут его обходить.

"Когда мы ставим на пути какой-то искусственный барьер, люди его пытаются каким-то образом обойти. Возникнут конторы, которые будут брать деньги за антибиотики по цене раза в три дороже. Даже сейчас для человека с деньгами не проблема достать любой наркотик из аптечной сети", - отмечает Галимский.

Да и липовые рецепты, распространяемые за деньги в сети, никто не отменял. Кроме того, отпускать антибиотики строго по рецепту невыгодно самим аптечным сетям. А если у бизнеса и пациента интересы общие, то государство в этой идиллии явно третий лишний персонаж.

"Реально ли это сделать, сказать сложно. Ведь наши все аптеки - коммерческие. Не продал лекарство - не получил доход. А кто проверит, продали антибиотик по рецепту или нет, и хватит ли проверяющих на все аптеки? Я не уверена", - отмечает Алла Мироненко.

Но если МОЗ все же выстроит эффективную систему контроля, то существует вероятность, что некоторые виды антибиотиков просто невозможно будет найти в аптеках.

"При затруднении продаж препарат с рынка просто исчезнет. У ряда препаратов, особенно новых, просто упадет рентабельность, и они уйдут с рынка", - поясняет Галимский.

Далее глубина проблемы только возрастает. Дело в том, что привыкание к антибиотикам происходит не только вследствие необоснованного применения препаратов (будь то самолечение или рекомендация врача), но и по причине того, что противомикробные лекарства могут попадать в организм человека с пищей.

"В Европе, где это все упорядочено, в сельском хозяйстве для животных используют одни антибиотики, а для лечения людей используются другие антибиотики. Там все строго разграничено. Если мы съедаем, например, мясо животного, которое принимало антибиотики, какие-то дозы вещества все же попадают в наш организм, и когда человек заболевает, его начинают лечить антибиотиками, а они не помогают", - добавляет Алла Мироненко.

Далеко не факт, что в Украине фермеры придерживаются тех же правил.

"У нас в ветеринарии используются те же действующие вещества, только немного с другими стандартами качества, по сравнению с препаратами для людей. Учитывая, что в ветеринарии нет контроля, а точнее - полная бесконтрольность и коррупция, это технологически выгодно. Поэтому, если вы собираетесь вводить что-то в здравоохранении, то у ветеринаров это уже на несколько лет раньше должно быть и максимально жестко контролироваться. Но по факту контроля нет, а даже если его введут, то контроль не появится, ведь коррупция ужасающая", - сетует Алексей Галимский.

Еще одна грань проблемы - доступность первичной медицины, ведь если талоны на антибиотики будут только у врачей, то к ним нужно попасть на прием.

"Для того чтобы амбулаторный больной смог получить антибиотик по рецепту, ему нужно попасть на прием к семейному врачу. Вот здесь и появляется проблема доступности семейной медицины, ведь мы приходим к тому, что у нас семейный врач во многих ситуациях консультирует по телефону", - отмечает Галимский.

"Если сейчас больной не имеет доступа к врачу, то дедушкам, бабушкам по селам сынок может купить в аптеке лекарство и привезти его на машине. По сути дела, их эпидемическое значение в передаче генов бактерий чувствительности незначительное", - говорит врач-инфекционист.

В будущем же нужно будет ехать к медику - кровь из носа. А что, если ехать не к кому? Например, семейных врачей в районе или селе просто не хватает? Рекомендация Минздрава феерическая: обеспечить необходимое количество врачей должна местная власть.

Правда, в Кабмине обещают, что уже с апреля медики смогут выписывать электронные рецепты (пока только в рамках государственной программы "Доступные лекарства"), однако получить электронный рецепт в том же селе, очевидно, будет для пациентов тем еще квестом, ведь далеко не каждый житель села имеет доступ к интернету.

"Без нормального доступа к первичке, такая ситуация обречет людей если не на смерть, то на более тяжелое течение заболевания, ведь будет затрачиваться больше времени для того, чтобы получить рецепт. В итоге, период доступа больного к антибиотику будет увеличиваться до нескольких суток. Возрастет смертность, госпитализация и заболеваемость", - констатирует Галимский.

Напомним, ЧП в Кременчугском ТЦК: кто и в кого стрелял.

Ранее Вести-ua.net писали, Почему Супрун объявила войну антибиотикам.

Также Вести-ua.net сообщали, Крупнейший нефтепереработчик Индии возобновил закупки российской нефти.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:25
Крупнейший нефтепереработчик Индии возобновил закупки российской нефти
192
16:06
Швейцария существенно изменила правила для украинских беженцев: кому откажут в пребывании
285
15:47
Ученым удалось снять на камеру самую глубоководную рыбу в мире
769
15:28
Цены на нефть продолжают снижаться: сколько сейчас стоит "черное золото"
504
15:09
Около пирамид в Гизе открывается Большой Египетский музей: строительство заняло более 20 лет
307
14:50
Бывший снайпер США рассказал, что его сильно удивило на войне в Украине
672
14:31
Гороскоп на 31 октября по картам таро: кому светят отличные перспективы
446
14:12
Начало ноября принесет в Украину солнечную погоду: где будет теплее всего
319
13:53
Взрыв на "Укрпочте" в Киеве: полиция задержала подозреваемого
449
13:34
Решение Трампа возобновить испытания ядерного оружия раскололо Конгресс - The Hill
461
13:15
Мир входит в новую фазу глобального противостояния, история повторяется - аналитики
1.3т
12:56
Российские оккупанты продвинулись в Покровске, - DeepState
428
12:37
Ноябрь принесет немало изменений: что ждет украинцев в ближайшем будущем
591
12:18
Россия повредила важные для ядерной безопасности Украины подстанции - МАГАТЭ
831
11:59
Американцы подвергли резкой критике Трампа за снос части Белого дома
585
11:40
Какому знаку зодиака повезет 31 октября: прогноз астрологов
738
11:21
Названа причина, почему саммит Трампа и Путина в Будапеште отменили: кто сорвал переговоры
681
11:02
Спать ровно восемь часов не нужно: ученый объяснил, сколько будет достаточно
477
10:43
В Израиле тысячи "уклонистов" вышли на улицы, протестуя против обязательного военного призыва
869
10:24
Погода в последний день октября: что прогнозируют синоптики
358
10:05
Всемирный банк дал новый прогноз по ценам: что подорожает
342
09:46
ЧП в Кременчугском ТЦК: кто и в кого стрелял
929
09:27
Гороскоп на 31 октября: прогноз для всех знаков зодиака
717
09:08
РФ атаковала железнодорожную инфраструктуру: повреждены вагоны и депо
657
08:57
Нидерланды хотят лишить Словакию права голоса в ЕС: что случилось
617
08:34
"Это классический ажиотаж", - эксперт рассказал, как украинцы поднимают цену на гречку
335
08:13
Путин может объявить завершение войны - названы два условия и возможные сроки
1.8т
07:58
Какой будет зима и погода на Новый год: метеорологиня удивила прогнозом
3.1т
07:36
Это может испортить ноутбук: что нельзя подключать к разъему
346
07:14
Существует одно условие, при котором Трамп победит Путина — The Telegraph
524
22:57
Сенат США одобрил решение об отмене глобальных пошлин Трампа
689
22:43
Октябрь в Украине завершится теплом, но есть неприятный нюанс
581
22:19
Субсидии-2025: кто из украинцев получит льготы на отопление
673
22:03
Бельгийский министр ответил Медведеву словами Селены Гомес
3.2т
21:58
Украина и ЕС готовят план по завершению временной защиты для украинцев
21:33
"Микроперемирие" от Путина в Покровске: в ISW раскрыли суть подлости Кремля
2.3т
21:14
Будет ли мобилизация женщин: нардеп раскрыл планы парламента
832
20:56
В Украине запустили лицензионное производство 155-мм снарядов: раскрыты детали
1.1т
Больше новостей