Минэкономразвития занялось разработкой Национальной программы развития широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет для преодоления цифрового неравенства. Инициатива коснется как доступа через фиксированную связь, так и через мобильный интернет. Черновой вариант документа оказался в распоряжении редакции.
Основные цели инициативы на сегодня определены такие:
Широкополосный доступ в интернет
- до конца 2020 г. все граждане должны иметь возможность подключиться к широкополосному интернету;
- до 2021 г. все граждане должны иметь возможность подключиться к скоростному широкополосному доступу в интернет со скоростью передачи данных не менее 30 Мбит/с.;
- до 2021 г. не менее 50% домохозяйств должны иметь возможность подключиться к сверхбыстрому ШПД со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с.
Цифровой единый рынок
- 50% населения будут покупать через интернет до конца 2020 г.;
- 20% населения станут покупать через интернет из других стран до конца 2020 г.;
- 33% малых и средних предприятий будут покупать через интернет из других стран до конца 2020 г.
Цифровое включение
- Увеличение регулярного использования интернета с 60% до 75% - до конца 2020 г.;
- уменьшение до 10% количества населения, никогда не использовавшего интернет, до конца 2020 г.
Государственные услуги
- 50% населения будут использовать электронные услуги государства до конца 2020 г.;
- все основные трансграничные государственные услуги должны быть доступны в интернет до конца 2021 г.
Мобильщики против провайдеров
Подобные попытки урегулировать рынок услуг доступа к интернету уже всплывают не первый раз, но по разным причинам инициатива тормозится.
Дело в том, говорят эксперты, что на сегодняшний день имеет место свара между лобби фиксированных и мобильных сетей касательно того, какие показатели ШПД должны быть законодательно закреплены.
«Операторы фиксированных сетей заинтересованы максимально поднять планку. Во-первых, потому что это позволит увеличить ценник. При этом они не теряют надежды заполучить бюджетное финансирование, хотя и не любят говорить об этом вслух, за редкими исключениями. Во-вторых, для них критически важно отодвинуть от корыта мобильщиков, у которых гораздо больше ресурсов, и которые в ближайшие год-два начнут строить уже общенациональные сети 3G/4G. Со своей стороны, мобильщики продвигают идею, что могут самостоятельно и без бюджетных вливаний, решить задачу цифрового разрыва», — рассказал нам телеком эксперт Роман Химич.
Поселковые чиновники не пускают
Как рассказала нам глава Телекоммуникационной палаты Украины Татьяна Попова, прежде всего, проектом хотят предусмотреть возможность доступа 80% всех жителей Украины к ШПД на скорости не менее 100 Мбит/с. до 2022 года. Для остальных – не менее 30 Мбит/с.
Планы, нужно сказать, наполеоновские. Недавно в Укртелекоме как раз презентовали свою концепцию интернетификации сельской местности. Там подсчитали, что на подключение 8 тыс. сел потребуется протянуть 58 тыс. км оптоволоконных линий. Таким образом, чтобы обеспечить 6 млн сельских жителей доступом к сети необходимо потратить 6 млрд грн.
Но финансы – не единственная сложность, говорят провайдеры. У местных операторов в села просто нет доступа.
«Не дают возможность протягивать кабели между домами, по столбам и канализациям, устанавливать свое оборудование. Для исправления ситуации год назад был принят закон о доступе, который должен был регламентировать строительство кабельных сетей и установку телеком оборудования, прежде всего, в сельской местности. Если все было бы по закону, то 90% сельских жителей получили бы свой «оптический гигабит» в течение нескольких лет. Но закон до сих пор игнорируется чиновниками на местах», — рассказал UBR.ua директор и владелец провайдера NetAssist Максим Тульев.
Мобильщиков тоже обяжут соответствовать
Само же определение «широкополосный доступ» подразумевает в документе скорость не менее 2 Мбит/с., что откровенно мало. Не исключено, что в конечной редакции минимальный рубеж все же поднимут.
Причем минимальная скорость в 2 мбит/с должна будет поддерживаться и при использовании мобильного интернета. И это пока - проводной интернет ратует за увеличение «минималки», так как сами могут дать больше. В свою очередь, мобильщики говорят, что минимальные требования должны исходить от заказчика.
«Для чтения литературы достаточно и 2 Мбит, а для интерактивного обучения или e-health нужно 30. В свою очередь, и государство, и HITech офис пытаются впихнуть сюда использование инфраструктуры Укртрансгаза. Зачем - непонятно. Мобильщики не просят денег из бюджета. Мы сделаем все за свой счет, но дайте технейтральность во всех диапазонах», — подметил нам менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям «Киевстар» Максим Савченко.
Черновик документа также предусматривает установку среднего времени доступа к трем украинским точкам обмена трафиком (UA-IX, Giganet и Dtel-IX) на уровне 30 мс – это время передачи пакета туда-обратно, что на практике дает загрузку страницы средней тяжести за пару секунд, поясняют провайдеры.
«Это время задержки прохождения сигнала/трафика между устройствами, которое в основном зависит от расстояния и способа включения (в основном сейчас только оптикой). На самом деле даже 20 мс - это уже много как для UA-IX, а 30-40мс - это задержка до Германии. Задержка до UA-IX нормальная при прямом включении и на неперегруженном канале 1-5мс», — заметил Тульев.
Не успеют починить
По мнению главы Интернет ассоциции Украины Александра Федиенко, в проекте целесообразно было бы прописать не только скорость для ШПД на уровне не менее 50 Мбит/с., но и сроки для устранения возможных технических неполадок за не более, чем 12 часов.
«Вполне реально устранять даже за меньшие сроки. Касательно минимальной скорости – ее не могут гарантировать большие игроки рынка, а вот локальные и региональные провайдеры вполне способны выполнить обещанные 30-50 Мбит/с.», — подметил в беседе с UBR.ua Федиенко.
У других же игроков рынка такая инициатива вызывает сомнения. Например, устранить сложные технические проблемы далеко не всегда получается в такие короткие сроки. В случае повреждения локальных магистралей или оборудования, это может стать невыполнимым условием или крайне дорогим в реализации, говорят эксперты.
Есть моменты, которые не зависят от оператора: «маски-шоу», отсутствие электричества, масштабные повреждения сети вандалами, ворами или конкурентами. А ведь разрешение на восстановление иногда требует не менее суток.
«Не говоря уже о том, что в связи с увеличением регуляции со стороны госструктур, а также возможного давления на операторов связи, у провайдеров увеличится и затратная часть на содержание аппарата по обработке ненужного бюрократического мусора. А для конечного клиента увеличится цена услуги, причем не по инициативе оператора связи», — подметил в беседе с UBR.ua руководитель провайдера «Паутина.Net» Александр Арутюнян.
Не берутся гарантировать скорость
К тому же, говорят провайдеры, никто из провайдеров не может гарантировать определенную скорость доступа к интернету за пределами сети оператора. Например, даже отдельные сайты могут устанавливать у себя ограничение для пользователей.
«Есть веб-ресурсы, где можно бесплатно скачать файл, но медленно и с просмотром рекламы. Что бы скачать быстро надо заплатить персонально сайту напрямую. Как провайдер может повлиять не решения собственников сайтов? Никак! К тому же, даже ряд крупных игроков физически не способен еще даже приблизиться к максимальной скорости в 30 Мбит/с. в силу выбранной технологии передачи данных или тонкостей и особенностей технологии передачи данных, причем как фиксированного доступа, так и мобильного. И я молчу про их минимальную и особенно исходящую скорость», — добавил Арутюнян.
Источник: ubr.ua
Напомним, "Шахеды" атаковали жилой микрорайон Сум: есть погибшие и раненые.
Ранее Вести-ua.net писали, За какую скорость интернета не стоит платить.
Также Вести-ua.net сообщали, Что это за ракета "Орешник", которой Путин ударил по Днепру: эксперты объяснили.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →