Политическая реформа 2015: как умрет Украина

27-09-2013, 12:03 / Автор: lesev
/
4.5т
История украинской государственности, как и становление украинской нации, состоит из невероятных казусов и насмешливых парадоксов. Например, современные границы государства, по которым Украина из сугубо европейских стран, стала самым большим государством на континенте, появились благодаря «украиноненавистническим» большевикам. Благодаря этим же большевикам в тогдашней УССР произошла мощнейшая волна украинизации, а в республике наконец-то появилось единое украинское правописание, следствием чего стало появление и украинского научного языка.

Гигантская часть Восточной Польши, больше известная под этнонимом «Галичина», вошла в состав УССР во времена сталинского режима, а хрущевская «русификация» подарила республике субтропическую жемчужину всего СССР – Крымский полуостров. Наконец, «извечный украинский враг» в лице России признал независимость Украины без каких-либо условий и оговорок одним из первых, опередив даже США.

Во внутренней политике Украины череда парадоксов не менее примечательна. В стране сложилось устойчивое мнение, которое генерируется в отдельных сегментах общества. Например, «настоящие демократы и патриоты» страны живут в основном на западе и в центре Украины, разговаривают обязательно на украинском языке и непременно выступают противниками любой децентрализации. Соответственно, «внутренние враги» государства обитают на юго-востоке, они непременно являются противниками любых свобод, разговаривают на русском и безумно желают расколоть Украину путем ее федерализации.

В политическом плане «демократы» и «не демократы» эволюционировали в разные периоды истории от Народного Руха Украины, «Нашей Украины» и БЮТ с одной стороны, до КПУ и Партии регионов с другой (если брать основных игроков). Через персоналии это выражалось сначала в борьбе Вячеслава Чорновола и Леонида Кравчука, затем опять Кравчука, который за три года трансформировался из провосточного «не демократа» в прозападного «демократа» и Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича, наконец, Юлии Тимошенко и снова Януковича.

Примечательной особенностью всего этого перманентного осевого противостояния стало то, что «западники» окрестили себя единственными носителями «правильного развития страны», при этом любые их действия, даже самого конъюнктурного и деструктивного характера непременно объяснялись или «демократическими ценностями», или «революционной необходимостью». Пиком таких «демократических преобразований» в стране стали события декабря 2004 года, когда под давлением улицы и сиюминутной политической целесообразности, вопреки действующему законодательству, были внесены изменения в основной закон страны.

Само по себе изменение Конституции если и не обыденно, то, по крайней мере, вполне нормальное явление. Любой закон, в том числе и основной, должен соответствовать духу времени и реагировать на основные трансформации общества. Другое дело, что коренное изменение Конституции произошедшее 8 декабря 2004 года не только не отвечало букве закона и реалиям времени, но еще и расшатало государственные основы Украины. Если до декабря 2004 года об Украине можно было говорить как о стране, в которой далеко не все в порядке, то «конституционный водораздел» оголил перед обществом такой набор вызовов, как сепаратизм, ксенофобию и стереотипную ненависть между отдельными регионами государства.

При этом стает очевидным, что проблематика заключается не в «хорошем» или «плохом» президенте, а в абсолютно непродуманных конституционных изменениях. Если при «западническом» Президенте Ющенко порывы к федерализации наблюдались у юго-востока страны, то при «провосточном» Президенте Януковиче тенденция диаметрально изменилась. Учитывая, что в стране не может быть двух президентов, подобное расшатывание Украины продолжится и впредь, вне зависимости от фамилии нового приемника.

Однако отмена конституционной реформы 2004 года и сосредоточение всей вертикали власти в одних «проффесорских» руках Виктора Януковича в целом ситуации не разрешило. Отказ от федерализации, который был программным у Партии регионов, привел только к тому, что на юго-востоке страны окончательно застопорилось развитие гражданского общество. Все инициативы спускаются с Киева на места, и их даже не обсуждают – с ними только знакомят местный пипл для дальнейшего воплощения.

Потому и не удивительно, что в стране образовался новый политический казус. Традиционные прозападнические «демократы» на этот раз в лице осужденной Юлии Тимошенко выступают категорически против ревизии конституционных изменений 2004 года. Парадокс усиливается тем, что именно фракция БЮТ не голосовала за конституционные изменения 2004 года, а сама Юлия Тимошенко накануне президентских выборов 2010 года заявила, что намерена после своей победы инициировать всеукраинский референдум с целью отмены конституционных изменений 2004 года.

Впрочем, пристальному вниманию должны уделяться не столько конъюнктурные позиции тех или иных политических сил в конкретный исторический период (та же Партия регионов почти в полном составе голосовала за данные изменения в Основной закон), сколько необходимо проанализировать природу самих изменений. А они просто уникальны. Даже беглый анализ конституционного права зарубежных стран дает понять, что подобного баланса (а в нашем случае следует говорить о дисбалансе) властей не было больше ни в одной стране мира.

Политическая реформа заложила принципиальные конфликтные противоречия не только между исполнительной, законодательной и судебной властями, но и ввела жесточайшее противостояние в структуре функционирования самой исполнительной власти. По сути, в результате принятых изменений Конституции по разные баррикады были разведены ключевые фигуры исполнительной власти – президент и премьер-министр. При этом, заложенный механизм создан таким образом, что конфликт между ними генерировался вне зависимости от их партийной принадлежности. На первый план могли выходить просто личностные симпатии или антипатии.

Отобрав у президента возможность влиять на формирование экономическое блока кабинета министров, за ним, тем не менее, оставалась прерогатива назначать глав исполнительной власти в регионах страны, а также главу Нацбанка. Сам Кабинет министров, в свою очередь, оказался поделен на «своих» и «чужих» в рамках своей институции, когда одни члены Кабмина были «под» премьер-министром, а другие непосредственно назначались Президентом. Все это создало уникальный прецедент, когда властные структуры систематически блокировали работу исполнительных органов.

Еще одним «уникальным», не имеющим аналогов в мире нововведением, стало разделение силовых ведомств страны (армия и спецслужбы «закреплялись» за президентом, милиция за премьер-министром), результатом чего стало постоянное генерирование противостояния внутри военизированных организаций. Пиком таких противоречий стал захват Гепрокуратуры в мае 2007 года, когда разные силовые ведомства практически оказались втянуты в политические разборки, а сама страна оказалась на пороге внутреннего военизированного конфликта.

Впрочем, и действующая Конституция Украины с учетом постоянно меняющейся под те или иные политические силы избирательной системы, не только не оправдывает себя функционально, но еще и вступает в конфликт с гражданским обществом, не давая последнему элементарно сформироваться. Основной закон в стране меняется всегда «под кого-то». Сейчас торпедируются изменения под Семью. Нет никаких гарантий того, что в 2015-ом выборы будут состояться или в один тур, или вообще в парламенте. Цена вопроса – договоренности политической элиты. Мнение рядового избирателя учитываться не будет.

Игорь Шест, специально для «Вести UA»

Напомним, Зеленский объявил о расширении программы "Контракт 18-24".

Ранее Вести-ua.net писали, Украина как Европа: национальный вопрос.

Также Вести-ua.net сообщали, Нашествие саранчи в Украине: какие птицы способны справиться с проблемой.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

20:56
В ЕС запускают биометрическую систему въезда: что изменится для туристов
49
20:41
Война в Украине может быть приостановлена уже скоро: Туск заявляет, что "есть много признаков"
198
20:18
В Украине исчезает известная рыба: какой вид под угрозой
258
20:01
Нацбанк прощается с 10 копейками: почему цены из-за мелочи на продукты подскочат
216
19:53
Гороскоп на 31 июля: прогноз для каждого знака зодиака
287
19:34
В Днестре наблюдается снижение уровня реки: есть ли угроза дефицита воды
222
19:15
Чужакам здесь не рады: в Украине есть села, в которых живет только один человек
777
18:56
Военный контракт "18-24" расширили: что изменилось
272
18:37
Финансовый гороскоп: кому из знаков зодиака в августе повезет с деньгами
562
18:18
Молодая семья из Киева купила столетний дом в Карпатах: как удалось преобразить жилище
677
17:59
Польша готовится к отмене безвиза для ряда стран
507
17:40
Температура воздуха несколько снизится: где 31 июля будет прохладнее всего
272
17:21
В Литве стартовали учения гражданского сопротивления
258
17:02
Стоимость доллара: сколько может стоить валюта в конце года
514
16:43
Нашествие саранчи в Украине: какие птицы способны справиться с проблемой
728
16:24
Зарплаты медикам: изменится ли размер выплат в августе
911
16:05
Ситуация на Покровском направлении: есть ли реальная опасность захвата города
413
15:46
Синоптик уточнила, когда в Украине прекратятся дожди и грозы
390
15:27
Три знака зодиака вот-вот вырвутся из состояния застоя и начнут движение вперед
1.3т
15:08
Контракт с ВСУ для 60+: новый закон вызывает беспокойство, - юрист
2.1т
14:49
Финпомощь от ЕС: какую сумму получит Украина в этом году
358
14:30
Трамп предлагает мир, но Путин отказывается, - Atlantic Council
539
14:11
Ученые выяснили, в каком возрасте у людей происходит ускорение старения организма
1.2т
13:52
Полный запрет на электронные сигареты: в Раде зарегистрировали жесткий законопроект
765
13:33
Часть украинских беженцев в Германии хотят оставить без выплат
841
13:14
Торговая сделка с США обвалила курс евро
524
12:55
Ближайшие дни станут особенно напряженными для представителей этих знаков зодиака
947
12:36
Курс доллара: сколько стоит валюта в обменниках
395
12:17
Трамп пригрозил ввести 25% пошлины для Индии
375
11:58
У побережья российской Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8
477
11:39
Стрельба после конфликта из-за парковки: детали инцидента в Киеве
487
11:20
Какому знаку зодиака повезет 30 июля: прогноз астрологов
587
11:01
Трамп позволит украинским беженцам оставаться в США до конца войны
405
10:42
На росТВ предложили "испытать" ядерное оружие над Украиной: названо "идеальное место"
5.5т
10:23
Жара ослабевает: синоптик озвучила прогноз погоды на сегодня
389
10:04
Штрафы для ФЛП и билеты через "Дию": какие изменения ждут украинцев с 1 августа
568
09:45
Рассматривается возможность существенного повышения зарплат военнослужащих, - нардеп
912
09:26
Гороскоп на 30 июля: прогноз для всех знаков зодиака
692
Больше новостей