30% работников банков потеряют свою работу к 2020 году. Такое заявление сделал бывший глава финансового конгломерата Citigroup Викрам Пандит из-за искусственного интеллекта и автоматизации процессов.
Об сообщает Хайтек с ссылкой на Fortune.
По словам Пандита, развитие робототехники и успехи в области ИИ не оставляют сомнений, что рынок труда ждут изменения. По крайней мере 30% банковского персонала в ближайшие пять лет потеряют работу, потому что ее эффективнее и лучше смогут выполнять роботы и алгоритмы.
«Все, что происходит сегодня в ИИ, робототехнике, голосовых технологиях, изменит привычный всем облик офиса», — говорит он. В офисах как минимум будет меньше сотрудников. Bloomberg отмечает, что прогнозы Пандита более агрессивные, но совпадают с ожиданиями самой Citigroup. У компании срок, за который ИИ заменит большую часть сотрудников банков — 10 лет.
Если эти прогнозы сбудутся, то США потеряют 770 000 рабочих мест, а Европа 1 млн. Но мир уже постепенно привыкает к таким резким прогнозам. Пока их делают автоматизация уже медленно приходит в компании. При этом более позитивные сценарии предполагают, что автоматизация отнимет одни рабочие места, но даст другие. Произойдет перераспределение рабочей силы. Станут востребованы более компетентные и опытные сотрудники, которых машинам пока заменить не под силу.
Напомним, Эскалация между Парижем и Римом: канцлер Германии пытается сгладить конфликт, - Financial Times.
Ранее Вести-ua.net писали, Армия дворников и уборщиков: как правительство хочет создать 500 тысяч рабочих мест.
Также Вести-ua.net сообщали, Путин затягивает окончание войны в Украине в надежде, что Трамп самоустранится от участия в переговорах, - аналитик.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →