Спутники Swarm Европейского космического агентства (ESA) показали, что пролом в магнитном поле Земли, известный как Южно-Атлантическая аномалия, расширился. С 2014 года его размеры увеличились на площадь, сопоставимую с размерами континентальной Европы, сообщает Phys.org.
Магнитное поле Земли критически важно для жизни на нашей планете. Оно защищает живые организмы от влияния космической радиации и заряженных солнечных частиц.
Источником магнитного поля является расплавленное железо в ядре Земли. Действуя подобно вращающемуся проводнику в велосипедной динамо-машине, оно создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют непрерывно меняющееся электромагнитное поле. Но процессы, лежащие в основе его образования, гораздо сложнее.
Созвездие Swarm, миссия Earth Explorer, разработанная в рамках программы Европейского космического агентства Earth Observation FutureEO, состоит из трех идентичных спутников, которые точно измеряют магнитные сигналы, исходящие от ядра, мантии, коры и океанов Земли, а также от ионосферы и магнитосферы. Благодаря этому ученые получают больше данных об истоках магнетизма и могут лучше понять, почему магнитное поле ослабевает в одних местах и усиливается в других.
Южно-Атлантическую аномалию впервые зафиксировали еще в XIX веке. Сегодня ее изучение важно для космической безопасности, поскольку спутники, которые пролетают над этим регионом, получают повышенную дозу космической радиации. Это может привести к сбоям в работе, повреждению критически важного оборудования и даже к отключению питания.
Новые данные Swarn показали, что Южно-Атлантическая аномалия стабильно расширялась с 2014 по 2025 год. Но в регионе Атлантического океана к юго-западу от Африки с 2020 года наблюдается еще более быстрое ослабление магнитного поля Земли.
«Южно-Атлантическая аномалия — это не просто единый блок. Она меняется иначе по направлению к Африке, чем вблизи Южной Америки. В этом регионе происходит нечто особенное, что приводит к более интенсивному ослаблению поля», — заявил ведущий автор исследования Крис Финли, профессор геомагнетизма в Датском техническом университете.
Это поведение связано со странными закономерностями в магнитном поле на границе между жидким внешним ядром Земли и ее мантией, известными как области обратного магнитного потока.
«Обычно мы ожидаем увидеть линии магнитного поля, исходящие из ядра в южном полушарии. Но под Южно-Атлантической аномалией мы видим неожиданные области, где магнитное поле, вместо того чтобы исходить из ядра, возвращается в него. Благодаря данным Swarm мы можем видеть, как одна из этих областей движется на запад над Африкой, что способствует ослаблению Южно-Атлантической аномалии в этом регионе», - объяснил Финли.
Последние результаты, полученные с помощью Swarm, подчеркивают динамическую природу земного магнетизма. Например, в Южном полушарии наблюдается одна точка с особенно сильным магнитным полем, а в Северном — две: одна вокруг Канады, а другая вокруг Сибири.
«Когда вы пытаетесь понять магнитное поле Земли, важно помнить, что это не просто диполь, как стержневой магнит. Только с помощью таких спутников, как Swarm, мы можем полностью картировать эту структуру и наблюдать ее изменения», — сказал профессор Финли.
С момента запуска Swarn магнитное поле над Сибирью усиливалось, а над Канадой - ослабевало. Канадская область сильного магнитного поля сократилась на 0,65% площади земной поверхности, что почти равно площади Индии, в то время как Сибирская область увеличилась на 0,42% площади земной поверхности, что сопоставимо с площадью Гренландии.
Напомним, В НАТО ожидают, что к инициативе PURL присоединится больше стран.
Ранее Вести-ua.net писали, Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2.
Также Вести-ua.net сообщали, Несколько мощных выбросов плазмы на Солнце: когда Землю накроет геомагнитная буря.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →