Обязательная вакцинация для каждого: когда украинцев начнут колоть против воли

Каким путем движется Запад
30-11-2021, 14:49 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
18.5т

Все больше стран мира делают обязательными прививки от "ковида" для отдельных профессиональных категорий, а некоторые вообще вводят обязательную вакцинацию для всего взрослого населения. О том, почему в вопросе прививок общественный интерес доминирует над частным, к каким мерам прибегают в различных странах мира и возможна ли в Украине всеобщая обязательная вакцинация – подробнее в материале РБК-Украина.

64% населения, получившего хотя бы один укол вакцины от коронавируса. Для Украины такой показатель пока выглядит лишь среднесрочной целью на будущее – пока что уровень вакцинации в стране примерно в два раза меньше. Тогда как для властей Австрии он стал причиной для жестких мер уже сейчас – введения обязательной вакцинации всего взрослого населения. Действительно, пока что страна отстает от многих других членов Евросоюза, особенно Западной Европы.

Решение официальной Вены активизировало дискуссии в других европейских странах на предмет обязательных прививок от "ковида". И по мере того, как по миру распространяется новый, еще более опасный штамм "Омикрон", эти дискуссии наверняка станут еще острее. Рассмотреть возможность обязательной вакцинации призвали и во Всемирной организации здравоохранения.

Терпение на исходе

По словам канцлера Австрии Александра Шалленберга, преодолеть текущую волну заболеваемости, самую высокую в стране за все время пандемии, можно только жесткими мерами. До 13 декабря объявлен всеобщий локдаун, а с 1 февраля следующего года вакцинация от коронавируса станет обязательной для всех взрослых, не имеющих медицинских противопоказаний.

Юридический механизм еще прорабатывается, согласно планам правительства, отказавшиеся делать укол по истечению переходного периода будут получать штраф в 3600 евро. Отказ от бустерной дозы может обойтись в 1500 евро.

Такие инициативы ожидаемо встретили резкую реакцию в австрийском обществе, на акции протеста вышли десятки тысяч человек. При этом заметную роль традиционно играли различные ультраправые группировки – ядро всех европейских движений против карантина и прививок.

Австрия – первая европейская страна, решившая сделать прививки от "ковида" обязательными, но в мире такие практики уже существуют. Еще в феврале, после долгих дискуссий о том, не нарушает ли вакцинация принципы ислама, обязательные прививки ввели в Индонезии. Отказникам грозит невыплата социальных пособий и штрафы.

Такие нормы приняты и в тихоокеанских Федеративных Штатах Микронезии. В июле прививки для всех взрослых сделали обязательными в Таджикистане. Аналогичные меры приняты и в соседнем Туркменистане, где по официальным данным до сих пор не зафиксировали ни одного случая заболевания (по неофициальным данным коронавирус в стране, естественно, есть).

Некоторые страны не вводят формальной нормы о всеобщей вакцинации, но создают условия, при которых нормальная жизнь без прививки фактически невозможна. К примеру, в Саудовской Аравии вакцинация нужна не только чтобы попасть на свое рабочее место, как в государственном, так и в частном секторе, но и для входа в любое учреждение любой формы собственности.

Большинство стран мира идут по более гибкому пути, сочетая обязательную вакцинацию для представителей определенных профессий с ограничениями для непривитых. Иногда в качестве альтернативы допускаются негативные результаты свежего теста на коронавирус.

Так, в Италии с октября все сотрудники государственных и частных предприятий для допуска на рабочие места должны иметь сертификат о вакцинации или негативный тест, сделанный на протяжении последних 48 часов. Иначе – принудительный уход в отпуск за свой счет и штрафы для тех, кто все же приступил к работе.

Обязательной является вакцинация работников госсектора в США, Канаде, Коста-Рике и многих других государствах. Причем Коста-Рика стала первой страной, сделавшей вакцинацию от "ковида" обязательной еще и для детей 5-11 лет.

Среди отдельных профессий чаще всего под обязательную вакцинацию попадают медицинские работники, учителя и сотрудники домов престарелых. Но в Китае прививки надо делать и всем рабочим на стройках, в том числе поварам и охранникам, а в штате Западная Австралия – шахтерам и работникам нефтегазовых месторождений.

Планы властей о расширении вакцинации иногда срываются в странах, где особое внимание уделяется вопросам прав человека. К примеру, в сентябре президент США Джо Байден жестко раскритиковал своих сограждан, которые не хотят идти за прививкой. "Мы были терпеливыми. Но наше терпение истощается. Ваш отказ от прививок дорого обходится всем нам", – заявил Байден.

По его плану, с 4 января следующего года, все частные компании, в которых работает больше 100 человек, должны ввести обязательную вакцинацию своих сотрудников или проводить для них еженедельные тесты. Но против этой инициативы было подано много исков, в итоге ее заблокировал суд.

При этом сама идея повсеместной вакцинации совершенно не нова. Благодаря ей удалось победить одну из самых страшных болезней в истории человечества – натуральную оспу. А сейчас обязательная прививка хотя бы от одной инфекции предусмотрена более чем в ста странах мира (в Украине в календарь обязательных прививок для детей включены 10 болезней: туберкулез, полиомиелит и т.д.). Санкции за отказ прививать детей – от недопуска в школу или садик до денежных штрафов.

Конечно, во многих странах мира такие подходы пытались оспаривать в судебном порядке. Но в апреле этого года Европейский суд по правам человека вынес решение по иску нескольких чешских семей, не желавших прививать своих детей. ЕСПЧ признал обязательность вакцинации правомерной. "Эти меры могут рассматриваться в демократическом обществе как необходимые", – отметил суд.

Действительно, поскольку речь идет об инфекционных заболеваниях, право человека распоряжаться своим телом и здоровьем по своему усмотрению входит в очевидный конфликт с необходимость обеспечить здоровье всего общества – и общественный интерес тут явно превалирует над частным.

Впрочем, сторонники конспирологических теорий о всеобщем "ковидном" заговоре неких "мировых элит" против "простых людей" такие аргументы вряд ли воспримут. Скорее наоборот – всеобщая вакцинация только укрепит их заблуждения.

Как отмечает издание Time, введение обязательной вакцинации подтолкнет небольшую группу невакцинированных австрийцев все-таки сделать укол. Но большинство из них могут уйти в еще более жесткое отрицание.

С другой стороны, перспектива получить многотысячные штрафы и лишиться работы способна победить многие предрассудки. Как заявил на днях министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, к концу этой зимы каждый немец "либо вакцинируется, либо переболеет, либо умрет".

Консенсусное решение

В Украине обязательную вакцинацию всех взрослых вводить не планируют, сообщил РБК-Украина глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. "Есть обязательная вакцинация для определенных профессий, но общегосударственную обязательную вакцинацию мы не рассматриваем, таких перспектив нет", – сказал он.

Сейчас в Украине прививки от коронавируса обязательны для сотрудников органов центральной власти и местных госадминистраций, а также вузов, школ, детских садиков и прочих образовательных учреждений. С 9 декабря этот перечень планируют расширить: вакцинация станет обязательной для работников стратегических госпредприятий, а также учреждений, которыми управляют органы центральной исполнительной власти, и организаций, предоставляющих социальные услуги.

Но в Минздраве этим ограничиваться не собираются. Предполагается сделать прививки обязательными для органов местного самоуправления и коммунальных предприятий, а также сотрудников медучреждений. Как подтвердили РБК-Украина в Минздраве, сейчас этот проект находится на стадии общественного обсуждения.

"Для того, чтобы обеспечить выполнение важнейших государственных функций в условиях пандемии, необходимо обеспечить максимальные уровни вакцинации от COVID-19 среди работников объектов критической инфраструктуры", – подчеркнули в министерстве в ответе на запрос издания.

По мнению руководителя Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрия Ганиченко, вопрос обязательной вакцинации во многом перекликается с вопросом о введении тотального локдауна. То есть с медицинской точки зрения такие меры выглядят оправданными. Но свою роль играют и другие факторы, в первую очередь, экономика.

"Надо ли рассматривать обязательную вакцинацию? Да, рассматривать надо. Потому что это обеспечивает защиту населения, уменьшает нагрузку на систему здравоохранения, позволяет тем людям, которые требуют срочной или плановой госпитализации, получить эту помощь и т.д. Но есть и ряд других аспектов – как минимум этические и юридические", – отметил Ганиченко.

По его словам, в вопросе обязательной вакцинации, в том числе и для отдельных категорий населения, нужно искать "консенсусное решение".

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий считает, что в украинских условиях реализовать идею всеобщей обязательной вакцинации нереалистично. В разговоре с РБК-Украина иммунолог подчеркнул, что антивакцинаторские настроения весьма популярны и среди врачей, и даже в академических медицинских кругах.

"В вопросах вакцинации пересекаются понятия прав и обязанностей человека, тут нельзя провести четкий раздел по линии "белое-черное", – отметил Лапий.

Но, по его мнению, в данном случае общественный интерес на первом месте, что подтверждается и решениями ЕСПЧ, и международными конвенциями о медицинских вмешательствах. Ведь если человек отказывается от бесплатной и проверенной вакцины, потом попадает в реанимацию, и на его лечение тратятся большие человеческие и финансовые ресурсы – то тем самым нарушаются права других людей.

Потому, по словам Лапия, вакцинация должна быть обязательной в тех сферах и на тех объектах, которые необходимы для безопасности страны и ее нормальной жизнедеятельности. В их числе армия, полиция, образование, атомные электростанции, "Укрзализниця", "Укрпочта" и тому подобное.

Введение обязательной вакцинации для отдельных профессиональных групп параллельно с ограничениями для непривитых, в частности, на пользование транспортом, в ноябре довольно сильно ускорило вакцинацию в Украине.

Но вскоре график прививок опять пошел вниз. Очевидно, после того, как граждане увидели, что контролируют выполнение новых норм далеко не так строго, как обещалось. Потому в украинских реалиях без должного контроля и борьбы с продажей сертификатов жесткие меры по вакцинации будут иметь только ограниченный эффект.

Напомним, Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ.

Ранее Вести-ua.net писали, Страна без иммунитета. В Украине самый низкий уровень вакцинации в мире.

Также Вести-ua.net сообщали, В основном без осадков: синоптики дали прогноз погоды на сегодня.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Младенцы помнят процесс своего рождения - ученые
246
22:43
На выходных зима с морозами и снегом вернется
213
22:19
Армения идет в ЕС: принято решение
261
22:03
Путь Украины в НАТО необратим, но мы не обещали, что вступление будет частью мирного соглашения — Рютте
329
21:58
Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио
360
21:33
Женщины в трех регионах Украины смогут получить финансовую помощь: подробности
284
21:26
Оккупанты ударили по Кривому Рогу кассетной ракетой Искандер: много погибших детей
813
21:14
Шаги вместо копеек: Нацбанк готовит новинку для украинцев
409
20:56
Торговая война Трампа обвалила цены на нефть до минимума с 2021 года
313
20:41
Ведется огромная работа за кулисами: эксперт о мирных переговорах
366
20:18
Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе
443
20:01
Украинское поражение не выглядит неизбежным, — Кристофер Каволи
446
19:54
Гороскоп на 5 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
845
19:35
Соглашение о полезных ископаемых: Сибига озвучил, на каком этапе пребывают переговоры с США
360
19:16
На Трампа уже подали в суд из-за введения новых пошлин, - Bloomberg
469
18:57
Астрологи назвали 5 лучших семьянинов среди всех знаков зодиака
589
18:38
Новые тарифы Трампа: за один день Маск, Цукерберг и Безос потеряли миллиарды, - Bloomberg
712
18:19
Украинцы нарастили долги по микрокредитам: задолженность достигла 15 млрд
353
18:00
Трамп и Путин в ближайшее время могут созвониться, - Politico
356
17:41
Мировые цены на продукты бьют рекорды: в ООН назвали причины
331
17:22
Остановка войны в Украине: американские переговорщики проигрывают россиянам, - WP
602
17:03
Эти 5 знаков зодиака в 2025 году ждут значительные трансформации
947
16:44
Ударят заморозки и выпадет снег: синоптик предупредила украинцев
407
16:25
Трамп уволил директора Агентства национальной безопасности США, - Financial Times
369
16:06
Британия и Франция обвинили Путина в срыве переговоров о прекращении огня в Украине
406
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
360
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
367
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
552
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
481
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
480
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
557
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
413
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
423
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
360
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
410
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
430
12:18
Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ
498
11:59
В Днепре произошел взрыв автомобиля: пострадал чиновник и его жена
420
Больше новостей