Зачистка рынка труда: как власти собираются выявлять теневую занятость

Готовится удар по схеме с ФОПами
12-02-2021, 14:59 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: Страна /
3.5т

"Обновление" трудового законодательства, за которое в свое время брался еще Кабмин Гончарука, но затем все было поставлено на стоп, теперь запускают по второму кругу.

Правительство одобрило и внесло в Раду законопроект, который предусматривает внесение изменений в КЗоТ в части определения трудовых отношений, или, как его уже окрестили в профильной среде, "о семи признаках трудовых отношений".

Главное в проекте - те самые "семь признаков" - перечень пунктов, которые, как считают авторы, являются железными доказательствами трудоустройства. Собственно, для подтверждения трудовых отношений проверяющим достаточно совпадения всего по трем пунктам.

Зачем доказывать трудоустройство? Причина лежит на поверхности - таким образом государство намерено бороться с теневой занятостью. В частности, готовится удар по схеме с ФОПами, когда компании оформляют своих сотрудников как физлиц-предпринимателей и просто подписывают с ними гражданско-правовые договоры на выполнение тех или иных работ, экономя на зарплатных налогах.

Впрочем, как считают эксперты, может получиться обратный эффект - рынок труда еще больше уйдет в тень, а устроиться на работу официально украинцам станет сложнее.

"Страна" разбиралась, зачем затевают зачистку рынка труда и что это значит для украинцев.

Привет от Милованова

О законопроекте "о семи признаках трудовых отношений" мы уже писали. Еще в ноябре прошлого года в Конфедерации работодателей начали бить тревогу. Тогда этот проект зашел к ним на согласование.

На что обратили внимание в Конфедерации работодателей — готовился удар по гражданско-правовым договорам.

Отметим, что по таким договорам сейчас работает немало украинцев. В частности, их заключают, скажем, с дизайнерами, компьютерщиками и другими специалистами, от которых требуют выполнения определенного объема работ и готовы платить за него конкретную сумму. Также на гражданско-правовых договорах базируется так называемая схема с ФОПами - когда компания оформляет своих сотрудников как физлиц-предпринимателей, а затем якобы покупает у них определенные услуги по договорам.

Налоговая и инспекция по труду давно ополчились против этих договоров. Они считают их одной из форм теневой занятости.

Во-первых, не платятся налоги по зарплатному фонду, во-вторых, сами работники уходят от уплаты налога на доходы физлиц (как ФОП они могут платить единый налог, который нередко меньше НДФЛ).

В законопроекте предлагался простой способ решить проблему со схемами через договоры - нужно только доказать, что человек работает в компании, а не просто с ней сотрудничает. Для чего, собственно, и придумали "семь признаков". Совпадение хотя бы по трем из них, согласно проекту, уже является доказательством фактического трудоустройства. Поэтому если человек при этом не оформлен официально, работодателю придется заключить с ним полноценный трудовой договор. Плюс - заплатить громадные штрафы (они могут достигать нескольких сотен тысяч гривен).

Конфедерация работодателей направила свой список замечаний к проекту. Но, как сказал нам исполнительный вице-президент Конфедерации Алексей Мирошниченко, практически ничего не учли.

"Широкого отраслевого обсуждения этого законопроекта вообще не было, поэтому мы, мягко говоря, удивились, когда на внеочередном Кабмине его вдруг спешно утвердили", — говорит Мирошниченко.

По словам Мирошниченко, после провала скандального проекта нового Трудового кодекса от экс-министра экономики Тимофея Милованова (мы уже писали, что он предусматривал увольнения по упрощенной схеме, сокращение отпусков и пр.) была выбрана другая тактика - кодекс начали дробить на отдельные проекты и продвигать "порциями".

"Собственно, новый законопроект - это несколько статей их Кодекса Милованова", - добавил Мирошниченко.

Семь признаков работы

Доказательством того, что вы работаете, предлагается считать семь признаков.

Они следующие:

1. Личное исполнение работы лицом конкретной квалификации, профессии, должности по указанию и под контролем работодателя.

2. Регулируемый процесс труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления работнику конкретно результата работы за определенное время.

3. Выполнение работы на определенном рабочем месте, предоставленном работодателем, с установленным графиком и внутренними правилами трудового распорядка.

4. Предоставление работодателем средств производства, материалов, сырья.

5. Систематическая оплата труда работника.

6. Установление работнику конкретной продолжительности рабочего дня и перерыва.

7. Возмещение командировок и других затрат на выполнение работы.

Если в ходе поверок обнаружится, что есть совпадения хотя бы по трем пунктам, а человек не оформлен в штате, работодателю грозят немалые штрафы.

"Но, во-первых, есть вопросы по уровню квалификации инспекторов, которые будут разбираться в "совпадениях". Во-вторых, невооруженным взглядом видна коррупционная составляющая таких проверок", — говорит Мирошниченко.

По его словам, оплата работы по гражданско-правовым договорам полностью проходит через налоговую - отчисляется ЕСВ, военный сбор, также налог платит получатель средств. "То есть, это не теневая схема трудовых отношений", - отмечает эксперт. Также, по его словам, работа по договорам как нельзя лучше вписывается в понятия о надомной и дистанционной работе, которую недавно узаконил парламент.

Впрочем, у работодателей - свой резон отстаивать договоры и схему с ФОПами. Ведь в этом случае идет немалая экономия на налогах по зарплатному фонду. Плюс - не нужно предоставлять сотруднику отпуск, больничный и др.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в Минэкономики часто обращаются граждане с жалобами, что работодатели предлагают им оформляться по гражданско-правовым договорам вместе того, чтобы зачислять в штат. В итоге человека не обеспечивают социальным пакетом (отпусками, больничными, декретными и пр.).

Поэтому, для усиления правовой и социальной защиты работающих украинцев, и предложили так называемую "презумпцию трудовых отношений", то есть те самые семь признаков.

Есть еще одно нововведение: в проекте прописан такой нюанс, как продление трудовых договоров в случае смены собственника, - определяется правопреемственность при слиянии, реорганизации, смене юрлица на предприятии и прочее. То есть станет сложнее уволить людей под предлогом реорганизации или смены собственника.

Интересно, что "закручивают гайки" не только для работодателей, но и для работников, которые трудятся по гражданско-правовым договорам. К примеру, если речь идет о выполнении работ с тяжелыми условиями труда и повышенного риска, работник по договору должен иметь еще и статус ФОПа с соответствующей специализацией (получить который не так просто).

"Правительство в рамках реформы рынка труда и системы занятости пытается детенизировать трудовые отношения. Новый проект направлен, в первую очередь, на защиту интересов наемного работника. Также расширяются возможности для проверяющих органов по выявлению теневой занятости. Понятно, что это вызывает недовольство легального бизнеса, который опасается, что данные нововведения могут привести к усилению административного давления", — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По договору или в конверте?

Впрочем, на практике пострадать могут не столько работодатели, сколько простые украинцы. Чтобы не попасть на штрафы, компании могут отказаться от гражданско-трудовых договоров, но при этом и не оформлять людей в штат. То есть фактически полностью вывести их в тень и на зарплаты в конвертах.

И, если договоры являются хоть какой-то гарантией (как минимум прописана сумма, которую компания должна выплатить за ту или иную работу), то в случае с теневой занятостью условия полностью диктует работодатель, и их соблюдение - исключительно на его совести.

Кстати, многие украинцы, которые сейчас работают на гражданско-правовых договорах, не горят желанием попасть в штат.

"Мы уже обсуждали такой вариант с работодателем. В компании сказали, что могут меня оформить в штат, но на минималку, причем не факт, что на полную ставку. Остальное якобы в конверте. Пояснили: белую зарплату, даже ту, которую я фактически получаю сейчас по договору, не потянут, налоги там неподъемные. Но меня такой вариант не устраивает. В договоре прописана "белая" сумма, которую я получаю, а с "конвертом" ситуация непонятная - сегодня он есть, завтра нету", — говорит киевлянин Олег, который работает дизайнером по гражданско-правовому договору.

Экономист Алексей Кущ говорит, что, на первый взгляд, в условиях кризиса усиление социальной защиты наемных работников можно только приветствовать. Но не факт, что новый закон будет работать.

"У нас и так жесткий дисбаланс рынка труда - в тени трудится 5-6 млн украинцев. На волне кризиса и безработицы тотальное бесправие людей только усилится, так как условия диктует работодатель. Вместе с тем, принимая пачки новых законов по труду, власти фактически стремятся демонтировать существующий КЗоТ. Да, он устарел, и во многом превратился в филькину грамоту, но, по-сути, на сегодня это единственный "предохранитель", хоть как-то удерживающий работодателей от "простых увольнений", сокращения отпускных и прочих мер", — говорит Кущ.

К примеру, переводить людей с гражданско-правовых договоров можно будет не на стандартные трудовые договоры, а на так называемые договоры "ноль часов", которые сейчас также активно продвигаются.

Напомним: законопроект на эту тему предусматривает несколько нововведений. Главное из них – работодатели смогут переводить сотрудников (10% штата) на "нулевые" договоры, которые не прописывают конкретные параметры рабочего дня. Руководство будет вызывать работника по необходимости: есть работа – работаем, а нет – сидим дома. Соответственно такой будет и оплата. Получается, у человека с таким договором работа вроде и есть, но он постоянно находится в подвешенном состоянии. Ведь непонятно, сколько сможет отработать за месяц и какой будет зарплата.В профсоюзах уже назвали такие договора "легальным рабством".

Еще одна версия, почему так активно подвигается проект "о семи признаках трудовых отношений", - попытка договориться с айтишниками (они массово используют схемы с ФОПами). Недавно им предложили новый формат - регистрацию сотрудников через "Дія.Сіті" с уплатой 5% налога. Но далеко не всем такие нововведения нравятся, и многие компании продолжают работать по старой схеме. Если же заставят оформлять людей официально, то переход на 5% ускорится, ведь это значительно меньше, чем налоги по стандартной схеме.

Предприниматель или наемный?

Но есть еще один нюанс. Проект "о семи признаках трудовых отношений» касается не только наемных работников, но и настоящих ФОПов, выполняющих заказы для бизнес-партнеров.

По-сути, их также можно подвести под пункты "трудовых отношений", по крайне мере, наскрести три совпадения не составит особого труда.

То есть получается, что ФОПы, которые по факту работают на себя, вынуждены будут или оформляться в штат клиентской фирмы и соглашаться на трудовой договор (с налогообложением в 22% ЕСВ, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора), или потеряют заказ.

"Следует отметить, что украинские чиновники не являются первооткрывателями. Так называемый "тест на независимость" долгие годы уже работает во многих странах. Для примера, проверка статуса занятости (employment status) - стандартная услуга налоговой службы Великобритании, позволяющая узнать, как следует классифицировать сотрудника в налоговых целях - как наемного работника или в качестве самозанятого (предпринимателя). Кстати, услуга доступна работодателю как онлайн, так и по телефону.

Однако слепое копирование норм, которые замечательно работают в богатых и развитых странах с устоявшейся демократией и незначительным, по сравнению с Украиной, уровнем коррупции, может нанести колоссальный вред. Последствием реализации теста на независимость в нашей стране вероятнее всего будет:

  • массовая переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые с последующим налогообложением доходов "зарплатными" налогами (18% НДФЛ + 22% ЕСВ + 1,5% военный сбор) и огромными штрафами;
  • десятки тысяч споров с контролирующими органами по вопросу наличия/отсутствия признаков трудовых отношений, а вскоре вал судебных разборок докатится и до перегруженных украинских судов;
  • трудовое и налоговое законодательство станет более карательным, что приведет к росту административного давления на налогоплательщиков;
  • могут быть разрушены эффективные цепочки взаимодействия, включая в сферах - локомотивах нашей экономики, например в IT-индустрии;
  • в худшем варианте развития событий, волна банкротств и бегство в неформальную экономику тысяч предпринимателей", - написал на своей странице в Фейсбуке экономист Вячеслав Черкашин.

Напомним, Противоречивые заявления Белого дома: пока Рубио пригрозил выходом из переговоров, Вэнс излучает оптимизм.

Ранее Вести-ua.net писали, Легальное рабство: как Кабмин переписал Трудовой кодекс и что это значит для трудяг.

Также Вести-ua.net сообщали, Люди Маска, вероятно, слили россиянам закрытую информацию об американцах, - СМИ.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
171
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
323
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
219
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
245
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
497
16:19
"Сейчас самое время": в The Hill сказали, как Трамп может остановить войну в Украине
365
16:03
Тарифы на газ: кто из украинцев заплатит больше уже в мае
276
15:56
Пасхальная корзина: рекомендации священника
270
15:31
В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь
310
15:09
"Почему именно со мной?" - Симоньян разрыдалась в эфире
590
14:57
В Пентагоне на фоне скандала с утечкой данных уволили главного помощника Гегсета — Politico
315
14:41
Трамп смотрит на войну глазами Путина: The Telegraph о том, почему Рубио вынужден маневрировать
344
14:18
Похолодание накроет Украину, температура упадет на 5-10 градусов: стала известна дата
468
14:01
В СМИ назвали дату, когда страны могут согласовать полное и всеобъемлющее прекращение огня
383
13:59
РФ может открыть второй фронт в Молдове, - Санду
409
13:33
В Канаде горел музей украинского наследия: что известно
311
13:13
Курортный сезон: будут ли работать в Одессе пляжи
366
12:56
Оккупанты перебрасывают тяжелую военную технику для штурмов Харьковской области
639
12:43
Растущая Луна 28 апреля - 11 мая 2025 года: что обещает гороскоп в это время
398
12:19
У РФ нет сил: Костенко про возможности противника создать буферную зону вдоль границы
436
12:03
В США не думают о новых поставках оружия Украине — NYT
376
11:58
Хорошая новость: в Украине могут измениться цены на топливо
363
11:29
Скоро начнется период отключения электроэнергии: названы причины
599
11:11
Кто в ЕС помогает российской элите легко покидать РФ: расследование
364
10:57
США готовы признать Крым российским и подорвать все международное право
639
10:41
Противник перебросил экипажи бесплотников с Курщины: DeepState сообщает, в какой город уже долетают вражеские дроны
560
10:18
«Суперджет» российской авиакомпании сломался в воздухе
488
10:01
Пик-пик, бу-бу: пока Трамп болтал с Путиным, загадочная "Жужжалка" завыла в эфире, как раненый робот
3.4т
09:56
Начнутся положительные изменения: кому повезет 19-20 апреля
575
09:33
Финляндия засекретила поставки оружия в Украину: что об этом известно
445
09:09
Швейцарский курорт отрезало от мира из-за снегопада
370
08:58
Весна разгулялась: где сегодня порадует солнце
304
08:36
Почему коты могут быть рыжими, а кошки — почти никогда: разгадана тайна природы
470
08:14
Люди Маска, вероятно, слили россиянам закрытую информацию об американцах, - СМИ
22:57
Уникальная операция: в Украине женщине палец с ноги пересадили на руку
769
22:43
Магнитная буря на Пасху: прогноз на 19-20 апреля
660
22:19
Ослабление санкций и контроль оккупированных земель: в США выдали "мирные предложения" для России
673
22:03
Венгрия проведет "референдум" о членстве Украины в ЕС
614
Больше новостей