За какие суммы долга в Украине можно лишиться жилья

К кому будут ломиться в двери
4-01-2021, 13:54 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: УБР /
6.3т

В конце декабря в селе Крюковщина Киевской области произошло резонансное событие: в ходе описи имущества должника, в дом, где оно проводилось, ворвались неустановленные лица и учинили погром.

На глазах у представителей сторон спора, а также частного исполнителя, проводившего опись, погромщики выламывали и разбивали окна, мебель, сантехнику и другое имущество.

Представители должника обвинили частного исполнителя в сговоре с погромщиками, он же этот факт отрицает. Дополнительно усложняет ситуацию то, что должник проживал в непринадлежащей ему недвижимости.

Частный исполнитель заявляет, что попал на территорию дома по согласию владельца, а представители должника уверены, что он сделал это, выломав дверь в калитке, при этом не имея разрешение суда на принудительное проникновение в дом.

По данному делу профильной ассоциацией частных исполнителей, в которую входит исполнитель данного производства, уже была начата проверка законности его действий. За кем бы из сторон конфликта не было правды, эксперты отмечают, что подобного рода происшествия во время исполнения судебных решений – далеко не редкость.

В то же время опись и изъятие имущества – одна из последних стадий исполнительного производства, до которой дело доводить не стоит. UBR.ua выяснил, в каких случаях к должнику придут с этой целью, когда наступит этап "взламывания дверей", какого имущества должник может лишиться, и что делать, чтобы этого избежать.

Когда будут ломиться в двери

Исполнительное производство открывается в момент вступления в силу исполнительного документа, которое выдают украинские и международные суды, нотариусы, госорганы и другие субъекты на это уполномоченные (их полный список, а также все другие нюансы процедуры исполнительного производства, можно найти в соответствующем законе).

Первоочередная задача должника, имеющего целью предотвратить приход частного или государственного исполнителя к себе "в гости", состоит в том, чтобы на как можно более долгий срок оттянуть вступление исполнительного документа в силу.

Как объясняет управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович, для этого можно просить разъяснений по соответствующему решению суда, обжаловать его. Однако должнику следует вступить в диалог и с взыскателем.

"Следует попытаться договориться с взыскателем о реструктуризации долга, рассрочке. Чтобы, даже если решение вступит в силу, оно не передавалось взыскателем на исполнение", – говорит Собкович.

В ходе исполнительного производства исполнитель может прибегать к разным мерам для принуждения должника к погашению задолженности.

Среди них, согласно закону, временное ограничение для должника на выезд за границу, временный запрет на право управления транспортным средством, и в то же время – розыск, опись, арест имущества, а в конце концов – его реализация на торгах в пользу кредитора.

Уже подготовленное постановление о таких мерах должно передаваться сторонам для ознакомления – его также можно обжаловать. Исполнительный документ вступит в силу только по истечении срока для обжалования, который составляет 10 рабочих дней с момента получения его сторонами.

"Однако чем больше решений вы обжалуете, тем сильнее вступаете в конфликт с исполнителем, и он, соответственно, еще более активно будет пытаться выполнить постановление суда. Договориться с взыскателем о пересмотре графика погашения – это оптимально", – поясняет Собкович.

В случае, если должник не обжаловал ни решение суда, ни исполнительный документ, переданный ему от исполнителя (отметим, что именно так было по производству в селе Крюковщина, ставшим поводом для написания этой статьи), либо если должник не преуспел в этом, то исполнитель вправе накладывать арест на его имущество для погашения задолженности.

Для этого можно арестовывать средства на счетах в банках и других финучреждениях. Кроме того, указывает UBR.ua частный исполнитель Андрей Авторгов, когда должник официально трудоустроен, долг в размере до пяти "минималок" может погашаться за счет зарплаты, без обращения на взыскание на имущество должника.

Если средств из этих источников не было найдено, то исполнитель принимает решение о розыске должника по месту проживания, описи и аресте его движимого и недвижимого имущества.

Как объясняет Авторгов, чтобы удостовериться, есть ли у должника в принципе такое имущество, он должен сделать визит по месту жительства, предварительно проверив имущественное состояние в реестрах.

"Если должник не пускает исполнителя добровольно, закон предусматривает принуждение к этому. В случае физлиц для этого требуется определение суда, в случае юрлиц – нет", – разъяснил Авторгов.

Что могут взыскать с должника

Решение о взыскании долга всегда исполняется исходя из принципа соразмерности.

"К примеру, за долг в 1 тысячу гривен никто не будет реализовывать квартиру", – пояснил Собкович, напоминая, что в первую очередь аресту подлежат счета в банках либо доходы должника.

После описи, изъять и реализовать могут движимое имущество: транспортные средства, бытовые домашние вещи. В последнем случае, отмечает Андрей Авторгов, дополнением к закону установлен перечень предметов, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства.

Среди этого списка:

  • одежда в определенном количестве на каждое лицо (1 зимнее пальто, обувь и т.д.);
  • мебель (по одной кровати и стулу на каждое лицо);
  • белье;
  • продукты питания из расчета на потребности осужденного и его семьи на три месяца;
  • инструменты, необходимые для профессиональной работы и пр.

Между тем, обращает внимание Виталий Собкович, задача исполнителя – описать все имущество, обнаруженное на объекте. Поэтому часто неправомерность включения тех или иных вещей в опись приходится доказывать в отдельном порядке.

Описывают все подряд

Иногда в нее включают вещи, принадлежащие не должнику, а другим лицам: в этом случае последним необходимо доказать свое право владения на описанные предметы в суде через предоставление чеков либо других подтверждающих документов.

Если сумма долга существенная и не может быть погашена за счет движимого имущества, то у исполнителя есть право на реализацию недвижимости для закрытия долга в пользу взыскателя. В то же время, заметил Андрей Авторгов, взыскание на жилье не осуществляется:

  • если задолженность лица меньше, чем 20 минимальных зарплат по любому долгу;
  • по взысканиям кредитных средств, выданных в иностранной валюте
  • если должник владеет квартирой до 140 кв.м, либо домом до 250 кв.м, это жилье у него единственное, и он в нем постоянно проживает. В этом случае, такая недвижимость может подпадать под мораторий, соглсно закону "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте". Однако, указанный закон утратит силу 21.04.2021 г.

В отдельных случаях исполнительным документом может быть предусмотрен арест конкретного имущества. Так, добавляет Виталий Собкович, если судом было вынесено решение о взыскании задолженности по ипотеке, то вне зависимости от суммы долга, реализовываться будет именно предмет кредита – а именно недвижимость.

Доходит до драк

Чтобы подсчитать число судебных процессов о взыскании задолженностей, которые доходят до стадии принудительного ареста движимого и недвижимого имущества, следует обращаться к судебным реестрам.

Однако Андрей Авторгов отмечает, что в последнее время число таких случаев могло вырасти в связи с карантином. Из-за него исполнительные документы не выдавались судами в течении марта-августа, но сейчас ситуация нормализировалась.

Комментируя происшествие в селе Крюковщина эксперт отметил, что окончательных выводов по нему делать рано: для этого следует дождаться итогов проверки Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ).

С другой стороны, говорят эксперты, что процесс исполнения судебных решений часто сопровождается конфликтными ситуациями.

"Иногда должник, взыскатель либо их представители начинают вести себя неадекватно на исполнительных действиях: если начинаются драки, кто-то повреждает имущество, то исполнитель, конечно же, может призвать стороны к порядку либо вызвать полицию. Но правоохранители часто ведут себя инертно и стараются не вмешиваться в конфликт", – говорит Авторгов.

С другой стороны, уже адвокаты и юристы отмечают, что эпизоды, когда в ходе производства исполнителем были нарушены права должника, также не единичны. На такие действия госисполнителя потерпевший должник может подать жалобу как к руководителю отдела, которому подотчетен исполнитель, так и впоследствии на высший уровень – к руководителю органа Государственной исполнительной службы.

Также в течении десяти рабочих дней после совершения противоправных действий лицо, считающее себя потерпевшим, может подать иск в административный суд.

Напомним, Кто может лишиться отсрочки от мобилизации: комитет согласовал законопроект.

Ранее Вести-ua.net писали, Банкротство физлиц: как новшество поможет украинцам разобраться с долгами по кредитам.

Также Вести-ua.net сообщали, Расходы Украины на оборону: сколько денег нужно на 2026 год.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:43
Новые налоги и сборы в 2026 году: что изменится для многих
58
16:24
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее на неделе: кого предупредили астрологи
235
16:05
Рада возобновила прямые трансляции заседаний
156
15:46
Усик уступил первое место в рейтинге сильнейших боксеров мира
324
15:27
Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера"
601
15:08
Доллар подорожает: какой курс заложен в бюджет-2026
255
14:49
Дроны РФ над Польшей: Зеленский объяснил, какие сигналы Путин направил европейцам
216
14:30
Война в Украине может закончиться через 2-3 месяца, - Бессент
323
14:11
Из-за атаки дронов под Киевом загорелся склад логистического центра
289
13:52
Эти четыре знака зодиака получат шанс исполнить свои мечты в ближайшие дни
840
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
276
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
272
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
778
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
367
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
640
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
313
11:58
19-й пакет санкций ЕС против РФ перенесли, - Politico
319
11:39
Конгресс должен начать действовать в отношении Украины без оглядки на мнение Трампа, - WSJ
365
11:20
Трамп и Зеленский могут встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке, - Рубио
319
11:01
Гороскоп на 16 сентября по картам таро: для кого сегодняшний день будет благоприятным
593
10:42
Израиль заявил, что не отступит, пока не разгромит ХАМАС
315
10:23
Инфляция ускорилась: что будет с ценами на продукты осенью
328
10:04
Украинцев ожидает контрастная погода: где сегодня будут осадки, а где - солнце
279
09:45
Кабмин назвал новый размер минимальной пенсии
1.2т
09:26
Гороскоп на 16 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
604
09:07
Удар РФ по Запорожью: более десятка пострадавших
353
08:57
Пекин отреагировал на слова Келлога о влиянии Китая на войну в Украине
581
08:34
Польша призывает установить бесполетную зону над Украиной — WP
405
08:13
Проект госбюджета: средняя зарплата вырастет до 30 тысяч грн
556
07:58
Не выпускать за границу и готовить к войне: в Раде призвали принять новое решение о парнях 18-22 лет
4.6т
07:36
Есть ли шанс у оккупантов быстро захватить Купянск: ответ командира полка "Ахиллес"
416
07:14
Кто может лишиться отсрочки от мобилизации: комитет согласовал законопроект
694
22:57
Коридор затмений: какие 3 знака зодиака резко изменят свою судьбу
1.3т
22:43
В Украине снова лето: прогноз на 16 сентября
451
22:19
Сырский уволил двух командующих корпусов — СМИ
817
22:06
Правительство одобрило проект госбюджета на 2026 год: основные показатели
437
22:03
В Кремле заявили, что война с НАТО "де-факто идет"
549
21:58
С Пугачёвой потребовали полтора миллиарда рублей за интервью
Больше новостей