День защитника: как изменилась армия Украины за годы российской агрессии

В 2014 году армия оказалась фактически неготовой к боевым действиям
14-10-2020, 17:44 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
2.7т

Сегодня, 14 октября, страна уже в седьмой раз отмечает День защитника Украины. О том, чего удалось достичь в реформе украинского войска за последние шесть с половиной лет, а с чем до сих пор большие проблемы – в материале РБК-Украина.

В 2014 году украинская армия оказалась фактически неготовой к масштабной агрессии со стороны России. Это неудивительно, ведь фактически все довоенные годы Вооруженные силы Украины планомерно деградировали, и в целом армия считалась скорее обузой, чем опорой государства.

Проблемы обнаружились на всех возможных направлениях: от мотивации личного состава до системы управления войсками, от неработающей и устаревшей военной техники до разваленной логистики и убогого вещевого обеспечения.

В условиях первых месяцев российской агрессии огромную роль по сдерживанию противника взвалили на себя добровольцы и волонтеры. Параллельно в экстренном порядке, буквально на ходу, происходило и реформирование регулярной армии. ВСУ быстро окрепли, регулярно демонстрируя свои возросшие возможности непосредственно на поле боя.

Часть украинского политикума начала впадать в другую крайность, преувеличивая достигнутые за последние несколько лет успехи в реформировании войск и списывая любую критику на информационные происки неприятеля.

Украинскую армию часто называли едва ли не наиболее мощной на всем континенте и одной из самых мощных во всем мире, опираясь при этом на достаточно сомнительные международные рейтинги, вроде Global Firepower. На самом деле, вопреки совершенно очевидным и масштабным достижениям, в развитии Вооруженных сил Украины осталось решить еще массу задач.

Бесценный опыт

Самое главное из всех достижений последних шести с половиной лет – возрождение ВСУ как таковых, многолетний тренд на их упадок сменился на противоположный. И, безусловно, это опыт реальных боевых действий, за который пришлось заплатить дорогой ценой – только бесповоротные потери среди украинских военных превысили 4 тысячи человек.

"Мы получили колоссальный опыт ведения полномасштабных боевых действий против более сильного противника, с применением всего спектра вооружений. Этот опыт не только на уровне пехотинца, командира отделения или роты, но и на стратегическом: полковники и генералы также получили опыт ведения полномасштабных действий, на уровне бригад, секторов (как в 2014 году) и т.д.", – сказал РБК-Украина глава правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

Опыт украинской армии неизменно отмечают и представители стран НАТО, с которыми украинцы регулярно проводят совместные учения. Да и в целом, интенсивное сотрудничество с Альянсом, в котором Украина недавно получила статус партнера расширенных возможностей (ЕОР), однозначно стоит занести в достижения последних лет.

Ведь учения – это не только непосредственный обмен опытом между военнослужащими разных стран, новые боевые навыки и выстраивание горизонтальных связей на международном уровне, но и явный сигнал стране-агрессору о том, что НАТО является союзником Украины.

Яркий пример - масштабные сентябрьские учения "Объединенные усилия", которые выглядели полноценным ответом российским учениям "Кавказ-2020", проходившим неподалеку от украинских границ.

Украина также постепенно переходит на НАТОвские системы учета, имплементирует сотни технических стандартов Альянса. В частности, в 2018 году министр обороны стал чисто политической фигурой.

Среди всех родов войск за последние годы наиболее заметен прогресс в сухопутных силах, численность которых выросла в разы по сравнению с довоенными временами. Как отмечают опрошенные РБК-Украина военные эксперты, началось количественное и качественное перевооружение, опять-таки впервые за время независимости.

За первые месяцы этого года предприятия "Укроборонпрома" передали армии более 300 единиц новой, восстановленной и модернизированной техники. Были разработаны реактивные системы залпового огня "Вильха", противотанковые ракетные комплексы "Стугна-П", самоходные артиллерийские установки "Богдана" и т.д. Часть потребностей закрывается за счет поставок от западных партнеров Украины, самые медийно известные из них – противотанковые комплексы "Джавелин" от американцев.

Удалось и более-менее восстановить мобилизационную систему, улучшить питание и вещевое обеспечение, украинские солдаты уже давно не "голые и босые", как было принято говорить в 2014 году. Хотя здесь процесс идет с большими трудностями, в том числе коррупционного и бюрократического характера. В результате чего, к примеру, где-то половина войска уже перешла на новый каталог продуктов, а переход второй половины завис из-за судебных процессов, разборок между поставщиками и т.д.

Однозначным достижением стало и создание в 2016 году нового рода войск – Сил специальных операций (ССО), с более современной техникой и оснащением.

По советским шаблонам

А вот с другими родами войск – авиацией и флотом – ситуация обстоит намного хуже, чем с сухопутными силами. Безусловно, это можно объяснить тем, что именно наземные войска играли и продолжают играть определяющую роль в войне на Донбассе, следовательно, их развитие было приоритетом в условиях хронической нехватки бюджетных средств.

С другой стороны, отставание на этих направлениях не дает возможности говорить о ВСУ как действительно мощной полноценной силе, готовой отражать многочисленные угрозы со стороны РФ, в частности в акватории Черного и Азовского морей и на южном направлении в целом.

"На сегодня у нас ВМС на нулевой отметке, имеющийся плавсостав - это почти ничего, кроме фрегата "Сагайдачный", который уже явно устарел. Здесь в частности надежда на западных партнеров", – сказал изданию военный эксперт Олег Жданов.

Похожая ситуация и с авиацией. "Если мы говорим о военно-транспортной авиации, то все эти годы очень медленно шла работа, импортозамещение не налажено, хотя у нас есть завод "Антонов". Что касается истребителей, то у нас просто нет производителей такой техники. Надо принципиально решать, куда мы движемся", – сказал изданию глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александр Завитневич.

Он привел пример нынешней войны в Нагорном Карабахе, где огромное влияние на ход боевых действий оказывают беспилотники. Потому, возможно, Украине стоит задуматься, есть ли смысл делать ставку на масштабные и дорогие закупки истребителей или штурмовиков у западных партнеров, или же сразу готовиться к наступающей эпохе беспилотников.

Есть серьезные сложности и с подготовкой личного состава, признают собеседники РБК-Украина. "Не удалось поменять организационную культуру ВСУ, она остается "совковой". Она опирается на те же столпы, как и в довоенный период: непосредственная лояльность командиру, который подтягивают к себе людей не по принципу компетенций и личных качеств, а по лояльности. Отчетность проходит формально, проверяют не обученность людей, а правильность заполнения журнала боевой подготовки", – сказал изданию Тарас Чмут.

По его словам, подготовка личного состава часто ведется по старым подходам, а сами преподаватели нередко не только не имеют боевого опыта, а еще и используют советские шаблоны, где в качестве вероятного противника рассматривается не Россия, а страны НАТО.

"Вся правовая база старая. Так, Устав - это закон Украины, просто ведомственными инструкциями его поправить невозможно, он должен быть написан под НАТОвскую структуру, а не под советскую армию, как сейчас. Как строить структуру управления войсками в таких условиях – большой вопрос. Мне кажется, что наши западные партнеры часто намного больше заинтересованы в повышении нашей обороноспособности, чем мы сами", – сказал изданию Олег Жданов.

Военная доктрина, принятая в 2015 году, также нуждается в модернизации, уверен эксперт. Впрочем, сам подход понятен – в отличие от США или той же России, Украина не ставит перед собой задачу быть готовой к решению военных вопросов в любой точке земного шара. Но если когда-либо власть решит освобождать оккупированные территории страны военным путем, это будет контрнаступательной операцией по восстановлению территориальной целостности, что укладывается в рамки нынешнего оборонительного подхода.

Но в целом, отсутствие концептуального видения будущего ВСУ – это одна из ключевых проблем, говорят военные эксперты. "Нет общего понимания, какими должны быть наше Вооруженные силы через десять лет, на какой технике они должны воевать, какие задания выполнять и как дойти до этой цели. Например, мы можем закупать три-четыре типа техники в одной нише вместо одного, потому что мы не можем понять, что именно нам нужно", – сказал изданию Тарас Чмут.

По словам эксперта, даже существующими военными бюджетами можно было бы распоряжаться гораздо разумнее. В частности, планировать более крупные и долгосрочные военные заказы, тем самым получая оптовые скидки и давая военным предприятиям возможность планировать свои бюджеты на длительную перспективу и привлекать кредиты.

В разговоре с изданием Александр Завитневич также признает проблемы с соцзащитой и подготовкой военных. Речь идет в том числе и о прикладных вопросах, вроде реабилитации и обеспечения жильем – на данный момент в очереди за квартирами уже стоят более сорока тысяч военнослужащих. "В проекте бюджета на следующий год шесть процентов отведено на безопасность и оборону, но есть вопрос к эффективности использования этих средств", – отметил нардеп.

По его словам, рабочая группа в парламенте сейчас разрабатывает законопроект, который должен решить и другую проблему – неэффективное использование огромного земельного фонда Минобороны: часть земель просто не используется, часть сдается в аренду, а часть захвачена рейдерским путем.

В будущем, на долгосрочную перспективу, Завитневич видит украинскую армию как "армию, которая не должна быть советской". "Она не должна быть сверхбольшой, но она должна быть оснащена современным вооружением и обучена лучшими учителями", – отметил депутат.

Таким образом, во власти и в экспертном сообществе в целом есть понимание того, какой не должна быть украинская армия в будущем – ВСУ должны отказаться от еще оставшихся советских и постсоветских практик, провести перевооружение и т.д. Но реализация этой задачи, с учетом ограниченных бюджетов и довольно характерной для армии инертности мышления, точно займет не один год.

Напомним, Норвежские F-35 перехватили российскую бомбардировочную авиагруппу на Крайнем Севере.

Ранее Вести-ua.net писали, Теория Замкнутых Элит. Украина. Наше время.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп Таро на 5 февраля 2025 года.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:43
Погода в Украине 6 февраля начнет меняться
9
22:19
Парламент Грузии в первом чтении одобрил новые репрессивные законы
142
22:03
Противнику не удастся вытеснить ВСУ с Курщины в ближайшее время, - Зеленский
169
21:58
Смотрите, есть ли в составе эти два слова: какое сливочное масло лучше не покупать
207
21:33
Украина удачно сыграла на психологии Трампа: Bloomberg - о том, как удалось сохранить помощь США
345
21:14
Количество штурмов противника падает 7-й день подряд: в DeepStatе оценили ситуацию
219
20:56
Норвежские F-35 перехватили российскую бомбардировочную авиагруппу на Крайнем Севере
424
20:41
По Украине прокатилась волна сообщений о минировании ТЦК и судов: кто это мог устроить
240
20:18
Что говорит Путин, не имеет значения: эксперт объяснил, на что нужно обращать внимание в переговорах
423
20:01
Украина вернула из плена 150 наших защитников
276
19:54
Гороскоп на 6 февраля: прогноз для каждого знака зодиака
776
19:35
Атака дронов на Киев: повреждены корпус и общежитие университета имени Тараса Шевченко
395
19:16
Украина может предоставить свои хранилища для американского газа, - МИД
274
18:57
Гороскоп на февраль для всех 12 знаков зодиака
956
18:38
Несмотря на "нелегитимность": Песков заявил, с кем Кремль может вести переговоры по Украине
565
18:19
Погода в Украине изменится: что принесет антициклон
317
18:00
В Украину завезли партию опасных для здоровья овощей
687
17:41
В СНБО раскрыли содержание трех новых пакетов санкций
328
17:22
Будет говорить об Украине: Кэллог выступит на конференции по безопасности в Мюнхене
339
17:03
Билл Гейтс подтвердил новые отношения: кто его избранница
447
16:44
В Украине зафиксирован первый случай лишения водительских прав из-за нарушений военного учета
407
16:25
Эта неделя будет особенно удачной для нескольких знаков зодиака
987
16:06
Почта США приостановила прием посылок из китайских интернет-магазинов
320
15:47
Цены на продукты: почему украинцам придется больше тратить
414
15:28
Зеленский уточнил, когда в Украине состоятся выборы
513
15:09
Иностранная помощь должна продвигать интересы США, это не благотворительность, - Марко Рубио
357
14:50
В Украине заканчивается газ: хватит ли голубого топлива до весны
857
14:31
ЕС готовится нанести удар по США в ответ на действия Трампа, - FT
425
14:12
Текущая неделя может преподнести непростые испытания некоторым знакам зодиака
867
13:53
Трамп уверяет, что США ведут "очень конструктивные переговоры по Украине"
415
13:34
Стоимость доллара: какой курс в обменных пунктах
403
13:15
В Украину идет мощный антициклон: что будет с погодой
825
12:56
Впала в депрессию: бывшая украинская телеведущая уехала в Швецию и работает уборщицей
4.9т
12:37
Демографическая катастрофа в Украине: как можно восстановить население
465
12:18
Какому знаку зодиака повезет 5 февраля: прогноз астрологов
795
11:59
Каким будет курс доллара в ближайшие дни: прогноз эксперта
426
11:40
Зеленский анонсировал очередную индексацию пенсий: когда выплаты пересчитают
891
11:21
В Одессе женщина с ребенком выпала из окна 16-го этажа
411
Больше новостей