В Украине появится ЖКХ-инспекция

16-09-2019, 11:21 / Автор: Ілько Северин
/
Кого будут проверять
2.3т

В Украине заговорили о том, чтобы создать государственную жилищно-коммунальную инспекцию, которая бы смогла контролировать и поставщиков коммунальных услуг, и потребителей. Сайт "Сегодня" разбирался, что это за инспекция, как она будет работать, для чего нужна и каких изменений ожидать.

Что предлагают в министерстве

Недавно Министерство регионального развития, строительства и ЖКУ вынесло на обсуждение проект закона в котором предлагается создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию.

Главная цель законопроекта – установка на законодательном уровне механизма госконтроля в сфере ЖКХ, обеспечение защиты прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, определение органов, которым будет предоставлены полномочия по осуществлению мероприятий государственного контроля.

Надо отметить, что похожая инстанция существовала ранее, когда контроль в сфере ЖКХ осуществляла Госжилкомунинспекция, но в 2011 г. Кабмин ликвидировал службу и передал ее полномочия Госархстройинспекции. Однако спустя некоторое время вышеупомянутые полномочия у инспекции тоже забрали и сфера осталась без должного регулирования. В министерстве отмечают, что сейчас отсутствует центральный орган исполнительной власти, который должен был бы контролировать сферу ЖКХ.

В то же время, в правительстве говорят, что сейчас вопрос о контроле актуален как никогда. Ведь в условиях децентрализации устанавливать тарифы на услуги ЖКХ могут органы местного самоуправления. А вот проверить, обоснованно ли установили тарифы – некому.

"Как показывает практика, отсутствие контроля за ценообразованием в сфере ЖКУ приводит к злоупотреблениям в этой сфере, установление тарифов с нарушением требований законодательства, в свою очередь, приводит к массовому социальному недовольству в обществе", – написано в пояснительной записке к законопроекту.

В министерстве добавляют, что большинство предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, являются коммунальными, а тарифы для них устанавливают органы местного самоуправления. Получается, что органы местного самоуправления сами же и должны контролировать свои действия, что сложно назвать эффективным механизмом. Именно поэтому и хотят создать центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять государственную политику по контролю через центральный аппарат и территориальные структуры.

На создание инспекций хотят выделить около 30 млн грн, из которых 26 млн пойдет на оплату труда работникам. Такие цифры планируют заложить в бюджет Украины на 2020 г.

Чем будет заниматься инспекция

Как мы уже упоминали, инспекция должна контролировать поставщиков коммунальных услуг. Т.е. украинцы смогут пожаловаться на ненадлежащее качество услуг, которые они получают, завышенные и необоснованные тарифы, перебои с поставками тех или иных услуг, и т.д.

По факту, ЖКХ-инспекция должна осуществлять контроль над тем, чтобы и потребители, и поставщики услуг, соблюдали требования законов и заключенных между ними договоров об обслуживании.

Инспекции смогут контролировать все ЖКХ сферы, начиная с тепло- и водоснабжения и заканчивая обращением с отходами и контролем за захоронениями. Инспекции смогут проверить качество питьевой воды, правильно ли подключили или отключили абонента к сети водоснабжения и водоотведения, вывозят ли и утилизируют ли мусор согласно нормам, сообщают ли компании о смене своих тарифов и так далее. Если законопроект пройдет все инстанции и будет принят Радой, украинцы смогут обращаться по всем вопросам в сфере ЖКХ именно в эти инспекции.

"Полномочия инспекции по проведению надзорных мероприятий распространяются на отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, централизованных поставок питьевой воды и водоотведения, поставок тепла, поведения с бытовыми отходами, благоустройства населенных пунктов, коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения", – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" Алексей Панов адвокат, советник юридической компании RIYAKO&PARTNERS.

Эксперт добавил, что инспекция будет осуществлять свою деятельность путем проведения плановых и внеплановых мероприятий – обследований, проверок, осмотров, инспектирования и т.д. Кстати, законопроект предусматривает проведение внеплановых мероприятий на основании обращения физических и юридических лиц, в то же время, за заведомо ложное обращение законом предусмотрена ответственность.

Будет ли эффективной работа ЖКХ-инспекция

Эксперты по-разному восприняли идею министерства. Действительно, с одной стороны, действующий контролирующий орган – это хорошо. А с другой, есть много сомнений, что все это будет работать должным образом.

"Первая реакция на подобную инициативу прогнозируемо негативная. В Украине достаточно много надзорных органов, поэтому информация о появлении еще одного не добавила оптимизма ни специалистам, ни обычным гражданам.

Вместе с тем, в сфере надзора за ЖКХ сложилась поистине уникальная ситуация. Длительное время здесь не существует единого органа, который был бы уполномочен проводить контролирующие мероприятия, и его компетенция не подвергалась бы сомнению. В конечном итоге, ситуация с проведением контролирующих мероприятий сложилась таким образом, что основной контроль за деятельностью коммунальных предприятий по предоставлению услуг осуществляется органами местного самоуправления, которые являются их учредителями", – отмечает Алексей Панов, и добавляет, что, едва ли результаты такого контроля можно считать объективными.

По его словам, деятельность инспекции не будет сильно отличаться от мероприятий, которые проводятся другими контролирующими органами в рамках Закона Украины "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности"; в полномочиях инспекции, в том числе и тех, которые касаются возможности налагать штрафы, также нет чего-то революционного.

"Однако, как я уже отмечал, создание нормативной базы для деятельности такого органа, как Государственная жилищно-коммунальная инспекция, в первую очередь, призвано унифицировать и систематизировать государственный надзор в этой сфере, сделать его независимым и эффективным, что должно позитивно сказаться на качестве поставляемых конечным потребителям услуг", – подытожил Панов.

Евгения Дубинская, президент "Фонда развития и инноваций ЖКХ", член "Ассоциации Управителей жилья" в комментарии сайту "Сегодня"отметила, что сейчас предприятия которые поставляют коммунальные услуги, являются монополистами (например, теплосети, водоканалы – жители городов не имеют альтернативных поставщиков услуг), тарифы на их услуги достаточно большие и устанавливаются госрегулятором, а качество таких услуг не всегда соответствует нормативным требованиям. И в этом случае работа ЖКХ-инспекции вполне оправдана, ведь они смогут контролировать качество услуг.

"Но в случае предоставления жилищных услуг, услуг по управлению многоквартирными домами – работа такой инспекции непонятна. Ведь если речь об услугах по управлению многоквартирными домами, то договоры на управление заключаются индивидуально на каждый дом отдельно. Управляющего выбирают сами совладельцы дома, и цену на услугу также согласовывают совладельцы, а не устанавливает госрегулятор. Согласно законодательству, цена на услугу по управлению многоквартирных домов – это договорная цена между управляющим и совладельцами дома. И контроль за оказанием услуг по договору управления также возложен на совладельцев. К тому же, в случае некачественного предоставления услуг совладельцы в любой момент могут расторгнуть договор и выбрать другого управляющего. Этот рынок услуг на сегодня открыт", – комментирует ситуацию Дубинская.

Она добавляет, что, в то же время, полномочия и работа жилищно-коммунальной инспекции никоим образом не затрагивают других участников рынка ЖКУ. Например, органы местного самоуправления, население и объединения совладельцев многоквартирных домов. Несмотря на то, что эти участники рынка часто не соблюдают требований законодательства.

"Например, жители не платят за фактически полученные жилищно-коммунальные услуги, и ни одна инспекция не желает контролировать это. Хотя в большинстве случаев поставщики услуг именно в этих обстоятельствах неплатежей и не могут предоставить качественные услуги. Органы местного самоуправления, вопреки законам и постановлениям Кабмина, принимают свои решения о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, противоречащие действующему законодательству и ухудшающие работу предприятий – поставщиков услуг. Но никто не желает вести контроль за соблюдением требований норм законодательства органами местного самоуправления. ОСМД используют наемный труд, не всегда желая оформлять это официально и платить налоги в бюджет, и считаясь при этом неприбыльными организациями на самообслуживании", – добавляет Дубинская.

По ее словам, не совсем понятно, зачем создавать новый проверяющий орган, который будет содержаться за счет бюджетных денег, а его полномочия не будут охватывать всех участников рынка. По словам Дубинской, эксперты отрасли поддержат создание такой инспекции только тогда, когда она будет контролировать всех участников рынка: поставщиков услуг, потребителей, органы местного самоуправления, ОСББ.

Таким образом, пока что к законопроекту есть немало вопросов: будет ли инспекция работать эффективно, или же станет еще одним бесполезным органом, который не может выполнять свои обязательства?

Напомним, Удары по белгородской дамбе затопили позиции россиян, - The Telegraph.

Ранее Вести-ua.net писали, Наказание за долги по коммуналке по-новому: что готовят власти.

Также Вести-ua.net сообщали, Названы самые желанные страны для переезда в 2025 году: куда предлагают переселяться.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Бесполезные режимы стирки и только портят одежду: о них надо забыть навсегда
274
22:43
29 октября погода в Украине начнет меняться
288
22:19
Лавров сделал заявление о нападении России на НАТО
475
22:03
Команда немецкого издания Welt пострадала от удара дрона РФ, погиб украинский военный
371
21:58
Кто из украинцев должен пройти идентификацию, чтобы не остаться без пенсии
560
21:33
Зачем оккупантам нужен Покровск: военный ответил
526
21:14
Турция покупает десятки истребителей для противостояния с Израилем, - Reuters
556
20:56
Программист выяснил, что его робот-пылесос целый год передавал данные из его квартиры в Китай
664
20:41
"Враг может вылезти из любого поворота": аналитик рассказал о ситуации в Покровске
833
20:18
"Все идет по плану": Путин через главу МИД КНДР передал послание Ким Чен Ыну
851
20:01
Известного депутата и философа поймали на краже в супермаркете
1.2т
19:54
Гороскоп на 29 октября: прогноз для каждого знака зодиака
769
19:35
Украину накроют дожди: прогноз погоды на завтра
461
19:16
Страны северной Европы и Еврокомиссия поддерживают план по конфискации замороженных активов РФ, - The Guardian
535
18:57
Сезон Скорпиона станет самым сильным периодом года для этих знаков зодиака
18:38
Заместителю министра РФ сообщили о подозрении из-за похищенного украинского зерна
631
18:19
В Украине подешевели яблоки, стоимость фруктов упала почти вдвое
554
18:00
Индийские НПЗ начали отменять заказы на российскую нефть из-за санкций Трампа - Reuters
561
17:41
Глаз человека почти не замечает разницу между высокими разрешениями экрана - исследование
488
17:22
Доллар на мировых биржах падает на фоне визита Трампа в страны Азии
410
17:03
В Одессе произошел конфликт между ТЦК и полицейским
1.3т
16:44
Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
691
16:25
Илон Маск запустил собственный аналог "Википедии" - Grokipedia
410
16:06
Для трех знаков зодиака начинается новый этап жизни: у кого впереди благоприятные события
1.5т
15:47
Названа дата, когда температура в Украине повысится
856
15:28
"Фламинго" и "Рута": в ближайшее время будут новые удары по вражеским целям, - Зеленский
1.1т
15:09
Задержан бывший глава "Укрэнерго" Кудрицкий
908
14:50
Отопление дровами и газом: чем выгоднее топить в 2025 году
14:31
Россияне показывают карты с захваченным Покровском, но это ложь, - Зеленский
662
14:12
Названы самые желанные страны для переезда в 2025 году: куда предлагают переселяться
1.1т
13:53
В Раде хотят арестовывать имущество и счета военных за СОЧ, - нардеп
3.3т
13:34
Удары по белгородской дамбе затопили позиции россиян, - The Telegraph
993
13:15
Гороскоп на 28 октября по картам таро: какие знаки зодиака могут начинать радоваться своим успехам
820
12:56
На Ямайку обрушился ураган пятой категории: какие страны следующие
591
12:37
Зеленский дал старт отопительному сезону: когда включат батареи
809
12:18
Повесток станет больше, когда у ТЦК будет полная база, - нардеп
745
11:59
"Миру стало значительно спокойнее": Япония заявила о намерении выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира
1.2т
11:40
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 28 октября
698
Больше новостей