В Украине банки существенно ужесточили контроль за финансовым мониторингом.
На такие действия финансовые учреждения пошли из-за крупных штрафов со стороны Национального банка, а также риск-ориентированного подхода, который активно продвигают представители регулятора, сообщает UBR.
Один из самых ярких примеров – установление заградительных тарифов на выдачу наличных в кассе. Некоторые банки посчитали, что им безопаснее вообще отказать клиентам в такой услуге, чем выяснять истинную суть операций обналичивания.
Кроме того, службы финансового мониторинга банков требуют от клиентов широкий перечень документов, который бы позволил с высокой степенью достоверности понять суть бизнеса предпринимателя.
Бизнесмены отмечают и значительно усложнившуюся процедуру открытия счетов. Практически никто из крупных банков не хочет брать на обслуживание зарплатные проекты убыточных предприятий и даже открывать им счета.
Также гораздо строже стал контроль за переводами простых украинцев. Банкиры смотрят в основном на такие факторы, как регулярность и суммы. Если между двумя конкретными картами постоянно пересылаются деньги – банкиры блокируют транзакции и просят у клиентов документы, объясняющие суть операций.
"Сами клиенты, вне зависимости от их статуса и степени прозрачности, по сути лишены каких-либо прав. Им ничего не остается, как идти на условия банкиров и нести все новые и новые бумаги. Ведь кроме замороженных средств они могут еще и угодить в "черный список". Такие есть уже у многих финучреждений – в них вносят клиентов, отказавшихся выполнять требование финмониторинга, чей счет в итоге был закрыт", – резюмировали журналисты.
Напомним, "Слишком медленный, слишком бюрократический", - Мерц раскритиковал Евросоюз.
Ранее Вести-ua.net писали, Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2.
Также Вести-ua.net сообщали, Алиев дал Украине совет никогда не соглашаться на оккупацию.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →