10 вещей, которые нельзя делать с нательным крестиком

26-02-2019, 16:24 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Это отнюдь не украшение
9.6т

Нательный крестик является символом христианской веры. Это отнюдь не украшение, а самый настоящий священный символ, отношение к которому должно быть соответствующим. Вот только многие люди не имеют представления о том, как обращаться со своим крестиком и каких вещей с ним делать нельзя. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Выбор крестика

Приверженность вере подразумевает постоянное ношение крестика на теле. Учитывая, что это очень личный символ, священники рекомендуют отказаться от покупки больших и дорогих крестов с драгоценными камнями. Крестик должен быть самым обычным и совершенно неброским. Такой символ — не предмет роскоши и не повод для хвастовства. Им нельзя хвалиться в обществе и не следует выставлять на всеобщее обозрение. К тому же крестик должен быть небольших размеров, ведь большой крестик неудобен. В быту он может причинять дискомфорт.

Что нельзя делать с нательным крестиком

1. Покупать крестик без нужды

В процессе обряда крещения священник вешает на шею обычный нательный крестик. Такой символ нужно постоянно носить на груди. Покупать вместо него более красивый и дорогой крест, просто потому, что человеку так захотелось, нельзя. Другое дело если крестик поломался или был испорчен другим способом. В такой ситуации его действительно нужно поменять, причем, делать это нужно именно в церкви.

2. Самому освятить крестик

Ценность крестика не в распятье, символизирующем страдания Христа, а в том, что его освящают во время специального обряда. Благодаря этому крестик становится самым мощным оберегом человека и символом того, что Высшие силы охраняют его от бед и напастей. А вот освящать крестик самому не следует, даже если вам известны нужные молитвы. Данный обряд вправе проводить лишь священнослужители.

3. Носить крестик над одеждой

Рассматриваемый атрибут веры и называется нательным потому, что носят его на теле, а значит, под одеждой. Это незыблемое правило, которое обязательно к соблюдению всеми христианами. Одежда наших предков даже шилась без глубоких разрезов на груди, чтобы из нее не выпадал крестик. Крестик принято скрывать от посторонних, так как он не является ни украшением, ни забавой. Нося его поверх одежды, человек будто бы хвастается тем, что является верующим. А хвастовство и самолюбование, по другому называется гордыней, что по христианским законам считается страшным грехом.

Тем же, кто обращает внимание на священнослужителей, носящих кресты поверх рясы, хочется разъяснить один важный нюанс. Видимый нами атрибут веры называется наперсным крестом. Это специальный крест, который надевают для проведения служб и других обрядов. Он более крупный и, может быть украшен драгоценностями. Нательный крестик священнослужители носят, как и все верующие христиане, то есть под одеждой.

4. Снимать крестик без надобности

Крестик служит оберегом для крещеного человека, но только тогда, когда находится на теле. Поэтому снимать его без особых на то причин, не рекомендуется. Наши предки даже во время посещения бани старались не расставаться с распятием, а потому для водных процедур у каждого был сменный крестик, изготовленный из дерева. Его надевали взамен нательного, чтобы не обжечь кожу в горячей парной. Поэтому без особой нужды данный символ веры снимать с тела нельзя. А если уж снять необходимо, надевая его вновь, не забудьте прочитать молитву.

5. Носить крестик на цепочке

Бытуют разные мнения по поводу того, на чем должно носиться распятие. Сразу скажем, что принципиального запрета на использование цепочки нет. Просто, проводя обряд крещения, крестик обычно вешают на веревку. И если поменять веревочку на цепочку, особенно изготовленную из драгоценных металлов, это будет выглядеть как гордыня и хвастовство, о чем мы упоминали чуть ранее. Такие поступки не поощряются церковью. При этом гораздо важнее то, чтобы цепочка или веревочка исполняли свою главную функцию, т.е. удерживали распятие на теле. Согласно существующему поверью, потерять крестик, значит навлечь на себя беду.

6. Сочетать крестик с амулетами

Помимо крестика на веревочке не должно быть ничего лишнего. Вешать на нее какие-либо амулеты или зодиакальную символику недопустимо. Все эти вещи считаются суевериям и справедливо отвергаются христианской церковью. При этом сам нательный крестик должен носиться исключительно на шее. Его нельзя вешать на серьгу, цеплять на браслет или класть в бумажник. Истинно верующий человек так никогда не поступит.

7. Выбрасывать сломавшийся крестик

Пришедший в негодность крестик нельзя выбрасывать в мусор. Это священный предмет, а символам веры негоже валяться под ногами в груде мусора. Небольшие повреждения крестика вполне можно отремонтировать самостоятельно или отнести в антикварную мастерскую. Когда же распятье пришло в негодность, его следует отнести в церковь и там заменить новым.

8. Носить чужой крестик

Здесь все не так однозначно. Свой нательный крестик вам могут подарить близкие люди, и в этом нет ничего плохого. Запрета на дарение крестика не существует, особенно если у человека до этого не было символа веры. Если этот крестик был предварительно освящен, он также станет вашим оберегом. Другое дело, не стоит надевать на себя крестик, найденный на улице. Если вам неизвестно, кому принадлежит этот атрибут веры, и кто носил его до вас, лучше не прикасаться к нему. И дело тут не в суеверии, основанном на возможности передачи плохой энергии от бывшего хозяина. Религия не признает подобных суеверий. Просто он чужой, да и неизвестно, освящен ли.

9. Носить крестик с распятием

Некоторые люди считают, что нательный крестик не должен иметь форму распятия. Считается, что такой символ веры может навлечь на своего хозяина беды и сделать его жизнь невыносимо тяжелой. Однако эти страхи не имеют ничего общего с реальностью. Распятие на крестике является символом жертвы, принесенной Иисусом Христом ради спасения человечества. Плохого в таком образе ничего нет. Просто носить его желательно распятием наружу.

10. Носить не освященный крестик

Церковь не налагает запрет на ношение не освященного креста. Ведь даже две скрещенные палки способны защитить от нечисти, не говоря уже о настоящем кресте. Другое дело, что крестик, который не подвергался церковному обряду, является банальным украшением. А украшения не имеют ничего общего с верой. Поэтому перед тем как надеть христианский крестик на шею, его, конечно же, нужно освятить.

Источник: cluber.com.ua

Напомним, Сепаратисты на Донбассе четыре раза нарушили перемирие.

Ранее Вести-ua.net писали, 11 вещей, которые нельзя делать с крестиком на шее.

Также Вести-ua.net сообщали, Гороскоп на 25 ноября для 12-ти знаков зодиака.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
00:40
Декольте Светланы Лободы едва удержало ее роскошный бюст
44
23:52
Жители Донбасса могут получить от Украины компенсацию за разрушенное войной жилье
336
23:41
Стервозный и гневливый: астролог предупредил о Зодиаке с жутким характером
461
23:30
10 отцов подрались после конфликта в родительском чате
427
23:19
В Киеве арестован Дом профсоюзов: подробности
480
23:08
Украинцев "дожмут" коммуналкой: за что еще сдерут деньги
817
22:57
Археологи раскопали дом, в котором мог провести детство Иисус
562
22:46
Кравчук потребовал от РФ взять на себя ответственность: что произошло на заседании ТКГ
708
22:35
Пациенты вернутся за второй дозой: врачи - о побочных эффектах вакцины от коронавируса
948
22:24
У популярной российской певицы второй раз диагностировали рак
764
22:13
Пассажиров - за ремень, пешеходов - за одежду: новые штрафы по новым ПДД
766
22:02
Два самых опасных симптома Covid: врач объяснил, когда скорую надо вызывать немедленно
855
21:53
Украинцам насчитают "правильный" налог: как власти проверят стоимость всех квартир
813
21:42
Чистим стиралку за 5 минут: самый лучший и бюджетный способ
21:31
Украина имеет тройное преимущество: террорист Стрелков предупредил о «блицкриге ВСУ»
21:20
Восстановить хрящи, суставы и укрепить кости поможет эффективное средство
21:09
Крыму в ближайшие месяцы грозят большие проблемы: ученые все расчитали
20:58
Синоптики Укргидрометцентра спрогнозировали погоду декабря
1.1т
20:47
Как выбрать правильную расческу: на что обратить внимание и какие секреты нужно знать
983
20:36
Рассекречены планы России по Зеленскому и его окружению: вот что доложила разведка
1.1т
20:25
Газовые компании опубликовали новые тарифы: сколько потребитель заплатит в декабре
1.2т
20:14
Что произойдет, если проглотить батарейку: в тюрьме провели незапланированный эксперимент
20:03
Суд по делу сбитого "Боинга" МН17: в Гааге отказались рассматривать версии России
19:58
Кабмин разработал пакет помощи для бизнеса в локдаун
19:47
Гороскоп на 26 ноября для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:36
Локдаун в Киеве: когда могут ввести жесткие ограничения
1.1т
19:25
Борьба с COVID-19 в Украине: что не учли власти
19:14
Черная пятница 2020: многие товары стоили дешевле до "скидок"
19:13
Умер Диего Марадона, легендарный футболист
19:03
Кабмин продлил на год пошлины на ввоз в Украину российских товаров
18:52
Гороскоп Павла Глобы на завтра, 26 ноября
1.3т
18:41
Шмыгаль заметил улучшение ситуации с коронавирусом в Украине
1.1т
18:30
Майя Санду планирует встретиться с Зеленским сразу после инаугурации
1.1т
18:19
Карантинные выплаты на детей ФОП возобновили
18:08
Шмыгаль предупредил о возможном локдауне на новогодние праздники
17:57
Налоговая досрочно выполнила годовой план по доходам в госбюджет
17:46
В Польше и Германии зафиксировали антирекорды по смертности от коронавируса
1.1т
17:35
Гороскоп на 26 ноября по картам таро для всех знаков зодиака
1.2т
Больше новостей