10 вещей, которые нельзя делать с нательным крестиком

26-02-2019, 16:24
10 вещей, которые нельзя делать с нательным крестиком
Это отнюдь не украшение
9.8т

Нательный крестик является символом христианской веры. Это отнюдь не украшение, а самый настоящий священный символ, отношение к которому должно быть соответствующим. Вот только многие люди не имеют представления о том, как обращаться со своим крестиком и каких вещей с ним делать нельзя. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Выбор крестика

Приверженность вере подразумевает постоянное ношение крестика на теле. Учитывая, что это очень личный символ, священники рекомендуют отказаться от покупки больших и дорогих крестов с драгоценными камнями. Крестик должен быть самым обычным и совершенно неброским. Такой символ — не предмет роскоши и не повод для хвастовства. Им нельзя хвалиться в обществе и не следует выставлять на всеобщее обозрение. К тому же крестик должен быть небольших размеров, ведь большой крестик неудобен. В быту он может причинять дискомфорт.

Что нельзя делать с нательным крестиком

1. Покупать крестик без нужды

В процессе обряда крещения священник вешает на шею обычный нательный крестик. Такой символ нужно постоянно носить на груди. Покупать вместо него более красивый и дорогой крест, просто потому, что человеку так захотелось, нельзя. Другое дело если крестик поломался или был испорчен другим способом. В такой ситуации его действительно нужно поменять, причем, делать это нужно именно в церкви.

2. Самому освятить крестик

Ценность крестика не в распятье, символизирующем страдания Христа, а в том, что его освящают во время специального обряда. Благодаря этому крестик становится самым мощным оберегом человека и символом того, что Высшие силы охраняют его от бед и напастей. А вот освящать крестик самому не следует, даже если вам известны нужные молитвы. Данный обряд вправе проводить лишь священнослужители.

3. Носить крестик над одеждой

Рассматриваемый атрибут веры и называется нательным потому, что носят его на теле, а значит, под одеждой. Это незыблемое правило, которое обязательно к соблюдению всеми христианами. Одежда наших предков даже шилась без глубоких разрезов на груди, чтобы из нее не выпадал крестик. Крестик принято скрывать от посторонних, так как он не является ни украшением, ни забавой. Нося его поверх одежды, человек будто бы хвастается тем, что является верующим. А хвастовство и самолюбование, по другому называется гордыней, что по христианским законам считается страшным грехом.

Тем же, кто обращает внимание на священнослужителей, носящих кресты поверх рясы, хочется разъяснить один важный нюанс. Видимый нами атрибут веры называется наперсным крестом. Это специальный крест, который надевают для проведения служб и других обрядов. Он более крупный и, может быть украшен драгоценностями. Нательный крестик священнослужители носят, как и все верующие христиане, то есть под одеждой.

4. Снимать крестик без надобности

Крестик служит оберегом для крещеного человека, но только тогда, когда находится на теле. Поэтому снимать его без особых на то причин, не рекомендуется. Наши предки даже во время посещения бани старались не расставаться с распятием, а потому для водных процедур у каждого был сменный крестик, изготовленный из дерева. Его надевали взамен нательного, чтобы не обжечь кожу в горячей парной. Поэтому без особой нужды данный символ веры снимать с тела нельзя. А если уж снять необходимо, надевая его вновь, не забудьте прочитать молитву.

5. Носить крестик на цепочке

Бытуют разные мнения по поводу того, на чем должно носиться распятие. Сразу скажем, что принципиального запрета на использование цепочки нет. Просто, проводя обряд крещения, крестик обычно вешают на веревку. И если поменять веревочку на цепочку, особенно изготовленную из драгоценных металлов, это будет выглядеть как гордыня и хвастовство, о чем мы упоминали чуть ранее. Такие поступки не поощряются церковью. При этом гораздо важнее то, чтобы цепочка или веревочка исполняли свою главную функцию, т.е. удерживали распятие на теле. Согласно существующему поверью, потерять крестик, значит навлечь на себя беду.

6. Сочетать крестик с амулетами

Помимо крестика на веревочке не должно быть ничего лишнего. Вешать на нее какие-либо амулеты или зодиакальную символику недопустимо. Все эти вещи считаются суевериям и справедливо отвергаются христианской церковью. При этом сам нательный крестик должен носиться исключительно на шее. Его нельзя вешать на серьгу, цеплять на браслет или класть в бумажник. Истинно верующий человек так никогда не поступит.

7. Выбрасывать сломавшийся крестик

Пришедший в негодность крестик нельзя выбрасывать в мусор. Это священный предмет, а символам веры негоже валяться под ногами в груде мусора. Небольшие повреждения крестика вполне можно отремонтировать самостоятельно или отнести в антикварную мастерскую. Когда же распятье пришло в негодность, его следует отнести в церковь и там заменить новым.

8. Носить чужой крестик

Здесь все не так однозначно. Свой нательный крестик вам могут подарить близкие люди, и в этом нет ничего плохого. Запрета на дарение крестика не существует, особенно если у человека до этого не было символа веры. Если этот крестик был предварительно освящен, он также станет вашим оберегом. Другое дело, не стоит надевать на себя крестик, найденный на улице. Если вам неизвестно, кому принадлежит этот атрибут веры, и кто носил его до вас, лучше не прикасаться к нему. И дело тут не в суеверии, основанном на возможности передачи плохой энергии от бывшего хозяина. Религия не признает подобных суеверий. Просто он чужой, да и неизвестно, освящен ли.

9. Носить крестик с распятием

Некоторые люди считают, что нательный крестик не должен иметь форму распятия. Считается, что такой символ веры может навлечь на своего хозяина беды и сделать его жизнь невыносимо тяжелой. Однако эти страхи не имеют ничего общего с реальностью. Распятие на крестике является символом жертвы, принесенной Иисусом Христом ради спасения человечества. Плохого в таком образе ничего нет. Просто носить его желательно распятием наружу.

10. Носить не освященный крестик

Церковь не налагает запрет на ношение не освященного креста. Ведь даже две скрещенные палки способны защитить от нечисти, не говоря уже о настоящем кресте. Другое дело, что крестик, который не подвергался церковному обряду, является банальным украшением. А украшения не имеют ничего общего с верой. Поэтому перед тем как надеть христианский крестик на шею, его, конечно же, нужно освятить.

Источник: cluber.com.ua

Напомним, Cезон клещей начался: как сохранить жизнь.

Ранее Вести-ua.net писали, 11 вещей, которые нельзя делать с крестиком на шее.

Также Вести-ua.net сообщали, Спрос на "гибриды": какие модели машин покупают чаще всего украинцы.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
21:57
Под Кропивницким девушка убила палкой «непослушного» брата
172
21:45
Комаровский рассказал об одной из "групп риска" коронавируса
197
21:36
Резников заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым в бочках
319
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
578
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
412
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
371
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
423
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
400
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
463
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
623
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
559
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
777
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.4т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
663
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
764
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
801
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
988
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
948
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.1т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
846
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
1.8т
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.4т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
970
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
1.1т
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.2т
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.1т
16:24
"Демонстрационный ядерный взрыв": в Москве обсудили методы запугивания Украины
1.1т
16:13
Минздрав обновил карту карантина: в "красной зоне" 13 регионов Украины
1.1т
16:02
В России готовят кладбища: отдан приказ "Об организации срочного захоронения тел в военное время"
823
15:53
Зеленский пытался говорить с Путиным после бойцов возле Шумов: подробности от Арестовича
1.1т
15:42
Астролог спрогнозировал, ждать ли вторжения России в Украину: Путин всегда нападает внезапно
1.4т
15:31
«Ситуация угрожающая»: эксперт предупредил, что будет в «обезвоженном» Крыму в туристический сезон
1.1т
15:20
Врачи назвали витамины, которые опасно принимать без назначения
1.1т
15:09
Госпомощь в "красных зонах": в Кабмине опубликовали перечень получателей
14:58
На самолете из Киева сработала тревога: как в Польше скали взрывчатку на борту
14:47
Украинские чиновники с самыми большими зарплатами выписали себе огромные премии
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie