Новости Украины || Вести-UA

» » » Как правильно купить бывший в употреблении телефон
21-02-2019, 19:43

Как правильно купить бывший в употреблении телефон

Украинцы все чаще приобретают подержанные смартфоны
1.8т

Рынок мобильных телефонов один из самых высококонкурентных в мире. Производители в погоне за технологиями неустанно выпускают все новые и новые модели. И делают все возможное, чтобы потребители их покупали. Но это не всегда удается.

2018-й стал первым в истории индустрии годом, когда объем проданных телефонов не смог превысить аналогичный показатель за предыдущий период. Это случилось по нескольким причинам. Инновации замедлились, и покупатели стали реже менять свои телефоны. К тому же производители постоянно поднимали цены на свои новинки. Тем самым отбивая охоту у все возрастающего числа потребителей бежать в магазины.

Как это делается

Приобретая новый телефон, нужно как-то избавиться от старого. За рубежом это огромный рынок. По прогнозам исследовательской компании IDC, к 2022 году его объем вырастет до $52,7 млрд. А количество телефонов, которые могут получить «вторую жизнь», достигнет 290 млн. Это более, чем в два раза превысит показатель 2017-го. Тогда в категорию «секонд хэнд» попало 140 млн устройств.

На мобильных рынках развитых стран, в отличие от Украины, преобладает контрактная форма подключения. Предлагая новые тарифы, операторы зачастую в пакеты включают и новые телефоны.

Абонент подписывает договор на год или два и получает новенький смартфон. Старый же сдает оператору. Который в свою очередь избавляется от него благодаря специализированным компаниям.

Куда девать старье

По словам CEO Unitrade Express Дениса Кубрака, в США и Европе есть специальные аукционы, на которых подержанные мобилки можно купить даже на вес.

Еще одним источником подержанных телефонов являются крупные мировые ритейл-сети. Если покупатель вернул в магазин приобретенный телефон, то его тоже нужно куда-то деть.

Рынок б/у телефонов в Украине огромен, но находится в тени - фото 2

Некоторое количество б/у телефонов появляется и в Украине. Например, в крупных торговых сетях существуют программы по Trade-In. То есть — принеси старый смартфон и обменяй на новый. Эти компании получают старые телефоны клиентов, от которых нужно регулярно избавляться.

Граница на замке

В Украине для развития рынка подержанных мобилок существуют значительные законодательные преграды. Если ты хочешь завезти на наш рынок телефоны, то нужно соблюсти авторские права и провести сертификацию. Причем даже в том случае, если эти же модели уже прошли сертификацию в США и ЕС, отметил Денис Кубрак.

По его словам, если кто-то пытается ввезти в Украину телефоны Apple, то на границе таможня отправляет запрос правообладателю, который является дистрибьюторов в нашей стране. И таможенники у него спрашивают, разрешит ли он ввезти телефоны. Естественно, получить такое разрешение нереально. Зачем плодить конкурентов? — задал риторический вопрос Денис Кубрак.

Речь идет о так называемом национальном принципе исчерпания авторских прав. То есть некая компания договорилась с «яблочной» корпорацией, что никто, кроме нее, не может официально завозить айфоны в Украину. Причем эта норма не закреплена на законодательном уровне. Просто есть некая рекомендация, которой и пользуются крупные компании в зависимости от своих лоббистских возможностей, отметил руководитель Unitrade Express.

Рынок б/у телефонов в Украине огромен, но находится в тени - фото 3

«Это привело к тому, что неофициальному дистрибьютору завезти в Украину легально продукцию Apple невозможно. Поэтому этот рынок находится в полутени», — констатировал он.

Указанные два барьера вынуждают предпринимателей «идти в обход». По его оценкам, соотношение телефонов, ввезенных официально и «альтернативными методами», составляет 10% к 90%.

Мы не настолько богаты

Самые популярные подержанные телефоны в Украине — это «айфоны». И этому есть простое объяснение. Цены на новые «яблочные» трубки, мягко говоря, кусаются. А желание у части украинцев держать в руке именно iPhone — неистребимое.

Сама Apple предлагает восстановленные (refurbished) телефоны со скидкой $80-90. Но в Украине со «вторых рук» телефон можно купить значительно дешевле. У нас достаточно умельцев, которые могут поменять детали в слегка потрепанном жизнью «яблочном» гаджете.

Львиную долю комплектующих для Apple производят китайские поставщики. Эксперты уже давно установили значительную разницу таких телефонов. Например, себестоимость iPhone XS Max составляет $442, тогда как его розничная цена — $1099.

Программы Trade-In есть у многих украинских продавцов. Подсчитать, сколько можно выручить за свой старый девайс и при этом получить скидку на новый можно на сайте «Цитрус». В компании отметили, что при смене устройства раз в год старый смартфон меньше теряет в своей стоимости. Соответственно, сумма доплаты за новый смартфон минимальна.

На данный момент каждый седьмой смартфон - приобретен с использованием услуги «Цитрус Обмен». Самые популярные бренды в рамках этой программы – Apple и Samsung. Владельцы данных смартфонов чаще всего хотят быть в тренде и обменивают устройства на новые модели этих же производителей. Следом за ними следуют Xiaomi, Meizu, Huawei.

В компании ITMar программа Trade-In действует только для смартфонов Apple. Разница между новой и подержанной моделью может доходить до $100. Оборот таких трубок в компании составляет 10-12 в месяц.

Рынок б/у телефонов в Украине огромен, но находится в тени - фото 4

В MOYO рассказали, что с каждым годом количество пользователей программы по обмену устройств растет в среднем вдвое. Услуга возможна для смартфонов, планшетов, ноутбуков и фотоаппаратов. Принеся на обмен старый ноутбук, можно купить новый смартфон или наоборот. Клиенты приносят на обмен как устаревшие гаджеты, так и относительно новые модели.

Сколько теряем денег

По словам Дениса Кубрака, в Украине основной объем б/у телефонов реализуется через сайты объявлений. На которых продавцы прямо указывают, что гаджет был в употреблении. Поэтому цена на него ниже.

«Из моего потребительского опыта, люди, продающие такую технику, относятся гораздо лояльней к покупателю, чем большие ритейлеры, работающие в нашей стране», — отметил он.

Например, если кто-то купил телефон в большом сетевом магазине, вышел за порог, один раз позвонил и столкнулся с какой-то проблемой, то так просто вернуть продавцу аппарат не сможет. Надо будет пройти процедуру диагностики и так далее.

Если же купить у нормального продавца на OLX, то смартфон поменяют моментально. Все понимают, что подобные ситуации могут произойти и стараются сделать так, чтобы покупатель остался доволен.

Рынок б/у телефонов в Украине огромен, но находится в тени - фото 5

В Украине ежемесячно продаются сотни тысяч подержанных трубок. Если взять среднюю стоимость телефона $100, то получаются десятки миллионов долларов оборота. Соотношение между внешним и внутренним мобильным секонд-хендом руководитель Unitrade Express оценил приблизительно 70% на 30%.

По его словам, если создать благоприятные условия, то рынок возобновлямой и подержанной техники в общем объеме продаж может занять не менее трети. Ведь покупательная способность в Украине не самая высокая, поэтому такой товар будет пользоваться спросом.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...