Субсидия "живыми" деньгами: как это будет работать

20-02-2019, 10:28
Субсидия "живыми" деньгами: как это будет работать
Детали новой схемы
1.6т

О том, что с 1 января 2019 года льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут монетизированы, т. е. их будут выплачивать потребителям в денежной форме, было известно еще с лета прошлого года, когда были приняты соответствующие поправки к закону. Однако каким именно образом и в какие сроки будут происходить эти выплаты, оставалось неясным. Поскольку соответствующий порядок должен был разработать Кабмин, а точнее – профильное Министерство соцполитики.

Порядок перевода и выплат субсидий в денежной форме Кабмин утвердил перед самым Новым годом – своим постановлением №1176 от 27 декабря 2018 года. В нем предполагалось, что "живыми" деньгами субсидии будут выплачиваться только тем, кто обратится за ними впервые, но только по окончании отопительного сезона и в том случае, если получателю удастся что-то сэкономить (т. е. если начисленная сумма будет меньше обязательного платежа). Предполагалось, что такая форма компенсации будет гарантировать, что деньги за субсидию люди смогут использовать только по назначению и размер долгов по коммунальным услугам не вырастет из-за монетизации субсидий.

Однако 6 февраля 2019 года Кабмин внес изменения в правила назначения и выплаты субсидий. Новый порядок предусматривает, что те, кто оформил субсидию на отопительный сезон в прошлом году, будут получать ее размер "живыми" деньгами сразу, не дожидаясь окончания отопительного сезона.

Деньги – сразу

13 февраля на совещании с представителями управлений соцзащиты, Пенсионного фонда и других государственных структур, задействованных в процессе начисления и выплаты субсидий, министр социальной политики Андрей Рева объяснил причины и суть изменений. Он сказал, что изначально разработанный механизм выплаты субсидий в денежной безналичной форме подвергался критике за то, что деньги не выплачивались гражданам на протяжении всего года, и получатель мог использовать сэкономленную субсидию только по окончании отопительного сезона. Поэтому было решено разработать "альтернативный" вариант. Он будет касаться тех, кому субсидия была назначена на текущий отопительный период, начиная с октября-декабря 2018 года. Те же, кто оформил субсидию уже с 2019 года, по-прежнему смогут получить деньги только по окончании отопительного сезона.

Те, кого переводят на наличную форму получения субсидий, должны получить персональное сообщение от "Укрпочты" по тому адресу, по которому оформлялась субсидия.

В постановлении Кабмина №62 от 6 февраля 2019 года записано, что в наличной форме люди будут получать деньги, начиная с жилищной субсидии, начисленной за февраль. Таким образом, в платежках за январь, которые приходят в феврале, схема оплаты остается прежней. А вот в платежках за февраль, которые придут в марте, расчеты будут производиться уже по новой форме. Аналогичным образом расчеты будут производиться в апреле (за март) и в мае (за апрель) 2019 года. А затем, чтобы получать субсидию в неотопительный период, получателям нужно будет прийти в органы соцзащиты и переоформить субсидию.

Где получить субсидию

С марта по май люди смогут получать деньги теми же путями, которыми получают другие социальные выплаты и пособия наличными деньгами. Пенсионеры – так, как получают пенсии: на пенсионную банковскую карточку, в отделении почты или с доставкой на дом. Выплаты субсидий будут производиться одновременно с выплатой пенсий. То есть пенсионеры, получающие субсидии, в марте просто получат больше денег. При этом счета за коммуналку им придется оплачивать в полном объеме.

Денежные расчеты государства с гражданами, которые не получают пенсии, будут осуществляться через государственный "Ощадбанк". Это значит, что люди, которым назначена субсидия, но которые не получают пенсию, должны будут обратиться в любое отделение "Ощадбанка" с паспортом и идентификационным кодом и получить субсидию либо на свой счет в "Ощадбанке" (если он есть), либо как денежный перевод.

При этом, если у человека нет банковского счета в "Ощадбанке", во время первого визита ему откроют такой счет и выдадут банковскую карточку. И в апреле-мае ему уже не нужно будет идти в банк за субсидиями – положенные суммы будут начисляться на карту "Ощадбанка".

По подсчетам Минсоцполитики, в марте деньги от государства на оплату жилкомуслуг могут получить приблизительно 4 млн домохозяйств, средняя выплата – порядка 1,5 тыс. грн.

По данным Укрстата, в 2018 году субсидии были назначены 6,5 млн домохозяйств, средний размер выплат составлял 2,7 тыс. грн.

В мае или всем дадут деньги, или у всех заберут

Напомним, что людям, которым субсидия начисляется только с января 2019 году, будут получать субсидию по той схеме, которая была утверждена изначально: на персональный счет, а сэкономленная часть поступит на персональный счет в "Ощадбанке", но только после окончания периода действия субсидии, т. е. по завершении отопительного сезона.

Таким образом, в Украине будут параллельно существовать две схемы монетизации субсидий. В Минсоцполитике сообщают, что считают обе модели пилотными проектами. В течение трех месяцев будет проведен анализ эффективности каждой из действующих схем и с мая 2019 года останется лишь одна из них, наиболее эффективная.

Скептики полагают, что предпочтение все же будет отдано первоначальной схеме – той, по которой "живые" деньги можно получить только по окончании периода действия субсидии. Мол, вторая схема была введена "под выборы" и просуществует недолго, т. к. велик риск того, что люди будут использовать "доплаты" не по назначению и задолженность за коммуналку резко вырастет.

Источник: segodnya.ua

Напомним, Вот почему верующие люди соблюдают пост перед Пасхой.

Ранее Вести-ua.net писали, Субсидии в Украине: получателей становится всё меньше.

Также Вести-ua.net сообщали, Годовой тариф на газ выгоднее, чем месячный: эксперт объяснила, почему.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
21:45
Комаровский рассказал об одной из "групп риска" коронавируса
153
21:36
Резников заявил, что Украина готова поставлять воду в Крым в бочках
258
21:20
В Украине упростили правила пересечения границы: что изменилось
515
21:14
В Британии зарезали один из самых богатых жителей страны
374
20:57
В Киеве КамАЗ едва не покалечил людей
336
20:46
В Луцке пассажиры, не желающие выходить из маршрутки, подрались с полицейскими
397
20:30
Хакеры выложили в сеть данные более миллиона пользователей Clubhouse
377
20:22
В МВД сообщили о начале самостоятельной регистрации автомобилей в салонах
438
20:10
Население Украины сократится на миллион человек - МВФ
589
19:58
На Волыни девочки разбились на мотоцикле: детали ЧП
524
19:49
В Украине расширили механизм ареста счетов: подробности
728
19:40
В мае большие перемены будут у этих знаков Зодиака
1.3т
19:28
Комаровский объяснил, кому «помогают» лекарства для иммунитета
630
19:13
Новые услуги на портале Дія: 10-15 минут на заявление
733
18:59
Как "дурят" украинцев под предлогом экономии газа
772
18:44
Новые тарифы с 1 мая: сколько будут платить украинцы
949
18:37
В Африке обезглавили 12 иностранцев
916
18:22
Вербное воскресенье-2021: что запрещено делать
1.1т
18:10
ЕСПЧ постановил, что обязательная вакцинация законна
821
17:52
У Нидерландах обнародовали перехваченные переговоры российских боевиков, сбивших МН17
1.7т
17:41
У Путина пошли на попятный: Никто не собирается воевать с Украиной
1.3т
17:30
В Украине стартует вакцинация Sinovac: кого привьют китайским препаратом
945
17:19
Рак легких: перечислены 9 важных симптомы
17:08
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
16:57
Погода на Пасху: синоптики предупредили о сюрпризах
1.1т
16:46
Специалисты советуют удалить: названы опасные мобильные приложения
2.2т
16:35
Геля из "СВ Шоу" снова появилась на ТВ: как изменилась артистка
1.1т
16:24
"Демонстрационный ядерный взрыв": в Москве обсудили методы запугивания Украины
1.1т
16:13
Минздрав обновил карту карантина: в "красной зоне" 13 регионов Украины
16:02
В России готовят кладбища: отдан приказ "Об организации срочного захоронения тел в военное время"
808
15:53
Зеленский пытался говорить с Путиным после бойцов возле Шумов: подробности от Арестовича
1.1т
15:42
Астролог спрогнозировал, ждать ли вторжения России в Украину: Путин всегда нападает внезапно
1.4т
15:31
«Ситуация угрожающая»: эксперт предупредил, что будет в «обезвоженном» Крыму в туристический сезон
1.1т
15:20
Врачи назвали витамины, которые опасно принимать без назначения
1.1т
15:09
Госпомощь в "красных зонах": в Кабмине опубликовали перечень получателей
14:58
На самолете из Киева сработала тревога: как в Польше скали взрывчатку на борту
14:47
Украинские чиновники с самыми большими зарплатами выписали себе огромные премии
1.4т
14:36
И. Эйдман: Доступна ли Путину роскошь большой войны против Украины
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie