Новости Украины || Вести-UA

» » » Польша потеряет украинских заробитчан: перспективы, цены и жизни в Грузии
8-02-2019, 23:14

Польша потеряет украинских заробитчан: перспективы, цены и жизни в Грузии

4.9т

Недавно Украина и Грузия приняли совместное решение относительно дополнительных условий безвизового режима. Теперь наши земляки могут попасть туда, имея при себе внутренний паспорт, пишет Знай.

Станет ли это ударом для Польши, которая неплохо подняла свою экономику на наших плечах, пока не ясно. Все же, рвануть на заработки в другую страну не так просто. Но те, кто живут в Грузии давно, с удовольствием делятся достоинствами и недостатками.

Украина и Грузия: история дружбы

Как известно, большинство украинцев, которые переехали в Грузию на постоянное проживание во второй половине ХХ века. И за время независимости – женщины, которые поженились с грузинами.

Сейчас количество украинско-грузинских браков возросло – как не странно, через российский фактор. Часто грузины встречают своих невест во время отдыха или работы в Украине. Ранее уровень российско-грузинских контактов такого плана был также высоким, сейчас въезд в Россию для грузин практически невозможен.

Кроме того, в грузинских магазинах Украина представлена в основном продуктами питания, кондитерскими и водочными изделиями, чипсами, кофе, соками, подсолнечным маслом, сгущенным молоком, мясными изделиями, пшеницей. Так, украинское подсолнечное масло занимает более 90% грузинского рынка, пшеница.

Наши в Грузии: как живется украинцам?

Яркий пример тому показала Анастасия Пугач, которая переехала в горную страну уже достаточно давно, открыла там бар и живет в свое удовольствие - в стране вкусного вина и гостеприимных людей.

"В Грузию я переехала очень спонтанно. Мой парень с друзьями, в декабре 2013 года, открывал хостел в горнолыжном курорте Гудаури. На тот момент у меня не было четкого представления, чем я себя займу в Грузии, но и в Украине меня ничего не держало , поэтому я переехала без каких-либо сомнений. Первые два месяца мы жили в хостеле. Для меня это был новый опыт, чего только не приходилось делать. Появилось много друзей из Украины и России, со многими из них я до сих пор общаюсь. Когда ты живешь на горнолыжном курорте, особо не чувствуешь влияние культуры новой страны и, так как такой адаптации не произошло ", - рассказывала Анастасия.

По окончанию сезона они с друзьями переехали в Тбилиси, снимали там квартиру, а потом нашли и помещение для бара. На ремонт ушло полтора месяца, все сделали сами:

"Как раз в этот период вплотную налаживали деловые отношения с грузинами, и я поняла, что находить общий язык с местными мне сложно. Тбилиси - это очень расслабленное город, здесь жизнь не кипит, а плавно протекает, к этому трудно приспособиться после Киева. Но в всего со временем привыкаешь. Мне понадобилось три месяца, чтобы начать чувствовать себя комфортно ".

Цены

Цены особо не отличаются от украинцев. В Грузии мало производства и, как следствие, много импорта, в том числе и из Украины.

Преимущественно все продукты покупают в супермаркетах, но за вкусностями лучше ехать на базар. На рынке можно найти все что угодно, продавцы всегда "котики" - часто угощают. Если ты не говоришь по-грузински, для тебя товар всегда дороже. Поэтому лучше знать базовые фразы для бытового общения с продавцами.

Сами рынки здесь делятся на туристические и локальные.

"Я бы не советовала покупать вино, сыры и Чурчхелла на раскладках в центре города. Можно найти гораздо вкуснее и дешевле в других местах, о которых местные рассказывают с большим удовольствием. Поход на рынок в Тбилиси - это всегда ритуал. Как в детстве с бабушкой: нужно встать пораньше, чтобы отхватить лучшие продукты. В детстве мне это казалось бессмысленным, но теперь я точно знаю, что бабуля была права".

Анастасия сейчас есть время и на отдых, вся ее работа заключается в закупке продукции и контроля работы барменов.

"Раньше, когда у нас еще не было наемных работников, мы с подругой работали в баре вдвоем. Когда ты закрываешь заведение в 3-4 часов утра, а на следующий день открываешься в пять, реальность искажается, и ты чувствуешь себя Алисой в стране чудес. Мы с подругой в таком темпе продержались пять месяцев, потом наконец появилась возможность нанять барменов, но мне до сих пор очень сложно заснуть раньше часа ночи ", - вспоминала она.

Легко ли стать своим?

Грузины очень любят украинцев, тепло к нам относятся, потому стать своим не сложно. Иногда, конечно, возникают конфликты, в которых тебе говорят: "Это моя земля, я здесь главный".

"Я считаю, что это все-таки недостаток воспитания и стараюсь с такими людьми не общаться. К счастью, таких не много. В целом же, мои грузинские друзья очень мне помогают во всем. Я знаю, что в любой ситуации, когда мне нужна помощь или поддержка, всегда найдутся люди, которые придут мне на помощь ", - добавляет украинка.<

Языкового барьера как такового не существует, но грузинский следует изучить, у них очень сложные буквы и несколько тяжелых для произношения забавных звуков.

"Я пока могу только читать буквы и говорить на очень примитивном уровне, но каждый день я учу какие-то новые слова. Мне нравится звучание этого языка", - подытожила землячка.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...