» » » Украинскую «гуманитарку» получили 20 тысяч жителей Донбасса
22-08-2014, 11:54

Украинскую «гуманитарку» получили 20 тысяч жителей Донбасса

923

Международный комитет Красного Креста (МККК) уже раздал на востоке Украины 100 тонн украинской гуманитарной помощи, российская часть колонны пока проходит проверку.

 

Об этом сообщил представитель МККК в Украине Андре Лерш, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.

 

"За последние дни украинские и российские власти отдельно направили конвои с помощью для Восточной Украины и попросили помощи МККК в организации доставки. МККК по-прежнему готов обеспечить доставку и украинской и российской помощи", - сказал Лерш.

 

По его словам, помощь от украинской власти была частично распределена в районах Северодонецка и Лисичанска, где МККК в тесном сотрудничестве с украинским Красным Крестом раздал более 100 тонн помощи для более чем 20 тысяч человек. Города распределения - Старобельск, Сватово, Новоайдар, Новопсков, Белое, Дракино, Северодонецк, Кременная, Лисичанск, Горск, Счастье.

 

МККК также готов в скором времени доставить помощь в город Луганск из Северодонецка.


Что касается помощи, предоставленной российскими властями, то "262 грузовика находятся в Каменске - с пищей, водой, генераторами и других предметами". "Проверка их содержания продолжается по состоянию на ночь 21 августа", - сказал Лерш. Также МККК получил всю необходимую информацию о содержании грузовиков.

 

Так, более 40 сотрудников МККК в настоящее время находятся в непосредственной близости к конвою. "Было принято решение, между властями Украины и Российской Федерации, что российские грузовики пустят на украинскую территорию, в каждом грузовике будет по одному водителю. Остальными сопровождающими будут сотрудники МККК. После того, как грузовики будут были разгружены в Луганске, они вернутся пустыми на территорию России по тому же маршруту, согласованному между Россией и Украиной", - сообщил представитель международной организации.

 

Что касается гарантий безопасности, то 20 августа группа МККК отправилась в Восточную Украину, получив гарантии безопасности для этой миссии. "Команда проверила условия дороги, а также общую ситуацию и налаженные контакты в рамках подготовки к прохождению конвоя", - сказал Лерш.

 

По его словам, важно, чтобы все стороны, участвующие в боевых действиях, гарантировали безопасность сотрудников МККК и транспортных средств, в течение всего срока этой операции в Восточной Украине, особенно в связи с тем, что организация не пользуется вооруженной охраной.

 

"Если стороны в конфликте не уважают соглашение о предоставлении помощи в Луганской области, или условия безопасности нарушаются, МККК имеет право публично заявить об этом и остановить операцию в любой момент", - предупредил Лерш.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram