» » » Украинскую «гуманитарку» получили 20 тысяч жителей Донбасса


Украинскую «гуманитарку» получили 20 тысяч жителей Донбасса

803
КИЕВ. 22-08-2014, 11:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Международный комитет Красного Креста (МККК) уже раздал на востоке Украины 100 тонн украинской гуманитарной помощи, российская часть колонны пока проходит проверку.

 

Об этом сообщил представитель МККК в Украине Андре Лерш, информируют Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.

 

"За последние дни украинские и российские власти отдельно направили конвои с помощью для Восточной Украины и попросили помощи МККК в организации доставки. МККК по-прежнему готов обеспечить доставку и украинской и российской помощи", - сказал Лерш.

 

По его словам, помощь от украинской власти была частично распределена в районах Северодонецка и Лисичанска, где МККК в тесном сотрудничестве с украинским Красным Крестом раздал более 100 тонн помощи для более чем 20 тысяч человек. Города распределения - Старобельск, Сватово, Новоайдар, Новопсков, Белое, Дракино, Северодонецк, Кременная, Лисичанск, Горск, Счастье.

 

МККК также готов в скором времени доставить помощь в город Луганск из Северодонецка.


Что касается помощи, предоставленной российскими властями, то "262 грузовика находятся в Каменске - с пищей, водой, генераторами и других предметами". "Проверка их содержания продолжается по состоянию на ночь 21 августа", - сказал Лерш. Также МККК получил всю необходимую информацию о содержании грузовиков.

 

Так, более 40 сотрудников МККК в настоящее время находятся в непосредственной близости к конвою. "Было принято решение, между властями Украины и Российской Федерации, что российские грузовики пустят на украинскую территорию, в каждом грузовике будет по одному водителю. Остальными сопровождающими будут сотрудники МККК. После того, как грузовики будут были разгружены в Луганске, они вернутся пустыми на территорию России по тому же маршруту, согласованному между Россией и Украиной", - сообщил представитель международной организации.

 

Что касается гарантий безопасности, то 20 августа группа МККК отправилась в Восточную Украину, получив гарантии безопасности для этой миссии. "Команда проверила условия дороги, а также общую ситуацию и налаженные контакты в рамках подготовки к прохождению конвоя", - сказал Лерш.

 

По его словам, важно, чтобы все стороны, участвующие в боевых действиях, гарантировали безопасность сотрудников МККК и транспортных средств, в течение всего срока этой операции в Восточной Украине, особенно в связи с тем, что организация не пользуется вооруженной охраной.

 

"Если стороны в конфликте не уважают соглашение о предоставлении помощи в Луганской области, или условия безопасности нарушаются, МККК имеет право публично заявить об этом и остановить операцию в любой момент", - предупредил Лерш.