Как изменятся цены на автогражданку и КАСКО

9-01-2019, 14:22
Как изменятся цены на автогражданку и КАСКО
В Нацкомфинуслуг подготовили новые коэффициенты для расчета стоимости полисов
1.5т

Полисы автогражданки вот-вот подорожают. В Нацкомфинуслуг утвердили проект изменений в коэффициенты, которыми руководствуются страховые компании при расчете стоимости полисов ОСАГО. Документ передали на согласование в профильные министерства и ведомства, и ориентировочно в марте 2019 года он должен заработать.

«Базовую ставку не меняем, но коэффициенты и размеры страховых сумм — да. Изменения в нормативный акт Нацкомфинуслуг будет заюстирован в 1 квартале. Законопроект об автогражданке мы передали в профильный комитет Верховной Рады. Ожидаем, что в течение января он будет зарегистрирован группой депутатов», — рассказал UBR.ua член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Основные новшества, которые ждут этот рынок:

  1. Сумму максимальных выплат имущественному ущербу поднимут со 100 тыс. грн. до 130 тыс. грн., по жизни и здоровью пострадавших лиц — с 200 тыс. грн. до 260 тыс. грн.
  2. Изменят коэффициенты, связанные с местом регистрации автомобиля, на привязку к регистрации страховой компании (на практике должно удешевить полисы в маленьких городах и селах);
  3. Добавят понижающий коэффициент для электромобилей — 0,9%.
  4. Увеличат коэффициент для автомобилей без украинской регистрации — с 5% до 10%;
  5. Уменьшат коэффициент при покупке электронного полиса – он будет на 10% дешевле бумажного аналога;
  6. Каждый страховщик должен будет у себя прописать порядок применения бонус-малус (бонусы безаварийным водителям), который будет распространяться на все договора (если не будет использоваться, то тоже по всем договорам).
  7. Изменения коснутся и самих коэффициентов по бонус-малус.

«К сожалению, система бонус-малус практически сегодня не работает. Страховые учитывают только безаварийную езду, а в случае ДТП, когда нужно применить повышающий коэффициент, практически отсутствует возможность отслеживать участников аварий и их виновников на уровне компаний. Это позволяет сделать электронный полис, который выпускается и учитывается непосредственно МТСБУ, и тогда постепенно создастся единая база ДТП. Сейчас виновник аварии может пойти в другую компанию и застраховаться без повышающего коэффициента. Думаю, что благодаря введению электронного полиса, страховые компании смогут применять систему бонус-малус в полной мере», — прокомментировал UBR.ua ситуацию основатель и руководитель проекта icar.expert Юрий Щупак.

Как поменяются цены

Многие из этих изменений давно лоббировали сами участники страхового рынка. По сути, новые правила дадут возможность финансистам самим повышать стоимость полисов автогражданки, с учетом уровня инфляции и частоты страховых случаев. Чтобы уменьшить убытки по данному виду страхования.

Если говорить в целом о ситуации на рынке ОСАГО, то средняя цена полиса в Украине за прошлый год выросла с 495 грн. за 10 месяцев 2017 года до 570 грн. за такие 10 месяцев 2018-го. Пропорционально увеличился и размер средней выплаты.

«С целью уменьшения уровня убыточности по данному виду страхования, стоимость полисов автогражданки у нас за прошлый год вырос в среднем выросла на 15%. По каско в 2018 г. изменений в ценообразовании не было», — рассказал UBR.ua директор департамента андеррайтинга СК «Арсенал Страхование» Вадим Грабовый.

Все СТО в связи с девальвацией гривны, ростом минимальной зарплаты, увеличением цен на запчасти и расходные материалы поднимают расценки на свои услуги. Отсюда большие платежи и новые цены на полисы.

«Прогноз на 2019 год — рост цен на ОСАГО порядка 20-30%. Как за счет заключения договоров с применением максимальных коэффициентов, так и за счет возможного пересмотра размера самих коэффициентов со стороны Нацкомфинуслуг. При этом страховые суммы (максимальные размеры выплат пострадавшим) также будут повышены на 30%», — подметил в беседе с UBR.ua гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

По его подсчетам, в отдельных случаях стоимость полиса может вырасти вообще на 50% — все будет зависеть от жадности конкретного страховщика и их выплат.

«Некоторые страховые компании сейчас из-за невозможности серьезно повысить цены, начинают рубить выплаты, что не особо хорошо выглядит. Но тарифы по ОСАГО не пересматривали 8 лет, все подорожало, а ОСАГО — не очень. В Украине полис стоит 20 евро, в Восточной Европе — 70-150 евро, в Западной — 200-500 евро. Без повышения цены не будет ни нового качества, ни новых страховых сумм, ни сервиса», — заверил Черняховский.

За 2018 год с рынка ОСАГО было выведено порядка 30 компаний. Ушли прежде всего недобросовестные игроки, что задало определенный драйв страховщикам. Большинство компаний укладывается в нормативные 90 дней для выплат по убыткам.

Пересматривают франшизы

Одновременно с тарифами меняют и правила по франшизам, которые позволяют СК оплачивать не весь ущерб. Как известно, договора с нулевой франшизой обходятся дороже. Например, если клиент покупает полис с франшизой 0,5% от страховой суммы, то он может стоить до 20% дешевле, чем полис с нулевой франшизой.

«Что касается франшизы по ОСАГО, то теперь доступно два варианта — нулевая либо франшиза размером в 2 тыс. грн. По каско — было откорректировано условие по выплате возмещения на СТО, и теперь, при составлении договора, возможно выбрать один из вариантов решения — станция по выбору страховщика и станция по выбору страхователя», — рассказали UBR.ua в СК PZU Украина.

В отличии от обязательной автогражданки, полисы каско покупаются водителями по желанию. Они обычно предусматривают страхование автомобиля от угонов, стихийных бедствия и пр. и стоят недешево. К примеру, ОСАГО на легковой автомобиль с объемом двигателя 1,6 литра будет стоить примерно 1,1 тыс. грн. А застраховать физлицу по КАСКО, скажем, Renault Logan 2015 года выпуска (без учета износа, водительский стаж 5 лет, франшиза «ноль») обойдется уже в 10 тыс. грн. Поэтому не удивительно, что некоторые водители отказываются от полной страховки «на все случаи жизни».

«Обрезанная» страховка распространяется, как правило, лишь на определенные риски —например, угон или тотальное уничтожение авто, и приобретается чаще.

Что будет с каско

Автогражданка — обязательный вид страхования, поэтому его проникновение оценивают в 97% от общего количества автомобилей. Каско себе позволяют немногие — около 3% водителей.

«С другой стороны, это стимулирует страховые компании выходить на рынок с более прогрессивными методами страхования: телеметрия, Pay-as-you- Drive и др.», — рассказал UBR.ua Юрий Щупак.

Продажи каско держатся на продажах новых машин, а также на кредитовании. Банки заинтересованы в сохранности залогов, потому настаивают на покупке дорогостоящих полисов. Некоторые даже дают на них отдельные кредиты. Только в этих случаях покупается весь пакет каско, в остальных — это урезанный набор рисков.

«Исходя из средней цены полиса реального каско, не исключаю, что около трети из них — это полисы мини-каско. Страховые компании не могут существенно снизить цену на каско, так как стоимость ремонта нового и старого автомобиля существенно не отличается. Цена полиса каско в гривне для владельца нового авто оставляет 2,5-4%, а для владельца старого — 5-7% от стоимости машины», — уточнил с UBR.ua Вячеслав Черняховский.

Источник: ubr.ua

Напомним, Лучше их не «драконить»: самые опасные знаки Зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Автогражданка по-новому: водителям переписали правила.

Также Вести-ua.net сообщали, На Киев движется похолодание с дождями и грозами.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
01:56
Ксения Мишина удивила поклонников преображением внешности
202
00:40
Как правильно отдыхать во сне: рекомендации экспертов
416
23:52
Стал известен диагноз парня, устроившего стрельбу в казанской школе
532
23:41
Астрологи назвали самых плохих мужей из всех знаков Зодиака
801
23:30
ДТП: машина "взлетела" на троллейбусных проводах, а пьяный водитель пытался скрыться
619
23:19
Названы ягоды и фрукты, которые полезно есть с косточками
612
23:08
Субсидиантам разрешат иметь 100 тысяч гривен в банке и часть дома в селе
657
22:57
Израиль уничтожил пять штабов ХАМАС в Секторе Газа
693
22:46
В России создали и испытали гиперзвуковое оружие
22:35
Вопрос национальной безопасности: Голубовская считает, что Украине крайне нужны инфекционисты
646
22:24
Приближающаяся смерть: ученые назвали пять признаков
888
22:13
Каждый заплатит за льготника: стоимость проезда в общественном транспорте вырастет
862
22:02
Грозы, шквалы и ливни: синоптик рассказала, когда закончится непогода в Украине
763
21:53
"Я вам не Черновецкий", - Кличко разозлила атака на столичную власть
926
21:42
Снялись в фильме об СБУ: Минкульт внес в черный список российских актеров и создателей ленты
421
21:31
Штраф за кондиционеры на фасадах: в Раде предлагают отклонить законопроект
21:20
Врач отказалась осматривать: на Волыни умерла 1,5-летняя девочка
21:09
Масштабное обновление "Дії": какие услуги доступны уже сейчас
932
20:58
Куча мигалок и охрана: в Киеве заметили "кортеж" президента Франции
995
20:47
Ротару продает свою VIP-гостиницу в аннексированном Крыму за € 23 млн
862
20:36
ВНО-2021: что делать абитуриенту с позитивным COVID-тестом
834
20:25
В Украине меняются правила размещения рекламы в городах и вдоль трасс
20:14
За "двушку" на 1000 грн больше: тарифы на коммуналку могут вскоре взлететь
20:03
В Раде не поддержали увольнение Степанова
19:57
Гороскоп на 18 мая для 12-ти знаков зодиака
1.2т
19:46
Решение принято: когда и кому продадут ПриватБанк
19:35
Украину накроют дожди: прогноз погоды на ближайшие дни
19:24
Гороскоп Павла Глобы на 18 мая для разных знаков зодиака
1.1т
19:13
Большинство украинцев выступили против увольнения Степанова
19:02
Железный купол: как работает система ПВО Израиля
1.1т
18:51
Гороскоп на 18 мая по картам таро для всех знаков зодиака
1.3т
18:40
АЗС отказываются возвращать премиальный бензин в продажу
18:29
Уровень жизни украинцев стремительно падает - Порошенко
18:18
Рост цен на проезд: могут ли пассажиры полностью покрывать расходы на перевозки
18:07
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 17 по 23 мая
1.1т
17:56
Политологи озвучили основную причину вероятной отставки Степанова
17:45
В Украине ожидается очередное ухудшение погоды: регионы накроют дожди и грозы
17:34
Минцифры запустило на портале "Дія" ряд новых услуг
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie