Новости Украины || Вести-UA


21-12-2018, 18:15

Украинцы бьют рекорды по субсидиям: в ноябре льготы одобрили 2 миллионам семей

Львиная доля субсидиантов проживает в городах
634

В ноябре 2018 года за государственной помощью для оплаты услуг ЖКХ обратились 869 тыс. украинских семей. При этом число домохозяйств, которым в этот период были одобрены льготы, достигло отметки 2,011 млн. Это максимальный показатель за весь 2018 год. Пик обращений граждан пришелся на октябрь (1,7 млн. заявок на субсидии), однако не все решения по ним чиновникам удалось принять быстро, потому рекордные назначения и зафиксировали в ноябре.

Об этом сообщает Государственная служба статистики на официальном веб-сайте, передает ubr.ua.

Аналитики отмечают, что при этом средний размер субсидии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,7% и составил 531,2 грн. А всего с начала года помощи у государства попросили почти 7 млн. украинских семей. Это на 12,6% меньше, чем годом ранее.

Одобрили субсидии далеко не всем. Чиновники подсчитали, что в конечном итоге помощь выделили 5,8 миллионам домохозяйств. А две трети субсидиантов проживают в городах.

Невзирая на тот факт, что количество обращений граждан уменьшилось, ситуация с оплатой услуг ЖКХ остается весьма напряженной. Об этом свидетельствуют и многомиллиардные долги людей перед поставщиками, и тот факт, что рекордные показатели были зафиксированы задолго до вступления в силу новых тарифов на отопление и горячее водоснабжение.

Как ранее писал UBR.ua, пересчитанные исходя из повышенных цен на газ платежки придут людям только в феврале. Поскольку утвержденные НКРЭКУ тарифы вступят в силу с 1 января 2019 года. Что может вызвать очередной виток обращений граждан за госпомощью.

В то же время в Меморандуме с МВФ правительство пообещало пересмотреть критерии назначения и формулу расчета субсидий в 2019 году, если затраты госбюджета превысят запланированные показатели и поставят под угрозу соблюдение граничного показателя дефицита: 2,25% от ВВП.