Новости Украины || Вести-UA

» » » Суд обязал власти Киева снизить тарифы на коммуналку

20-12-2018, 19:43

Суд обязал власти Киева снизить тарифы на коммуналку

Распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года противозаконное и подлежит отмене
1.5т

Суд в Киеве принял постановление, которым обязал столичную власть снизить тарифы на коммунальные услуги.

Об этом в четверг, 20 декабря, сообщил юрист Адвокатского объединения Сухов, Кочан & Барристерс Юрий Сухов в Facebook, передает korrespondent.net.

"Коллегия судей Шестого административного апелляционного суда подтвердила судебное решение первой инстанции о том, что в Киеве тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий утверждены с нарушениями, а распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года противозаконное и подлежит отмене", - написал адвокат в соцсети.

По его словам, это решение суда уже вступило в силу.

"Фактически суд обязал столичную власть отменить свое распоряжение, на основании которого были в несколько раз повышены тарифы на содержание домов и придомовых территорий для 8327 многоквартирных домов в десяти районах Киева. Все они обслуживаются коммунальными предприятиями (районными управляющими компаниями по обслуживанию жилищного фонда)", - пояснил Сухов.

Он также добавил, что в результате рассмотрения судом были установлены ряд обстоятельств, которые, по его мнению, являются ярким свидетельством манипуляции с тарифами, реализованной столичной властью.

В частности, суд установил, что утвержденные распоряжением тарифы КГГА рассчитывались управляющими компаниями на основании неподтвержденной площади жилых домов; тарифы, их структура утверждены без проверки экономической обоснованности и при отсутствии определенной документации, то есть без соблюдения требований законодательства; распределение цен и тарифов в зависимости от срока их оплаты потребителями (до 20 числа или после такового) не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Кроме того, КГГА не обосновало необходимость применения такого подхода к формированию цен и тарифов, и не подтвердила его экономической целесообразности.

"Таким образом, можно говорить о безусловном прецеденте, который может стать основой для инициирования местными общинами вопроса пересмотра тарифной политики в регионах по всей стране", - резюмировал адвокат.