Новости Украины || Вести-UA


20-12-2018, 16:57

Техногенной катастрофе быть? С 1 января коммунальщики грозятся отключить воду

Долги водоканалов растут, государство закрывает на это глаза
808

Украинцы могут встретить новый год без воды.

Долги водоканалов растут, государство закрывает на это глаза, пишет Znaj.

1 января 2019 года может принести украинцам настоящую бытовую катастрофу. Водоканалы в каждом городе Украины, вероятно, будут лишены электроэнергии, а подача воды в дома и квартиры украинцев, соответственно, прекратится.

Это может произойти из-за того, что правительство вводит в силу закон «О рынке электрической энергии».

Если это произойдет, то водоканалы будут должны поставщикам электричества 100% предоплаты. Сначала деньги – а потом стулья. До 1 января все водоканалы должны перезаключить договоры с энергоснабжающими организациями, передает пресс-центр Киевской городской госадминистрации КГГА. Если водоканалы не успеют этого сделать, то будут отключены от электропитания.

Проблема в том, что полная предоплата невозможна – у водоканалов нет столько денег. Тарифы не покрывают расходов на электроэнергию. А это значит, что либо тарифы «взлетят» до заоблачных высот, либо просто будем сидеть без воды.

Само собой, государство не спешит компенсировать разницу в тарифы. Где-то в верхах успешно «распилили» и те средства, что предназначались для погашения льгот и субсидий населения, поэтому они все еще не поступили на счет водоканалов. Сейчас суммарный долг водоканалов Украины за электроэнергию составляет свыше 5,8 миллиардов гривен. А это значит, что они могут быть отключены от электроэнергии в любой момент.

Для того, чтобы не допустить остановку и банкротство предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, необходимо срочно принять зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии». Кроме того, органы местного самоуправления должны откорректировать существующие тарифы на воду. Это позволит водоканалам оперативно реагировать на изменения на рынке электроэнергии и в дальнейшем не накапливать долги. В свою очередь государство должно погасить задолженность по компенсации льгот и субсидий.