Опасная квартира: в Украине бум на рынке недвижимости

20-12-2018, 16:35
Опасная квартира: в Украине бум на рынке недвижимости
Мошенники не дремлют
1.6т

В Украине взлетели цены на посуточную аренду квартир. Самый дорогой вариант – 48 тыс. грн за сутки. При этом большая часть жилья уже занята, как сообщают аналитики, число свободных вариантов по сравнению с ноябрем сократилось в семь раз.

Повышенным спросом на жилье традиционно пользуются мошенники. OBOZREVATEL поговорил с риелторами и выяснил, как украинцев дурят при аренде жилья.

Сколько стоит жилье на Новый год

Среди свободных вариантов остались только "однушки", "двушки" и хостелы, рассказывают аналитики OLX. Последний вариант – наиболее бюджетный. Если верить объявлениям, Новый год в хостеле можно встретить всего лишь за 120 грн с человека. В то же время домик для компании обойдется в среднем в 8,6 тыс. грн.

Лидером по количеству свободных мест оказался Киев. В пятерку также вошли Львовская, Одесская, Харьковская и Днепропетровская области.

"Топ-3 города Львовского региона, где арендодатели ищут гостей на пару ночей, – Львов, Трускавец и Моршин. Во Львове еще достаточно квартир от 1 до 3 комнат. "Однушка" на сутки обойдется в 450 грн. Двухкомнатная – уже 650 грн. За трешку в среднем просят 890 грн. К слову, съемщикам однушек в Трускавце предлагают на сотню меньше. В целом, львовские квартиры, в сравнении с ноябрем, встречаются в предновогодний период в 8 раз реже", – рассказывают аналитики крупного портала по аренде недвижимости.

На данный момент примерно 76% жилья на новогодние праздники в столице уже забронированы. И чем ближе к празднику, тем выше цены. К примеру, на одном из порталов комнату в двушке недалеко от метро "Видубычи" предлагают снять за 27 тыс. грн. При этом минимальный срок аренды – двое суток. То есть за двое суток в комнате придется отдать 54 тыс. грн!

"В квартире сделан евроремонт. Есть все удобства и коммуникации, интернет W-iFi. В комнате: плазменный телевизор, диван с ортопедическим матрасом. Вид на город", – говорится в объявлении.

Как дурят украинцев

Схема №1: одна квартира и 10 квартирантов. Киевский риелтор Максим Бабуряк рассказывает: в его пятилетней практике было всего два случая обмана, но от "попавшихся" клиентов он часто слышит рассказы о подобных "разводах".

Одна из самых популярных схем: мошенники снимают квартиру на короткий период. За это время на компьютере распечатывают поддельное свидетельство о праве собственности. Показывают листик и объясняют, что оригинал якобы сейчас находится в другом городе и показывают ксерокопию, которую сами сделали в графическом редакторе.

Доверчивые квартиранты подписывают договор, например, в котором сказано, что заселиться они могут с первого числа, и получают ключи. "Разумеется, в таком случае они платят за первый и последний месяц. Получают свой договор, проверяют ключи – они нормально открывают замок", – рассказывает риелтор.

Когда квартиранты приходят в указанное время в жилье, оказывается, что там их ждут такие же обманутые арендаторы. В то же время настоящий владелец жилья даже не догадывается, что с помощью его недвижимости провернули схему обмана.

Схема №2: по соседству с родственником. Еще одна схема – сдать только часть квартиры. Даже если документы в порядке и у арендодателя есть право на недвижимость, то если жилье находится в совместной собственности – в любой момент в квартиру может прийти второй "хозяин" и занять одну из комнат.

"Если владеете только ½ квартиры, эту часть вы можете передать в аренду. Это вполне законно, но при этом стоит учитывать, что во второй части квартиры может жить второй владелец. Если в договоре все правильно прописано, это даже не будет обманом. То есть можно законно сдать половину квартиры и упомянуть об этом только в договоре", – рассказывает юрист Александр Плахотник.

Схема №3: уже чужая квартира. Еще один менее распространенный способ обмана – сдача в аренду квартиры, которая уже арестована судом из-за долгов по ипотеке и находится на торгах. В таком случае к арендаторам в любой момент может постучаться новый владелец. Свидетельство о праве собственности на квартиру остается у старых владельцев, поэтому при проверке документов даже у риелторов может сложиться впечатление, что проблем нет.

Схема №4: заплати задаток. Если "владелец" квартиры заявляет, что из-за большого количества желающих готов записать на просмотр и "придержать" квартиру только при предоплате, скорее всего, это мошенники. Такие лжевладельцы оставляют выгодные предложения в социальных сетях, а потом убеждают, что им нужно как можно быстрее сдать жилье.

Как не попасться мошенникам. Юрист Александр Плахотник поясняет: единственный способ на 100% убедиться в том, что жилье принадлежит тому, кто пытается его сдать – сделать выписку из реестра прав недвижимости. В ней должна быть информация о том, кому принадлежит жилье и не находится ли оно под арестом. Также важно при заселении подписать договор аренды (если он до трех лет, документ можно не заверять у нотариуса).

Напомним, В России пригрозили депортировать 150 тысяч украинцев.

Ранее Вести-ua.net писали, Аренда квартир для студентов: сколько стоит жилье около главных вузов страны.

Также Вести-ua.net сообщали, С чем нельзя сочетать сироп от кашля: совет медика.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
08:14
Синоптики прогнозируют заморозки: 17 апреля температура от 0 до 5 градусов
194
08:03
День святого Иосифа Песнописца: народные приметы и запреты 17 апреля
289
07:45
После каких фраз клиент обязательно «созреет» на покупку
310
07:40
Как справиться с усталостью без чашки кофе
217
07:37
Кортни Кардашьян показала, какой была в юности
306
07:30
Медики назвали пять опасных последствий хронического недосыпания
271
07:24
Дневной сон: что надо сделать, чтобы быть полным сил
320
07:19
В середине апреля Землю накроет сильная геомагнитная буря
353
06:51
Счастливая Каменских похвасталась жизнью без Потапа
437
06:30
Астрологи назвали самый невезучий знак по Зодиаку
649
06:18
Физикам удалось открыть "пятую силу", действующую на Вселенную
508
05:49
Ани Лорак неприятно удивила странным образом
507
05:25
Модель похвасталась, как изменилась ниже пояса благодаря спорту
797
05:13
Как пытали советских женщин в НКВД
1.1т
04:52
Леся Никитюк оконфузилась на прогулке по Киеву
623
04:30
«Путешественник во времени» выдал себя на фото 1917 года
829
04:11
Знаки Зодиака, которые не умеют хранить секреты
873
03:37
Лиза Василенко прогулялась по улицам, забыв застегнуть топ
794
03:12
Модель покормила ребенка грудью и ответила злопыхателям
871
02:45
Как без труда отличить грипп от ОРВИ (таблица)
939
01:56
Наташа Королева показала, как тоскует без Тарзана
1.1т
00:40
Этот знак Зодиака думает лишь о самом себе
1.2т
23:52
Похудеть во сне: ученые объяснили, как это работает
1.1т
23:41
Одно расстройство: что больше всего не нравится разным Зодиакам
1.1т
23:30
После встречи с Зеленским Макрон сделал заявление на украинском языке
1.1т
23:19
Одесчину засыпало снегом: как выглядит область в середине апреля
1.1т
23:08
Три стадии коронавируса: Голубовская объяснила, чего ждать заболевшим
1.1т
22:57
Зеркальньная "ответка": Москва пугает США ответными санкциями
22:46
Донбасс и ПДЧ в НАТО: Зеленский рассказал, о чем говорил с Макроном
1.2т
22:35
Умерла звезда "Гарри Поттера"
1.1т
22:24
Президент Зеленский назвал дату новых переговоров по Донбассу
1.1т
22:13
Google показала, как человек за 37 лет изменил Землю
1.1т
22:02
Мокрый циклон принесет снег и похолодание: прогноз погоды на выходные
1.1т
21:53
В России пригрозили депортировать 150 тысяч украинцев
1.1т
21:42
"Четкая вертикаль и подчинение": Голубовская назвала страны, справившиеся с пандемией
1.1т
21:31
Арсенал для маленькой армии: полиция изъяла гору нелегальных стволов
1.1т
21:20
Пациентов много даже в коридорах: больницы Полтавщины захлебнулись от COVID-19
1.1т
21:09
Санкции Байдена впервые зацепили жен и детей
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie