Новости Украины || Вести-UA


19-12-2018, 21:45

Украинки выйдут на пенсию раньше: стало известно, на каких условиях

18.5т

Депутаты пересмотрели срок выхода на пенсию женщин Украины, а также размеры выплат им социальной помощи по старости

Народные депутаты из межфракционного объединения УКРОП зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (регистр. № 6469) , пишет Hyser.

Законодательная инициатива «Украинского объединения патриотов», в отличие от дискриминационного проекта пенсионной реформы от Кабинета Министров, будет способствовать выполнению конституционных обязательств Украинского государства в отношении гарантий социальной защиты граждан. Об этом еще 25 мая, во время брифинга в Верховной Раде заявила народный депутат от УКРОПа Ирина Констанкевич.

По ее словам, законопроект дает право на назначение пенсий по возрасту женщинам при наличии 30-летнего страхового стажа, независимо от возраста.

Таким образом, реальный возраст выхода на пенсию для женщин в Украине может начинаться с 52 лет, а не с 60, как это имеет место сейчас, или с 65, согласно инициативам Кабмина.

«Мы считаем, что украинской женщине, которая рожает и воспитывает детей и является незащищенной в социальном аспекте, требуется адекватное послабление в пенсионном законодательстве», – подчеркнула Ирина Констанкевич.

Нардеп отметила, что законопроект также предусматривает возобновление перерасчета ранее назначенных пенсий на 100 процентов показателя роста средней заработной платы в Украине, с которой оплачены страховые взносы, в сравнении с предыдущим годом.

Ирина Констанкевич подчеркнула, что в «Украинском объединении патриотов» выступают категорически против увеличения минимального страхового стажа для выхода на пенсию на 20 лет. Такая инициатива правительства направлена на скрытое увеличение пенсионного возраста до 65 лет в случае отсутствия 35 лет трудового стажа.

«Подобные предложения считаем абсолютно недопустимыми и дискриминационными, а все «мантры» правительства о том, что предложенный вариант пенсионной реформы соответствует европейскому опыту – чистой воды манипуляция», – подчеркнула Ирина Констанкевич.