Новости Украины || Вести-UA

» » » День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

17-12-2018, 09:11

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Домашними делами в этот праздник не занимались
7.8т

В этот день православный мир почитает память святой великомученицы Варвары Илиопольской (по старому стилю – 4 декабря). Примечательно, что в простонародье праздник получил название Варварины морозы, так как в этот период уже наступали сильные морозы, передает znaj.ua.

Также его именуют Бабьим праздником. Принято считать, что Варвара является заступницей беременных женщин либо тех, кто молится о здоровье детей.



Важно знать, что Варвара стала одной из известных почитаемых святых вскоре после крещения Руси. Ее мощи в шестом веке были привезены в Константинополь, а в восьмом перевезены княжной Варварой, женой русского князя Михаила Изяславовича, в Киев. Мощи святой Варвары и сейчас находятся в соборе святого Владимира.

День святой Варвары 17 декабря: главные запреты и поверья праздника

В этот день все женщины традиционно молятся святой Варваре о послании здоровья детям и защите от несправедливости со стороны мужей и свекровей. Желать зла и болезней во время молитвы ни в коем случае нельзя, иначе можно притянуть несчастья в собственный дом.



Также начинается подготовка ко Дню святого Николая и новогодним праздникам. Хозяйки готовят сладости на кухне, а мужчины в свою очередь варят медовое пиво по особому рецепту.

Стоит отметить, что в этот праздник девушки и женщины не занимались домашними делами. При этом категорически запрещалось прясть, стирать, белить и глину месить. Разрешалось только на Варвару вязать и вышивать. Считалось, что в изделие, выполненное в этот день, вплетались частички самого Господа. Приступая к вышиванию, девушки крестились и шептали: "Святая Варвара золотыми нитями Иисусу ризы шила и нас научила".



Приметы на День святой Варвары

Если на день святой Варвары тепло, то можно ожидать хороший урожай льна.

Если закат яркий и насыщенный, то погода будет солнечная и ясная.

Если на улице мороз сильный, то продержится он еще долгое время.

Если дым из трубы по низу стелется, надо ожидать теплой погоды.

На Варварин день всегда мороз, дороги и мосты льдом покроются.

Варвара ночи украла, дни приточала.

Если на Варвару украдешь и не попадешься, то весь год будешь воровать и не попадешься.

К Варваре зима дороги заварит.