» » » Медреформа в Украине: за услуги придется платить официально
10-12-2018, 19:21

Медреформа в Украине: за услуги придется платить официально

Ряд услуг станут платными
6.3т

Медицинская реформа с 2019 года официально разрешает брать медучреждениям с пациентов деньги: и это не благотворительные взносы.

По заявлению Уляны Супрун, которая в Украине исполняет обязанности министра здравоохранения, с июля месяца 2019 года ряд услуг станут платными, и это неизбежно. Об этом и.о.министра сообщила на своей странице в Facebook, передает politeka.net.

К данному новшеству напрямую привязана декларация с врачом, которую украинцы должны заключить до 2019 года.Кроме того Супрун разъяснила, что лимит пациентов для врача выбирает исключительно сам врач. По ее словам данное разрешение имеет под собой документальную основу от Постановления Кабмина Украины.

«В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут заключать декларации с большим числом пациентов, чем рекомендуемое количество. Соответствующий проект Постановления Кабинета Министров Украины уже прошел общественное обсуждение и готовится к рассмотрению Правительством. Врачи первичного звена смогут набирать дополнительно еще половину от установленного лимита, если имеет возможность и ресурсы предоставить им необходимую помощь. То есть семейный врач сможет набрать дополнительные 900 пациентов, терапевт — 1000 пациентов, а педиатр — 450», -пишет на своей странице Уляна Супрун.

И.О. главы Минздрава подчеркивает, что норму по количеству пациентов для себя устанавливает лично каждый врач:

«Но решение о заключении деклараций свыше нормы — это личный выбор врача. МОЗ Украины лишь предоставляет такую возможность в первую очередь медицинским учреждениям в сельской местности, где есть такая необходимость».

Также Супрун разъяснила, что при нехватке медкадров ответственность прямиком ложится на местную власть, которая является «владельцем медицинских учреждений и должна обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех жителей».

По ее словам именно местная власть должна сделать качественный и равный доступ всех жителей территориального округа к получению медицинской помощи.

«Местная власть может объявить конкурс на должность семейного врача в своем городе или поселке. Обеспечить ему комфортные условия труда и жизни. А НСЗУ Национальная служба здоровья Украины обеспечит достаточное финансирование для установления достойных зарплат для медиков, оказывающих первичную медицинскую помощь», — подчеркивает Супрун.

Что касается узкопрофильных специалистов, то в 2019 году посещение их будет осуществляться по новым правилам.

Бесплатными такие посещения будут только при направлении семейного врача и по ряду нормативов.

«Со второй половины 2019 года за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в учреждениях, которые получают оплаты от Нацслужби здоровья, будут для пациентов платными. Обращение без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в четко определенном перечне случаев», — дает пояснение И.О.министра Здравоохранения Украины.

Кроме того Уляна Супрун отметила, что в Украине начнет действовать новая программа «Бесплатная диагностика». К данной программе смогут приобщиться разные поликлинические подразделения: начиная от частных, заканчивая прибольничных.

«В программу войдут более 50 медицинских услуг — анализов, инструментальных исследований (рентгены, УЗИ и прочие) и услуг узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит Национальная служба здоровья. Услуги можно будет безвозмездно получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги программы «Бесплатная диагностика». Главное условие — это заведение должно быть присоединено к программе», — рассказала Уляна Супрун.


Читайте срочные новости в Telegram

Загрузка...