Новости Украины || Вести-UA

» » » Елки с радиацией и огромной наценкой: как не прогадать с покупкой

10-12-2018, 18:26

Елки с радиацией и огромной наценкой: как не прогадать с покупкой

Вы можете принести домой фонящее дерево
953

В этом году купить елку в Украине можно будет как за 200, так и за 600 гривен. Все зависит от того, где вы ее берете.

На нелегальном базарчике или на платформе возле электрички елки дешевые, но экологи и правоохранители предупреждают – вы можете принести домой фонящее дерево, которое украли в Чернобыльской зоне. Причем чипы вовсе не панацея – их нелегалы покупают у лесников или в интернете. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Сколько стоят елки

Лесхозы, фермерские хозяйства и питомники уже вовсю предлагают елки и сосны оптом. Причем цены невысокие – в среднем 60-75 гривен за дерево. В прошлом году средняя стоимость была 50 грн. В придачу идут чипы и все документы. Маленькие елочки могут продать и по 20 гривен, а высокие и пушистые деревья – по 100.

"Мы уже много деревьев заготовили на продажу, можете приехать и выбрать. Если нужно высокие, то мы вам подберем. Продаем по 60 гривен за сосну, если берете от 100 штук. За эти деньги мы вам их даже погрузим", – сказали OBOZREVATEL в фермерском хозяйстве в Черниговской области.

А вот на ферме в Кобеляках Полтавской области предлагают пушистые сосны по 58 грн, тоже с погрузкой. "У нас самые красивые сосны, пушистые, в человеческий рост. Берите, у вас их в Киеве расхватают", – рассказала нам Юлия.

Но уже на елочных базарах деревья резко взлетают в цене. Например, в Киеве предлагают новогодние деревья по 450-600 гривен за штуку. Обещают даже доставить к дому бесплатно.

На первых нелегальных базарах в столице цена за сосну – в среднем 200-300 грн. Правда, без чипа, который бы мог подтвердить, что эти деревья действительно привезены из такой-то области, а не из Чернобыля.

Как не купить чернобыльскую елку

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович говорит, что чаще всего нелегальные елки везут из Вышгородского и Иванковского районов по соседству с Чернобылем.

"Из самой Чернобыльской зоны вывезти партию елок достаточно сложно. Там существует радиационный контроль на выезде. И без разрешения администрации зоны ничего оттуда доставить нельзя. Возможно, кто-то может срубить и утащить несколько елок через дырку в ограждении зоны. Но насколько выгодно везти несколько елок на продажу в такую даль, я не знаю", – отметил в беседе с OBOZREVATEL Жукович.

Зам директора Нижнесульского национального природного парка Николай Клестов говорит, что главная опасность новогодних деревьев – это радиация. "Да, вывозят елки с Чернобыльской зоны, и эти деревья, конечно, будут заражены радиацией. Такие браконьеры идут на все ради заработка", – пояснил он.

Также, по его словам, вырубают сосны и елки и в национальных парках. "Когда я работал в Голосеевском парке в Киеве, то там даже срубали верхушки у высоких старых деревьев. Само дерево не погибнет, но уже будет изуродовано. За предновогодние дни такие люди наносят паркам колоссальный урон. Хотя охрана в эти дни усилена, лесники следят целый день. Штрафы сейчас высокие. Но все равно – могут в светлое время вырубить, а ночью перевезти деревья", – подчеркнул Клестов.

Сколько зарабатывают на елках

Опытный продавец елей Олег рассказал OBOZREVATEL, как работает такой бизнес. "На самом деле организовать продажу елок можно нелегально. Важно договориться с владельцем рынка, либо с правоохранителями возле станции метро или железнодорожной станции. Это дешевле, чем платить коммунальным службам. Елки завозим небольшими партиями, так безопаснее. Чипы вообще не проблема, их можно купить, у нас есть договоренности с лесниками. Несколько десятков берем для самых придирчивых покупателей, а многие на них даже не смотрят", – отметил Олег.

Сколько можно заработать за три предпраздничные недели, Олег откровенно не сообщил. "Сама считай, закупаем мы по 50 грн за дерево, это уже с погрузкой и доставкой. Берем напрямую у лесников. А продавать будем за 300-350 грн в зависимости от высоты. С каждой елки продавец на точке получает 50 грн. Сколько-то даем проверяющим, если что. В начале декабря в день можно продать 10-20 деревьев, зависит от района. В последнюю неделю и 100 елок уходит в день", - рассказывает Олег.

Так, фактически на каждом дереве предприниматель зарабатывает по 200 грн.